Монилиоз, она же плодовая гниль, монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Сначала на яблоке появляется бурое небольшое пятно, через пару недель оно уже охватывает всё яблоко и оно становится непригодным в пищу. Затем через два - три дня на поверхности плода образуются светло-серые подушечки круглой формы, состоящие из клубочков спор, которые заражают соседние яблоки. Если не срывать зараженные плоды, то болезнь заражает плоды в геометрической прогрессии и всё дерево через месяц может стоять с мумифицированными плодами коричневого цвета.
Этот нехороший грибок позаражал в нашем саду всё, до чего смог дотянуться. Все пять яблонь и уничтожил одну из двух войлочных вишень.
Опять про моего деда-садовода, ну а откуда отталкиваться, он мой пример для подражания в сфере садоводства. У него на одной груше росло около десяти сортов. От маленькой 50-граммовой, формой как яблоко, до огромной, весом доходящей до 500 граммов. И все вызревали, и все были вкусные.
Так вот Дед постоянно опрыскивал яблони раствором какой-то химии. Ну как постоянно? Перед цветением, в момент образования плодов и через две недели после второго опрыскивания, практически все яблоки были не червивые! Сад состоял в основном из зимнего сорта Симиренко. Хранились они после съема с дерева сначала на холодной веранде, а после наступления холодов переносились в холодный коридор температура в котором была в районе +5 градусов. Каждое яблоко было аккуратно завернуто в газету, уложено в ящик и каждый ряд яблок пересыпался стружкой. Ящиков было всегда очень много, не менее 15 штук. Так они лежали до середины зимы - начала весны. В нужный момент, когда все свои яблоки конкуренты уже распродали, Дед давал отмашку и Бабушка выносила их на рынок. Цена, естественно, была намного привлекательнее, чем в момент их огромного присутствия на рынке в первое время после массового сбора урожая.
К чему я это? Дед использовал химию, но использовал её с умом. Чтобы победить всех вредителей он был вынужден пользоваться химией. Я не сторонник гербицидов и прочих ДДТ, но спасать яблони от вредителей просто необходимо, и необходимо это делать не только народными методами - чесноком, полынью и всякими остальными уксусами с простоквашами, как советуют адепты экологии. Всё должно быть в меру.
Начало борьбы с плодовой гнилью в следующем году надо начинать с обрезки загущенной кроны, старых веток, потому что именно обрезка является одним из профилактических средств борьбы с монилиозом. И начинать прореживание нужно до начала сокодвижения. То есть у нас на Псковщине это март - начало апреля.
Следующий шаг по уничтожению заразы - опрыскивание 1% бордоской смесью - 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 литров воды. Первое опрыскивание производится в начале образования бутонов, следующее в период образования плодов и третье через две недели после второго.
Бордосская жидкость, в отличие от более действенных, чем она - фунгицидов не убивает пчел.
Регулярное обрывание зараженных плодов так же способствует прекращению распространения этого опасного грибкового заболевания. Оборвать и сжечь!
После сбора урожая, но до листопада обработка деревьев 5% раствором (500 г на 10 л воды) мочевины, другое название - карбамид.
Затем собрать все листья и сжечь, а не отправлять в компостную кучу. Затем неглубоко, без повреждения корневой системы деревьев перекопать приствольные круги и именно тогда можно обработать землю растворами фунгицидов, так как пчелы и полезные насекомые, которые могут погибнуть от них уже завалились в спячку.
Собрать с дерева оставшиеся, неопавшие мумифицированные плоды и сжечь. Эти меры борьбы с грибком не архисложные, просто надо с немецкой педантичностью следовать этим простым правилам и тогда Ваш сад отблагодарит Вас отменными урожаями.