Я, как преподаватель менеджмента в нескольких вузов (ГУУ, РАНХиГС, RMA) и как начальник отдела управления проектами в одной довольно крупной организации, хочу поделиться своими мыслями о том, какие типичные ошибки мы совершаем в нашей повседневной управленческой деятельности. Эта статья будет полезна тем, кто стремится построить карьеру в управленческом направлении, и поможет избежать типичных ошибок в своей работе.
Не владеет полной информацией о реальном положении дел
Как настоящий маньяк планирования я всегда говорю, что
подготовка к делу важнее самой реализации
Сбор информации, её анализ - это важнейший этап реализации проекта, которую российские руководители проектов зачастую пропускают.
Здесь нам пригодится классический стратегический анализ, включающий в себя:
- анализ макросреды;
- анализ отрасли;
- анализ внутреннего потенциала проекта.
Прошлые успехи мешают руководству объективно взглянуть на существующее положение и заставляют придерживаться испробованных подходов и методов управления
Мы живём в удивительное время колоссальных скоростей, огромных объёмов информации и невероятного количества событий. То, что здорово сработала вчера, обязательно надо модернизировать для того, чтобы оно здорово сработало завтра. Меняются технологии, меняются инновации, меняется менталитет людей... если использовать только испробованные раз инструменты, рассчитывать на постоянный успех не приходится.
Менеджер чрезмерно ориентирован на решение повседневных проблем, что не позволяет ему сосредоточиться на перспективах развития бизнеса
Это, пожалуй, сааааамая главная проблема российских менеджеров. Всем нам знакома ситуация, когда в офисе весь персонал в панике и аврале пытается решить какую-то удивительным образом из ниоткуда возникшую срочную задачу. Хотя на самом деле ничего не возникает из ниоткуда, и большинство проблем и задач можно предотвратить, если должное внимание уделять стратегическому планированию и управлению рисками.
Кроме того, если постоянно латать дыры, решая только текущие задачи, то не остаётся время на продумывание опережающих шагов. А номер один - это как раз те компании, которые идут впереди рынка.
Изменения стратегии ассоциируются у руководства как признание ошибочности предыдущих действий
Ещё одно утверждение, которое я всегда повторяю своим студентам и сотрудникам:
плохая стратегия лучше, чем её полное отсутствие
Если вы выстроили стратегию ошибочно, но следуете ей и понимаете, что результата нет, вы можете понять, ЧТО вы делаете не так и ЧТО надо сделать по другому. Если же стратегии нет, то вы мечетесь в хаосе, не зная точно, какое конкретное ваше действие принесло успех, а какое - провал.
Поэтому не надо бояться изменять принятые решения, если вы не видите результат. Это не значит, что вы плохой управленец. Это значит, что вы сумели вовремя сделать вывод и исправить ситуацию.
Управление рисками бизнеса либо не осуществляется вовсе, либо формально и несистемно, по наитию
Это по сути совокупность всех ошибок, которые мы уже обсудили. Только комплексный подход к бизнесу, к управлению, к собственной жизни может дать стабильный успех. Разрозненные хаотичные действия дают разрозненный хаотичный результат.
*******************
Эта статья - не свод безусловных правил, а попытка проанализировать свою работу и поделиться сделанными выводами. Здорово, если она вызовет дискуссию и переосмысление вашего собственного опыта.
За лайк и подписку спасибо :) Этот канал посвящён планированию в самом широком смысле этого слова, подписывайтесь!