Найти тему
SULARU

Китай недооценивает свой внешний долларовый корпоративный долг в $3 трлн

Массивный внутренний долг уже давно является головной болью для Пекина, но растущий внешний долг, номинированный в долларах, в настоящее время недооценивается, а ведь это может вызвать крупный финансовый кризис, считает Кевин Лай, главный экономист по Азии, за исключением Японии, Японского инвестиционного банка Daiwa Capital Markets.
Массивный внутренний долг уже давно является головной болью для Пекина, но растущий внешний долг, номинированный в долларах, в настоящее время недооценивается, а ведь это может вызвать крупный финансовый кризис, считает Кевин Лай, главный экономист по Азии, за исключением Японии, Японского инвестиционного банка Daiwa Capital Markets.

Китай имеет $3 трлн задолженности, что делает его уязвимым к ужесточению монетарной политики Федеральной резервной системой США (ФРС), ослаблению юаня и продолжающейся торговая войне США-Китай, пишет SCMP.

Глобальная долларовая задолженность за пределами Америки сейчас выросла до $12 трлн по сравнению с $9 трлн в 2013 году. Из этого общего числа 25%, или $3 трлн, были заимствованы корпоративным Китаем и его представителями в Гонконге, Сингапуре и Карибском бассейне. Известно, что китайские трансграничные транзакции в долларах США росли быстрее, чем у любой другой развивающейся экономики, несмотря на частичную закрытость информации о счёте движения капитала в Китае.

В ответ на две проблемы финансового рынка - "истерику инвесторов" в 2013 году, когда ФРС начала ужесточение монетарной политики, и попытку Народного Банка Китая реформировать обменный курс в августе 2015 года - копоративный Китай набрал еще больше долларовой задолженности вместо того, чтобы начать её возвращение и заняться решением фундаментальных вопросов с эффективностью корпоративного управления.

"Может ли торговая война подтолкнуть долларовый мировой долг до US $13 трлн или даже US $14 трлн? Если да, то мы будем говорить о крупном финансовом кризисе в долларовом долге", - утверждает Лай.

По его мнению, сумма долларовой задолженности, поднятой Китаем в его оффшорных центрах, которые затем вошли в его банковскую систему, вызывает беспокойство, учитывая перспективу дальнейшего давления на курс юаня.

Трейдеры, инвесторы и их клиенты в прошлом воспользовались стратегией carry trade, то есть прибыльным спредом (разницей) между американскими и китайскими процентными ставками, чтобы заимствовать дешевый долг в долларах и превратить его в более высокую доходность в активах, номинированных в юанях.

Но в стремлении поддержать кредитование и экономический рост Народный Банк Китая повысил свои ставки лишь незначительно в ответ на рост базовой процентной ставки, осуществлённый ФРС США. Это вызвало быстрое сужение разницы между их значениями до той точки, где обслуживание долларового долга в дорогих долларах США стало приносить убытки.

Юань подешевел до 6,9439 юаней за доллар США в четверг. С начала года его курс упал на 11% процентов с марта 2018 года. Для многих инвесторов комфортная зона находится в диапазоне между 6,20 и 7,00 юанями за доллар США, так что любое чистое преодоление порога в 7,00 юаней за доллар США может вызвать крупные распродажи китайской валюты, заставляя курс падать и дальше.

В результате долларовые кредиты станут еще более неуправляемыми, что приведет к следующей волне продаж юаней и может запустить спираль вывода средств инвесторами по операциям carry trade. А сумма долга в $3 трлн огромна, и вывод даже половины может стать катастрофой.

"Мы говорим об огромном долларовом пузыре. Если юань продолжит падать, то вы увидите кризис долларовых долгов", - утверждает Лай.

Conclusio

Товарищ Лай, конечно, сложно объясняет. Но тему он поднял интересную. Она полностью аналогична проблеме с корпоративными долгами в Турции: если вы получаете доход от активов в национальной валюте, а она падает, то вам сложно обслуживать долги в иностранной валюте, особенно если они ещё дорожают сами по себе. Но, как было уже замечено в начале текста, у Китая ещё совсем не маленькие потенциальные проблемы с внутренним долгом, включая долги местных властей.

Читайте подробности: