Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Шок после гражданки, как проходят первые дни в армии

Наступило следующее утро. Вернее утро тех же суток. Я даже не помню, была ли команда «Рота, подъём!» И вроде бы даже кипеша особого не было. Из того утра мне запомнилось, что я не совсем удачно брился одноразовыми станками, на гражданке я брился не так часто, иногда на моей бороде было волос как у террориста. Самое главное, что даже самая маленькая твоя ошибка привлекала ужасно много внимания, запомните это. Ну какая вам разница, 120 рыл, как я побрился? Нет, разница есть! Справедливости ради скажу, что на утренние процедуры давалось очень мало времени, бритьё и умывание на скорость, очень весело было. В первый день после завтрака (завтрак как завтрак, съедобная еда, вроде бы ничего особенного) всех повели тестировать. С нами провели психологические тесты, проверили нашу память, зачем им в армии наша память? Чтобы солдат помнил, какую кабинку в толчке он мыл, а какую нет? Может и для этого… В первые дни нас уже начали распределять по нарядам, но я не был одним из первых, скажу вам и правильно, нечего проявлять инициативу! Не нужна она в армии. Где-то днём у нас отняли остатки нашей еды, которую мы не успели доесть, сныкать и так далее. Мы потом долго будем о ней вспоминать. Потом нам показали, как подшиваться, ещё одна в принципе ненужная процедура, пришивать полоску белой ткани к воротнику, якобы для нашей гигиены, была большая очередь к утюгу и, собственно говоря, за подшивой, которую раздавали. В семье рыцаря, как говорится, забралом не щёлкают, армия – такое место, где нужно успевать к раздаче, даже не важно чего еды, одежды, кирзовых сапог, портянок и так далее.

В один из следующих дней была тренировка «подъём-отбой», ну это та ещё мутотень, днём подаётся команда «Рота, отбой!» Все бегут раздеваться, ставят берцы в сушилку, складывают вещи на табурет или скидывают, в зависимости от того, как успевают, залезают в кровать, потом подаётся команда «Рота, подъём!», все быстро встают, одеваются на ходу, потом опять отбой и так длится до тех пор, пока всё это не надоест кукловоду. Видели бы вы что там творится, люди сталкиваются, ложатся в кровать в носках, матерятся, орут. Вся фишка в том, чтобы сократить до минимума время отбоя и подъёма, а всегда же кто-то выбивается из колеи, не успевает, часто я был в этой роли. За всю службу у нас было несколько таких тренировок, они нам не нравились, тяжело представить такого человека, которому всё это понравится.

Следующие дни мы работали на улице, это тоже у нас часто будет, вроде бы ничего особенного, просто жарко, тяжело, пить хочется, а так, в принципе, всё нормально. Запомнились походы за водой в казарму, был какое-то время водоносом. Сначала все курские, приехавшие в эту воинскую часть служили в одной роте, потом началось расселение, вы знаете, меня это порадовало, из 6-ой роты меня переселили в 7-ю. Семь – счастливое число и в принципе да, мне относительно везло во время дальнейшей службы в этой части. В 6-ой роте был один старший лейтенант К, который показался мне очень строгим, (он заставил меня и ещё двоих солдат маршировать вне строя, надо сказать, мы ходили ужасно и, чёрт подери, нас запомнили, одного запомнили как Пьеро, как запомнили меня, я не помню), но в 7-ой роте у нас был очень лютый старший лейтенант Ку, до такой степени лютый, что вставал вопрос о его психическом здоровье, о нём я ещё вам расскажу позднее.

Читайте также счастливая седьмая рота.

Продолжение следует, подписывайтесь на канал! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки. Просьба присылать свои истории про армию.