Жителям России всегда было не просто, это ни для кого не новость. Но государство помогает нам как может, теперь нас решили избавить от страха, что за получение какого-либо дохода, помимо основного нас поймает налоговая и заставит платить 13% подоходного налога, в отдельных случаях, могут наложить штраф.
Развеять такие страхи призван закон о самозанятых гражданах, в котором сказано, что для того, чтобы заплатить налоги на свой доход, не нужно нигде регистрироваться, никуда ходить и открывать отдельные счета, все сделано для человека - только плати.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, но уже сейчас появляется информация, что сбербанк, будет удерживать налог 4% с суммы переводов по карте, такая новость вызвала неоднозначную реакцию у клиентов банка. Каким образом он будет определять, что за перевод поступил на карту и стоит ли с него удерживать налог?
Действительно ли это так и может ли сбербанк заниматься такой деятельностью?
По закону, налог это обязательный, безвозмездный платеж который перечисляют граждане и организации в бюджет страны в форме денежных средств, на обеспечение деятельности государства. Получается, что ни сбербанк, ни кто-либо еще, кроме государства не может заниматься сбором налогов. Единственное доброе дело, которое сбер может сделать для государства, это сообщить в налоговую о переводе, по запросу или по собственной инициативе.
И еще он может сделать для своих клиентов одно не доброе дело - заблокировать карту или счет.
Что же нужно делать по закону?
По новому закону, если самозанятый гражданин получил доход от физического лица, заплатить придется 4%, если же ИП или Юрлицо перечислило средства, отдать придется 6%. По традиции, делать все нужно добровольно, чтобы не навлечь на себя штраф.
Теперь все становится на свои места, закон действительно есть, но сбербанк никакого отношения к нему не имеет!
Понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал!