Чуда не произошло. В пресс-релизе ФРС фигурировала не только заявленная изначально приверженность «нормализации» кредитно-денежной политики (повышения ключевой ставки), но и на редкость прозрачное упоминание обязательности ещё одного эпизода «до конца 2018 года», что делает шансы на повышение ставки на декабрьском заседании практически стопроцентными.
Рынок вчера начал осознавать, что ужесточение монетарной политики в США и все сопутствующие ему стандартные эффекты: сжатие денежной ликвидности, падение спроса на кредиты и, в конечном итоге, замедление темпов роста экономики США – не фантазии, а реальность, уже комфортно усевшаяся на нашем общем пороге. После «прозрения» фондовые индексы по всему миру обрушились. Но ещё больше в предвкушении тотального замедления пострадала нефть, опустившаяся с момента оглашения решения ФРС на «добротные» 3,3%.
На этом фоне снижение российского рубля на 2% с 7 ноября, с уровня 65,90 за доллар США до нынешнего 67,04 за доллар, уже не кажется таким катастрофичным, хотя, конечно, приятного в этом мало. Надо также иметь в виду, что сегодня подавляющее большинство валют «развивающихся» рынков пострадали из-за очередного витка укрепления доллара по следам вчерашнего пресс-релиза ФРС.
Как следствие, повторим свой прогноз по росту волатильности (сейчас индекс волатильности VIX находится прямо-таки на неприлично низком уровне 17,30) и отскоку в золоте до уровней, минимум, $1260-1265 за тройскую унцию.
Также понимание того факта, что рубль ещё хорошо держится, наступает после напоминания о введении дополнительных санкций против российских чиновников. Но не в связи с «делом Скрипалей», которое муссировалось в российских СМИ со вторника, а в контексте «взявшихся из ниоткуда» обвинений России, связанных с позицией Кремля в отношении Крыма и Донбасса.
А что с позицией? Как выясняется, ничего нового – просто она по-прежнему есть и не совпадает с позицией США, и больше ничего. Но данный эпизод подсказывает, что прогнозирование санкций – ещё более неблагодарное занятие, чем предсказание цен на нефть.
В паре с евро рубль торгуется на унылой отметке 75,90, практически не подавая никаких признаков жизни и укрепляясь против евро, который мы ещё неделю назад называли самой слабой валютой против доллара из числа тех, которые находятся в поле нашего зрения, на мизерные 0,06%.
Сегодня утром вышла и макростатистика по инфляции в Китае, которая показала высокий уровень дисциплины, исповедуемой Народным банком: индекс цен производителей в октябре снизился на 0,3 п.п. до 3,3% годовых, а индекс потребительских цен – вообще третий месяц остался на прежнем уровне 2,5% в годовом выражении. Курс юаня к доллару немного снизился до 6,95 – однако это движении происходило по большей части в рамках вышеупомянутого общего укрепления «зелёного».
Conclusio
SULARU остаётся только повторить свое мнение, высказанное утром в отношении решения ФРС: трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.
Читайте подробности: