Продолжаем наше статистическое исследование зарплат работников бюджетной сферы. Мы уже знаем, где выгоднее работать в бюджете и сколько зарабатываю учителя. Сегодня обратимся к тем, кто стоит на пограничной защите финансовых интересов государства.
Итак, какая зарплата у работников таможни? И от чего она зависит?
Таможенная служба совмещает в себе функции гражданской и силовой структур: с одной стороны, таможенники стоят на страже экономических интересов государства, а с другой, они же противодействуют противоправным действиям граждан и организаций по незаконному ввозу и вывозу материальных ценностей.
Представляете, сколько людей, машин, грузов и документов проходит перед глазами сотрудников таможни в течение дней, недель и месяцев работы. Сколько же они получают за свой нелегкий труд?
Две сетки оплаты труда в одной службе
Федеральная таможенная служба России (ФТС) является самостоятельным ведомством, однако оплата труда ее служащих зависит не только от этого. Все дело в том, что в таможне (как уже было отмечено выше) сосуществуют два вида госслужбы: правоохранительная и гражданская.
Поэтому действуют две разных сетки заработной платы, существенно отличающихся одна от другой по структуре. Одни инспекторы ФТС, что называется, носят погоны, а другие являются обычными государственными гражданскими служащими. При этом при относительно равнозначных должностях и объеме выполняемых обязанностей зарплаты первых существенно выше.
Так, к служащим ФТС в погонах с более высокой зарплатой относятся сотрудники:
- отделов административных расследований;
- отделов или отделений дознания;
- отделов по борьбе с контрабандой наркотиков;
- оперативно-розыскных отделов.
То есть все те, кто может вступить в прямое взаимодействие с нарушителями, а значит, у кого служба на порядок опаснее.
Из чего состоит заплата таможенников
В состав зарплаты всех сотрудников ФТС входят:
- оклад (должностной и по званию);
- надбавки за выслугу лет;
- надбавки за классный чин;
- надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
- надбавки за работу в особых климатических условиях;
- премии;
- коэффициент конкретного таможенного органа;
- стимулирующие выплаты.
Однако у простых гражданских служащих таможни итоговые суммы получаются гораздо скромнее, чем у их коллег в погонах. Так, простые инспекторы ФТС зарабатывают в среднем 25 000 рублей, старшие инспекторы — 30 000 рублей, а главные — от 35 000 рублей, примерно так же, как и заместители начальников подразделений сотрудников ФТС.
Зарплаты служащих таможенных управлений в погонах от них выгодно отличаются, там самая скромная зарплата составляет 35 000-40 000 рублей, а начальники таможенных постов и их заместители получают ежемесячно до 70 000 рублей. При этом заработная плата начальников таможен составляет примерно 100 000 рублей.
Кроме сотрудников и инспекторов, в таможенных органах существует еще и такая трудовая категория, как «обычные работники», то есть те, кто не является госслужащими. Они получают только оклады, без учета надбавок, стимулирующих и премий, поэтому их заработок не всегда превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Как известно, он сейчас составляет 11 163 рубля.
Так что, увы, далеко не всех работников таможни можно назвать высокооплачиваемым.