Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
Каждый,кто учился в советской школе,знает эти строки Александра Сергеевича Пушкина.Но Пушкин обладал образным мышлением,он был художником.А каким был на самом деле князь Олег?Читаем далее.
Точная дата рождения князя неизвестна,история об этом не упоминает.Иэвестно лишь о том,что с 879 года он был новгородским князем,а с 882 года -великий Киевский князь.«Повесть временных лет» не указывает даже происхождения князя.Известно только,что он приходился дальним родственником Рюрику.Вообще имя "Олег" сопоставимо с древнескандинавским Helge,обозначающим «обладающий даром исцеления».
Если верить "Повести временных лет",Олег,взяв с собой чудь,весь,кривичей и славян,пошёл походом на Киев.Судя по всему этот поход ему удался,если он встал во главе Киевского княжества.Именно он сказал:"Да будет Киев матерью городов русских".Некоторые историки считают,что именно Олег начал объединять русские земли.Как хороший стратег,он прекрасно понимал,что сила русских в единении,а не в раздорах.
Следующие 25 лет князь посвятил подчинению и объединению разрозненных племён.В состав его княжества вошли древляне,северяне и радимичи.Радимичей он просто купил,как современный рэкетир.Он просто спросил у них:"Кому дань платите?".Они сказали:"Хазарам".Он сказал:"Теперь хазарам платить не будете.Будете в Киев дань платить.".Всё просто.К ним присоединились уличи и тиверцы.В 898 году присоединились и угры(венгры).
Хазары,конечно не оставляли этого просто так.Набегами и разбоями очень досаждали князю.И вот в 907 году Олег,построив 2000 ладей,двинулся на Царьград.В каждой ладье было по 40 воинов.Византийский император повелел закрыть входы во все порты,перегородив их цепями.Тем самым он отдал русским на разграбление все окрестности.Трофеи были великими,но Олегу нужна была столица.
Олег придумал нестандартный ход:он велел на суше поставить ладьи на колёса и тем самым быстро передвигался.Греки в ужасе предложили Олегу выкуп и дань.По договору того времени Византия обязалась платить дань киевскому княжеству.
Олег обозначил свою победу,прибив к воротам Константинополя свой щит и сказал:"Кто сей щит снимет,со мной дело иметь будет!Мы вернёмся!".Тогда же был заключен договор о беспошлинной торговле между Византией и Русью.Многие историки подвергают это сомнению,так как в византийских анналах этого нет.
После возвращения из Византии, Олега прозвали "Вещим"(знающим),так как он предвидел,что у византийского императора на пиру его отравят и отказался пить из чаши,поданной виночерпием.
Где-то около 912 года Олег,собрав флот в 500 ладей,вошёл в Керченский пролив,тем самым вверг в панику Хазарского царя,который в результате разрешил русскому князю пройти на Волгу,а затем на Каспий.Результатом было разорение современного Азербайджана.Было много трофеев,но было и много крови.Олег,согласно договору,половину добычи отдал Хазарскому царю.Но хазарская знать говорила,что надо заступиться за единоверцев-мусульман.Они двинулись навстречу, возвращавшимся домой русским .Хазарский правитель предупредил Олега,но битва состоялась.В результате кровавой сечи полегли около 30000 русских воинов.Оставшиеся 5000 бежали на Волгу,где их перебили булгары и буртасы.
Вообще-то имя Олега там не упоминается,но современные историки связывают этот поход именно с ним.
Точных данных о смерти Олега нет,но в "Повести временных лет" есть упоминание об укусе змеи.Именно этой версии придерживается и Пушкин.По легенде волхвы предсказали князю смерть от своего коня.Он коня отослал и,после того как конь умер,посмеялся над волхвами.Через 4 года он пришёл посмотреть на кости своего любимого коня и,наступив на его череп произнёс:"Мне ли бояться?".Оттуда выползла змея и ужалила князя.
Это всё лишь легенды,правду о которых уже,наверное,не найти.Но несомненно одно:щит князя Олега был прибит к воротам Константинополя.