В этой статье я расскажу вам, где и как можно обменять порванные и испорченные купюры в национальной и иностранной валюте на нормальные.
Итак, прежде всего, нужно знать, что все купюры делятся на 2 категории:
1. Платежные - те, которые не утратили свою платежеспособность и могут использоваться в расчетах.
2. Неплатежные - те, которые утратили платежеспособность, и в расчетах использоваться не могут.
В свою очередь, все платежные купюры подразделяются на:
1. Годные - те, которые находятся в свободном обращении.
2. Ветхие - те, которые должны приниматься как средство платежа, но при попадании в банк утилизируются, как утратившие свои функции.
Центральным банком обозначен целый ряд признаков, по которым банкноту можно отнести к ветхим. Например, чрезмерная потертость, надрывы, наличие посторонних надписей, печатей и штампов больших размеров, отсутствие углов и т.д.
Помимо ветхих могут быть умышленно испорченные купюры - вот они уже являются неплатежными. Это купюры, которые целенаправленно испортил человек (например, с подрисованными усами на портрете, нецензурными надписями и т.д.).
Обращаю внимание на то, что любые торговые точки обязаны принимать к оплате ветхие (но не умышленно испорченные) купюры, кроме случаев, когда для определения подлинности купюры требуется специальное оборудование.
Кроме того, ветхие купюры в национальной валюте обязан обменять на годные любой государственный или коммерческий банк, безо всяких комиссий, 1:1.
А вот если речь идет о ветхих купюрах в иностранной валюте - в этом случае банки могут только принять их на инкассо (специальная процедура отправки в зарубежный банк для проверки подлинности и обмена там) с оплатой комиссии за услугу. Процедура инкассо, как правило, длится 1-2 месяца.
Подробнее о признаках и обмене ветхих купюр.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!