«Северсталь» провела встречу с инвесторами, на которой рассказала о запуске инвестиционной программы с 2019 года и стратегии развития компании на ближайшие 5 лет. Разбираемся, как это повлияет на дивиденды и курс акций.
Главный тезис для инвесторов: основная финансовая цель «Северстали» — увеличение доналоговой прибыли (EBITDA) на 10-15% ежегодно в течение ближайших пяти лет. Чтобы добиться этой цели, компания значительно увеличит инвестиционную программу в 2019-2021 гг. и сосредоточится на проектах с высоким уровнем возврата инвестиций:
- В 2019 году затраты на инвестиции составят около 1,4 млрд долларов (в 2018 — 800 млн долларов). В 2022 году, когда ключевые проекты будут реализованы, инвестпрограмма снизится до 900 млн, а к 2023 — до 750 млн долларов.
- «Северсталь» продолжится придерживаться «умного капекса»: внутренняя норма доходности (IRR) по всем инвестиционным проектам должен превышать 20%.
- Дивидендная политика компании останется неизменной. При этом на период интенсивной стадии инвестиционной программы «Северсталь» будет использовать для расчета дивидендов так называемый показатель «нормализованного свободного денежного потока». Это означает, что инвестиции, превышающие «базовый» уровень прошлых лет в 800 млн долл, будут исключены из расчета дивидендной базы.
- Долговая нагрузка компании не должна превышать целевой уровень: соотношение «чистый долг/EBITDA» на период инвестпрограммы не превысит 1.5х.
Дивидендная политика «Северстали»
- Компания планирует направлять на выплату дивидендов 100% свободного денежного потока при условии, что коэффициент «чистый долг/EBITDA» по МСФО, будет находиться ниже значения 1.0х;
- Если коэффициент «чистый долг/EBITDA» будет находиться ниже значения 0.5х, то размер выплаченных дивидендов может превысить 100% свободного денежного потока;
- Если коэффициент «чистый долг/EBITDA» превысит значение 1.0х, на дивиденды будет направлено 50% свободного денежного потока.
Финансовые показатели «Северстали» в ближайшие годы будут определяться двумя факторами: ростом спроса на сталь на российском рынке и динамикой мировых цен на сталь. Компания скептически относится к росту спроса на внутреннем рынке, ожидая слабого роста. Мировые цены на сталь будут зависеть от макроэкономических показателей и спроса на сталь в Китае — крупнейшем потребителе стали в мире.
Акции «Северстали» вошли в наш дивидендный портфель на 2019 год. Текущая дивидендная доходность превышает 15% годовых.