Найти тему
Дзен Налог-налог.ру

Как выгоднее хранить сбережения в России?

Если наши граждане начинают делать денежные накопления, то предпочитают хранить их или дома или на депозите. Практически никто не занимается изучением новых средств финансового рынка, приносящих доход. А ведь таких средств в настоящее время не мало. Попробуем разобраться, почему предпочтения отдаются именно банковским вкладам и какие есть альтернативные варианты.

Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock
Данное фото приобретено в фотобанке Shutterstock

Почему выбор остается за банковским депозитом?

Из всех вложений, дающих сколь-нибудь стабильный доход, россияне зачастую выбирают банковские депозиты. Почему? Ответ очевиден – что бы ни случилось, минимальные 1,4 млн. руб. сбережений, обеспеченные защитой государства, всегда будут возвращены. Ставки по депозитам не высоки и в некоторых случаях даже не покрывают инфляцию, зато депозиты – на втором месте по ликвидности после домашних сбережений. Наверное, поэтому удельный вес депозитных вкладов составляет свыше 70% в общем объеме всех инвестиций россиян. Постоянно проводимые исследования показывают, что в ближайшее время приоритеты наших граждан вряд ли изменятся.

Почему россияне отказываются от доллара и кому доступны вложения в недвижимость?

В настоящее время все меньше россиян выбирают доллар в качестве хранения своих сбережений. Связано это с его непредсказуемостью. За последние 10 лет его курс вырос более чем в 2 раза, но назвать доллар – инвестициями, постоянно приносящими доход, нельзя. Например, за период 2003-2008 гг. его среднегодовой курс снизился с 31,8 рубля до 24,5 рублей за доллар. Кстати, тогда же стала набирать популярность бивалютная корзина, когда часть сбережений переводилась в доллары, а часть в евро.

До 2014 год популярным методом приумножения капитала была покупка квартиры в строящемся доме в момент выкапывания котлована и последующая продажа ее после ввода в эксплуатацию, когда стоимость значительно возрастала.

Также популярна и покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду. Однако это доступно лишь тем, кто имеет высокий доход.

Вложение в недвижимость – одно из самых надежных, ведь если правильно подобрать объект, то он не потеряет со временем в цене и заодно будет приносить доход в виде арендных поступлений. Недостаток метода заключается в низкой ликвидности, ведь недвижимость подчас очень долго конвертируется в денежные средства

Альтернативные варианты – что еще можно выбрать для сбережений?

Финансовый рынок России постоянно развивается, на нем появляются различные инструменты, помогающие получить дополнительный доход. Однако они не испытывают доверия со стороны наших соотечественников, подорванного периодическими финансовыми катастрофами. Сюда отнести:

· инвестиции, связанные с будущими пенсионными накоплениями;

· индивидуальные инвестиционные счета;

· облигации федерального займа для населения;

· инвестиционное страхование жизни;

· пр.

Итоги

Все варианты вложения сбережений нужно сравнивать, определяя максимальную и минимальную доходность каждого из них. Решения должны быть взвешенными и просчитанными, эмоциям здесь не место.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе всех нововведений!