Найти тему
Армия и Флот

Национальный вопрос в стройбате ГСВГ

"У нас служили двое: Агаев и Моллаев, вот их я и попросил провести предварительную работу с новым пополнением из Азербайджана по разъяснению порядка и правил прохождения у нас службы. Что они и сделали. Потом проблем у нас с ними не было.

Помню, в 1987 году к нам пришел один из братьев - близнецов узбеков Ишамовых. А второй попал с пересылки куда-то в войска. Обратились ко мне, вышли с отношением на начальника штаба группы о предоставлении возможности служить братьям вместе в Советской Армии.

Как - то приехал вечером с объектов, зашел подписать документы, вдруг кто то в тамбуре кабинета стучится. Заходит лейтенант пехоты и приводит второго брата к нам служить. Ну, я вызвал замполита 3 роты и сказал отвести его в свою роту, к брату. Они ушли, а уже в роте замполит стал смотреть - что же из вещевого имущества привез солдат. А там ужас - мундир еще 70-х годов, ботинки по размеру разные и прочее…

Наш замполит сказал лейтенанту, что его не примут у нас. Тогда лейтенант сказал солдату, чтобы уходить отсюда. Я был уже дома, когда позвонил дежурный по части и сказал, что за КПП нашли солдата, которого привозил лейтенант, он его бросил. Солдата мы в роту определили, но командиру МСП я написал письмо с требованием передачи в соответствии с приказом МО.

Потом не прошло и месяца, как приехал тот же лейтенант и привез все вещевое имущество. Говорю ему, как же он так глупо поступил, а он говорит, что у них в МСР в полку в Мальвинкиле шестеро азербайджанцев, которые роту на уши ставят. А наш замполит ему ответил, что у них в роте более двадцати азербайджанцев и никаких проблем.

Офицер пехоты говорит, что посмотрел, какой у нас порядок и ему так тяжело стало, а солдат тот, когда уходили, отказался с ним уходить. Его наказали в дисциплинарном порядке и по партийной линии, он замполит роты. Потом я написал письмо командиру полка, чтобы учли и правильную передачу, и что он все учел, и что еще совсем молод. Не знаю, помогло ли…

А азербайджанскую проблему мне пришлось расхлебывать потом на Байконуре. Там был призыв старослужащих из Азербайджана, которые как хотели, так и издевались над молодыми, а их было более 400 и все дальневосточники. Говорят, что другие призывы плохие, но кто не пробовал дальневосточников, сахалинцев особенно, ну конечно и Чечню, тот не знает что такое трудно. Сколько крови они попили.

У нас ведь были сержанты тоже азербайджанцы, но с ними мы работали тоже и они все правильно вели, а когда ушел призыв из Азербайджана, то дальневосточников уже сдержать стоило большого труда. Диву даюсь, как они дослужили и не побежали, что уже на полигоне в те годы пошло полным ходом…»

Из воспоминаний командира 705 военно-строительного батальона вч пп 50557 (Беесков) Власенко Владимира Александровича.

Если Вам всё же интересны мои публикации, поставьте палец вверх, подпишитесь на мой канал и поделитесь рассказом с друзьями в соц.сетях — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. А я буду стараться писать ещё. Спасибо за внимание!

-2