Пожалуй нет темы, которая вызывала бы у собственников квартир больше эмоций, чем вопрос «кто отвечает за содержание счетчика, установленного на лестничной площадке». Точки зрения разные, а убежденность их сторонников и готовность отстаивать свою позицию вызывают уважение. Давайте разбираться в этом вопросе.
Счетчик обслуживает УК. Так ли это?
Самая распространенная среди собственников квартир позиция: счетчик на лестничной площадке должна обслуживать управляющая организация. На интуитивном уровне это можно понять. Счетчик находится за пределами моей квартиры, почему же я должен за него отвечать? Задаваясь таким вопросом собственники почему-то не ожидают встречного: кондиционер или телевизионная тарелка тоже находятся за пределами квартиры, но почему-то никто не требует обслуживать их от управляющей организации или ТСЖ.
У подобной позиции есть и нормативное обоснование. Точнее, некоторые юристы усматривают в этом такое обоснование. В пункте 5.6.10 Постановления Госстроя России от 27.09.2003 № 170 сказано, что отвечает за сохранность приборов учета, расположенных на лестничной площадке, организация, эксплуатирующая жилищный фонд. Обратите внимание, речь идет о «сохранности», а не обслуживании, замене или ремонте.
Да, управляющая организация обязана обеспечить сохранность лестничного прибора учета, но и только. Из этой нормы совсем не следует, что именно управляющая организация должна содержать счетчик, да еще и за счет средств, собранных со всех собственников на содержание общего имущества.
Кто на самом деле несет ответственность за счетчик?
Правильная точка зрения следующая:
- счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
- такой счетчик не является общедомовым имуществом;
- управляющая организация его содержать не обязана;
- замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.
Тут надо учитывать ряд норм закона. Так в статье 36 Жилищного кодекса РФ можно найти признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме (лестничный счетчик сюда явно не подходит). В статье 162 Жилищного кодекса РФ можно узнать, что управляющая организация обязана содержать только общее имущество. Из статьи 210 Гражданского кодекса РФ можно узнать, что бремя содержания имущества возлагается на собственника.
Эту позицию подтверждают и суды. Например в Определении Курганского областного суда от 02.04.2013 г. №33-839/2013 сказано, что замену прибора учета обязан провести собственник помещения. Ссылку на то, что счетчик установлен на лестничной площадке, суд не принял. Аналогичный вывод сделан в Апелляционном определении суда Москвы от 28.01.2015 №33-2522.
Итак: даже если прибор учета установлен на лестничной площадке, его содержание осуществляется за счет денег собственника помещения, к котором счетчик относится.