Международный дипломатический кризис разразился в мае 1960 года, когда Союз Советских Социалистических Республик (СССР) сбил американский самолет-шпион США в советском воздушном пространстве и захватил пилота, Фрэнсиса Гэри Пауэрса (1929-77).
Под весом неотвратимых улик, президент Дуайт Д. Эйзенхауэр (1890-1969) был вынужден признать Советским властям, что Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) летало в СССР в течение нескольких лет. Советы осудили Пауэрса по обвинению в шпионаже и приговорили его к 10 годам лишения свободы. Однако после менее двух лет заключения, он был освобожден в обмен на захваченного советского агента в первом в истории СССР «шпионском обмене». Случай с шпионским самолетом U-2 вызвал напряженность между США и Советами во время Холода Война (1945-91),
Подглядывание за железным занавесом
Будучи встревоженным достижениями в военной технике СССР, президент Дуайт Д. Эйзенхауэр , который занимал пост с 1953 по 1961 год, утвердил доктрину сбора информации о советских возможностях и намерениях. Высотные самолеты-разведчики U-2 начали выполнять разведывательные полеты над СССР с 1956 года, дав США первый подробный обзор советских военных объектов.
Вы знали? Пилот У-2 Фрэнсис Гэри Пауэрс имел капсулу с ядом, чтобы в случае подобного инцидента покончить жизнь самоубийством. Но он так и не воспользовался, когда он был сбит над Советским Союзом в 1960 году, что побудило некоторых критиков заклеймить его трусом.
Эйзенхауэр был доволен информацией, собираемой во время разведывательных полетов. Фотографии, сделанные шпионскими самолетами, показали, что советский ядерный потенциал в то время был значительно менее развит, чем утверждал советский лидер Никита Хрущев (1894-1971).
Советы знали о разведывательных полетах, потому что они могли обнаружить шпионские самолеты на радаре. Однако в течение почти четырех лет СССР был бессилен их остановить. Летав на высоте более 20 километров над землей, самолеты U-2 изначально были недоступны для как советских реактивных самолетов, так и ПВО. Однако к весне 1960 года в СССР была разработана новый зенитно-ракетный комплекс «Зенит» с большим радиусом действия. 1 мая это оружие было опробовано и на U-2, управляемым 30-летним пилотом ЦРУ Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.
Советы уничтожают американский самолет
Войдя на границу атмосферы, Пауэрс пролетел над, чтобы сфотографировать военные объекты. Если бы все пошли по плану, то девятичасовой полет Пауэрса привел бы его из Пакистана в зону приземления в Норвегии. Однако, этому не суждено было случится.
Во время пролета U-2, Свердловском (ныне Екатеринбург), советская ракета «земля-воздух» взорвалась возле его самолета, в результате чего самолет швырнуло на более низкую высоту. Вторая ракета совершила прямое попадание. Пауэрсу удалось катапультироваться, но по приземлению землю, он был окружен советскими войсками. Пилот оказался в центре крупного дипломатического скандала.
Эйзенхауэр не дает подтверждения
5 мая Хрущев объявил, что советские военные сбили американский шпионский самолет, но он не упомянул о захвате пилота. Должностные лица администрации Эйзенхауэра считали, что после взрыва и падения на самолете останется мало доказательств шпионской деятельности, поэтому они ответили, что сбитый самолет - это просто метеорологический самолет, который случайно сбился с курса. Хрущев быстро опроверг эту версию, предоставив фотографию пилота сбитого самолета, а также шпионскую аппаратуру, снятую с обломков самолета
Инцидент с шпионским самолетом U-2 произошел в решающий момент в американо-советских отношениях. Эйзенхауэр и Хрущев планировали присоединиться к лидерам Франции и Великобритании на саммите в Париже 14 мая. Американский президент выразил надежду, что на саммите в Париже будут подписаны новые соглашения о сокращении производства и испытаниях ядерного оружия, но он признал, что инцидент U- 2, создает потенциальное препятствие для достижения этой цели.
Неудачный саммит
Перед тем, как мировые лидеры открыли свою встречу в Париже, администрация Эйзенхауэра взяла на себя ответственность за шпионские полеты и признала, что заявление о простом метеорологическом самолете, сделанное после инцидента, было ложным. Но признание президента не смогло спасти саммит. Случай с U-2 убедил Хрущева, что он больше не может сотрудничать с Эйзенхауэром, и советский лидер вышел из саммита в Париже через несколько часов после его начала. В следующем месяце советские переговорщики также отказались от переговоров по ядерному разоружению. Эти события, которые разворачивались в последний год Эйзенхауэра в Белом доме , вызвали новый холод в отношениях между Америкой и СССР и создали почву для дальнейших столкновений во время правления преемника Эйзенхауэра Джона Ф. Кеннеди (1917-63).
Пока мировые лидеры спорили о шпионских полетах, Пауэрс оставался в советской тюрьме. В августе 1960 года он был привлечен к суду за шпионаж, осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы. В конечном счете он провел менее двух лет за решеткой. Летчик получил свободу в феврале 1962 года, когда он и советский агент Рудольф Абель (1903-71) стали субъектами первого «шпионского обмена» между Америкой и Советским Союзом .
Вернувшись в США и покинув ЦРУ, Пауэрс в конечном итоге работал пилотом вертолета для телекомпании Лос-Анджелеса. В 1977 году он умер в возрасте 47 лет в результате крушения вертолета и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище .
Понравилась статья? Спасибо за прочтение и подписывайтесь на канал что бы не пропустить ещё больше интересного. Ставьте лайк, и делитесь публикацией с друзьями в соц.сетях