В России не за горами модифицирование системы прохождения техосмотра. Законодатели решили, что с введением электронных ПТС в стране напрашивается глобальное преобразование всей системы ТО транспортных средств. Предлагается процедуру прохождения ТО привязать к километражу автомобиля и авариям, совершенными водителем.
Специалистами компании «Электронный паспорт» уже проводится разработка новой мониторинговой системы технического состояния ТС. Для всех автосредств будет создаваться персональная программа на основе технических характеристик и специфики эксплуатирования автотранспорта.
Индивидуальные данные будут содержать также количество ДТП, страховые случаи и данные о пробеги конкретно о каждой единице транспортного средства.
На основе личных данных о собственнике и автомобиле будут создаваться «хорошие» или «плохие» истории. С хорошей историей автовладелец сможет проходить техосмотр реже и сама процедура ему обойдется не слишком дорого.
А вот с плохой историей автовладельцу придется «попотеть». Проверка его транспорта будет намного тщательнее, чаще и обойдется в копеечку. Не исключены такие ситуации, когда будет накладываться запрет и ограничения на эксплуатацию машины.
Также предусматривается создать отдельные программы для конкретных моделей и категорий транспортных средств. К примеру: для автомобиля, который используется в личных целях, будет достаточно одного раза пройти ТО в год. А вот для транспорта, который интенсивно эксплуатируется (такси) и пробег его порой превышает в год более 300 тыс. километров целесообразней будет проходить техосмотр раз в три месяца.
То есть транспортным средствам, часто попадающим в аварии, и автомобилям с большим пробегом придется проходить чаще техосмотр, чем новым или безаварийным машинам.
Разработка программы пока только в «зародыше» и на доведение ее до конечного результата уйдет, скорее всего, не один год. Но перед разработчиками поставлена цель и они рано или поздно ее достигнут.
Эксперты отнеслись к этой идее настороженно. Они выразили опасения, что в современной реальности ее осуществить будет сложно. Около 80% владельцев автотранспорта просто-напросто не проходят технический осмотр, а покупают диагностические карты.
Реорганизация системы техосмотра — не ближняя перспектива. На ее разработку и тестирование уйдет несколько лет. Помимо технической стороны, нужно проработать и законодательные поправки.
Сейчас новые авто, возрастом до трех лет ТО не проходят вообще, возрастом от трех до семи лет — раз в два года, далее каждый год. Такси, автобусы и отдельные типы грузовых средств проходят ТО каждые шесть месяцев.
Когда автомобилисты будут проходить по новой системе ТО еще неизвестно, а то что придется проходить техосмотр по новым правилам — это уже реальность.
Технический осмотр доставлял всегда немало проблем автовладельцам, а по новым правилам их будет намного больше. Теперь за отсутствие техосмотра придется в скором времени заплатить 2000 своих кровных рубликов. Купить просто диагностическую карту не получиться. Закон требует, чтобы процедура проведения осмотра велась при фото- и видеофиксации.
Далее весь материал будет отправляться в единую базу ТО. Как результат — дорожные камеры смогут отслеживать злостных нарушителей. Водителю, который не удосужился пройти ТО и не оформил полис ОСАГО, следует подготовиться к потоку писем «счастья». И надеяться, что придет за день только одно письмо не стоит.
Если законодатели обещают, что изменения в правилах ТО не сильно скажутся на стоимости услуги, то увеличение временных рамок и моральных затрат водителям не избежать. К тому же станции ТО не будут выдавать больше формальные диагностические карты. За такое нарушение они могут быть наказаны не только административным штрафом, но и понести уголовную ответственность.
Реорганизация прохождения ТО была начата для того, чтобы уменьшить количество аварий на дорогах и заставить автовладельцев проходить техосмотр, а не покупать. Но не для никого не секрет, что диагностическая карта превратилась в дополнительный сбор с автовладельцев, который избежать становиться все сложнее.
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.