Минфин анонсировал установление нового рекорда по скупке иностранной валюты. Согласно информации, размешенной на сайте ведомства с 8 ноября по 6 декабря текущего года Минфин планирует потратить на закупку ин.валюты свыше 0,5 трлн рублей.
Кстати, согласно официальным данным, на сегодня это самая крупная статья расходов бюджета.
В сентябре 2018 ведомство Силуанова приобрело валюты на 427 млрд рублей.
А теперь, цифра для сравнения. На вторую по размеру статью расходов бюджета - на социальную политику было потрачено только 335 млрд рублей.
А сколько планируется забрать с каждого работающего россиянина за 11 месяцев текущего года? Совсем немного – чуть более 50 тысяч рублей.
За этот же период Минфин планирует закупить валюты на 3,86 трлн рублей.
Зачем эти деньги складируют в закромах ЦБ?
Сумма то не маленькая. Можно было бы еще на 6 лет отказаться от повышения пенсионного возраста (2,5 трлн. руб) и три года не повышать НДС (1,5 трлн. руб)
Особенно интересно читать о планах ведомства Силуанова, после того, как прочел новость о том, что коллекторы очень желают оказать помощь во взыскании долгов россиян по ЖКХ. Издание «Коммерсант» сообщает, что «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) в поисках новых источников заработка приступили к разработке стандартов для поставщиков услуг ЖКХ.
По официальным данным, долги россиян за услуги ЖКХ достигли на начало сентября текущего года составили 535 млрд рублей. И эта сумма постоянно растет.
А как это будет выглядеть? Амбалы -коллекторы будут ходить и трясти бабушек с мизерной пенсией, или тех россиян, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума, за долги по ЖКХ ?
Уже сегодня ряд экспертов говорят о том, что работа коллекторов по выбиванию долгов за услуги ЖКХ неминуемо приведет к росту социальной напряженности.
Вот сижу теперь и думаю. У Минфина столько денег лишних, а правительство пенсионный возраст повышает, инфляцию разгоняет, налоги новые придумывает. А зачем? Ради чего?
Как же так получается, что бюджет страны купается в огромных деньгах, а нам говорят, что «денег нет» и «государство вынуждено...». Ничего оно не вынуждено. Государство ХОЧЕТ сделать все это.