Рост цен на моторное топливо вызывает бурные обсуждения в обществе. За девять месяцев этого года цены на дизельное топливо выросли на 10% в целом по стране. Причем динамика цен на дизельное топливо и доступность этого продукта существенно различается в разных регионах страны.
Разница в ценах на дизельное топливо между максимумом и минимумом превышает 50%. При это следует учитывать, что уровень цен не всегда свидетельствует о доступности дизельного топлива для населения из-за существенного отличия уровня заработных плат в разных регионах.
Так, по данным исследования РИА Новости на основании расчетов агентства РИА Рейтинг, больше всего дизельного топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего жители Республики Дагестан.
Рейтинг показывает количество дизельного топлива, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую заработную плату. Количество дизельного топлива, доступное на чистую заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за период с августа 2017 года по июль 2018 года за вычетом НДФЛ на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в первой половине октября 2018 года.
Оказалось, что в 11 регионах страны на среднемесячную зарплату можно купить более 1 тыс. литров дизельного топлива.
Жителям Ямало-Ненецкого автономного округа в среднем хватит на 1828 литров. В Чукотском автономном округе и Москве можно приобрести на среднюю зарплату более 1.5 тыс. литров дизельного топлива. Еще в 8 регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров дизельного топлива.
В первой двадцатке регионов с наиболее доступным дизельным топливом находятся преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Из числа регионов Центральной России, если не считать Москву и Московскую область, самое доступное дизельное топливо в Калужской области (23-е место).
В восьми регионах страны на среднемесячную зарплату можно купить менее 500 литров дизельного топлива при общероссийском уровне 813 литров
Самая низкая доступность дизельного топлива в Республике Дагестан (461 литров), Алтайском крае (479 литров), Кабардино-Балкарской Республике (487 литров). При этом уровень цен на дизельное топливо в этих субъектах РФ ниже общероссийского.
Республика Башкортостан оказалась на 42 месте рейтинга, между Астраханской и Омской областями. На среднемесячную зарплату в регионе можно купить 634 литра дизельного топлива, что ниже общероссийского уровня на 179 литров. Стоимость дизельного топлива в Башкирии в первой половине октября 2018 года составила 43,85 рублей. С начала года ценник вырос на 8,4%.
Самое дешевое дизельное топливо в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, где литр стоит менее 40 руб. Самое дорогое – более 50 руб. за литр в Сахалинской области, Камчатском крае, Чукотском автономном округе, Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.
В трех регионах цены на дизельное топливо выросли более чем на 17%
Если рассмотреть динамику цен на дизельное топливо, то можно отметить, что большинство регионов с высокими темпами роста цен находятся в нижней части списка по доступности дизельного топлива. В регионах же, где темпы роста цен низкие доступность дизельное топливо довольно высокая. Исключением стали только обе столицы и примыкающие к ним области, а также Магаданская область и Мурманская область, где цены выросли больше, чем в среднем по России, однако доступность от этого почти не пострадала.
В 2018 году цены на дизельное топливо растут во всех регионах за исключением Чукотского автономного округа, где они не меняются с начала года. Довольно стабильными были цены на дизельное топливо и в Сахалинской области, где их рост был ниже 2%. Еще в четырех регионах темпы роста цен на дизельное топливо были ниже 5%. В их число входят Приморский край, Камчатский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область.
Наиболее существенно цены выросли в Республике Алтай (на 17.0%), в Орловской области (на 17.2%) и в Магаданской области (на 17.5%). Еще в 8 регионов цены выросли более чем на 15%
Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в четвертом квартале рост цен на все моторное топливо возобновится и может ускориться в начале 2019 года в связи с повышением НДС, увеличением акцизов, и ростом цен на оптовом рынке. В связи с этим доступность топлива может сократиться, если рост цен не будет компенсирован аналогичным ростом заработной платы населения.
Спасибо за внимание!
Будем благодарны, если поставите like и подпишетесь на наш канал!
Еще больше новостей и аналитики вы можете прочитать на нашем сайте UfaTime.ru