Финансовые показатели «Алросы» этой осенью упали, но не так сильно, как все думали.
Что происходит
• В третьем квартале мировой лидер по добыче алмазов «Алроса» получил 70,1 млрд рублей выручки, 40 млрд рублей доналоговой прибыли EBITDA и 24,2 млрд рублей чистой прибыли.
• В сравнении со вторым кварталом 2018 года эти цифры стали меньше. Но если сравнивать с прошлой осенью, бизнес «Алросы» заметно вырос. Выручка стала больше на 19%, EBITDA – на 48%, а чистая прибыль – почти вдвое.
• По выручке и EBITDA компания превзошла ожидания аналитиков (по чистой прибыли не дотянула) на 2-3%. Бизнес «Алросы» по-прежнему высокорентабельный: чистая прибыль составляет треть выручки, а EBITDA — больше половины.
• Правда, «Алроса» сократила прогноз по добыче алмазов на 2018 год с 40 млн до 37-38 млн карат. Зато, снизив планку, компании легче будет достигнуть поставленной задачи.
Зачем мне это знать
Аналитики Альфа-банка Борис Красноженов и Юлия Толстых расценивают отчетность компании как умеренно-положительную для котировок. Неделю назад они прогнозировали, что через год одна акция компании будет стоить 129 рублей. Тогда за нее давали 96,4 рубля, а сейчас, неделю спустя, уже 103,6 рубля.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram