Найти тему
zautra.by

Марголин: Лукашенко отводит правительству роль подсобного рабочего

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Цены на нефть, благосклонность МВФ, железная дисциплина: от чего зависит экономический подъем Беларуси?

Всемирный банк прогнозирует снижение роста белорусской экономики до 2-2,5% в год.

Когда действие эффекта низкой базы 2017 года прекратится, экономический рост замедлится, сообщила экономист ВБ Марина Сидоренко. Накануне, Европейский банк реконструкции и развития подтвердил свой прогноз по росту ВВП Беларуси в 2018 году на уровне 3%, но ухудшил оценку экономического роста в стране в 2019 году с 3% до 2,5%.

Почему?

Нет притока инвестиций, или каких-то благоприятных сопутствующих условий в виде дорожающей нефти. Поэтому и предпосылок для ускорения роста белорусской экономики не наблюдается, отмечает экономист Лев Марголин.

Какие факторы больше всего сейчас влияет на белорусскую экономику?

В первую очередь, отсутствие инвестиций, уменьшение производительности труда. Также немаловажное значение имеет цена на нефть и попытки перехитрить российских союзников на нефтяном и нефтегазовом поле.

Вообще, проще сказать, что не оказывает влияния на нашу экономику, поскольку в современном мире все взаимосвязано.

Могут ли власти изменить ситуацию в лучшую сторону?

Сделать более благоприятными внешние факторы белорусское руководство не в силах.

Для изменения внутренних условий, который могли бы дать устойчивый рост, привлечь инвестиции, необходимо реформирование экономики, политической системы, судебной власти. Но Александр Лукашенко отводит правительству роль подсобного рабочего. Стратегией занимается сам. А какой стратег из Лукашенко, мы за 25 лет его правление сумели убедиться.

На ваш взгляд, реально ли убедить Лукашенко меньше вмешиваться в экономику?

Периодически он пробует перекрашиваться, но проходит незначительное время, и его реальная сущность снова вылезает. В чем нельзя ему отказать, так это в последовательности. Он как был директором совхоза, так, по сути, им и остался. Он не понимает других вариантов воздействия на экономику, кроме жесточайшего спроса, наведения дисциплины.

Как сказывается на экономике Беларуси зависимость от России?

Если бы Россия показывала сегодня чудеса роста, то и Беларусь, наверное, могла бы пойти прицепным вагончиком. Хотя, в последние годы белорусская экономика теряет свою конкурентоспособность даже на российском рынке. На российском поле белорусская промышленность проигрывает китайцам, европейцам и другим производителям.

В России худо-бедно, но какой-то капитализм, рыночная экономика, куда вкладываются в основном частные деньги.

Но наши восточные соседи находятся под санкциями, поэтому ждать в России значительного экономического роста не стоит.

Может ли Беларусь сегодня рассчитывать на помощь со стороны Запада?

На этот вопрос ответили представители белорусского правительства, когда заявили, что на 2019 год тема сотрудничества с Международным валютным фондом закрыта. А сотрудничество с МВФ – это не только кредиты, но и сигнал для всех остальных. Пока фонд не даст отмашку, ни Евросоюз, ни международные банки на Беларусь даже не посмотрят. А чтобы это произошло, нужны хотя бы такие реформы как ликвидация перекрестного субсидирования в тарифах ЖКХ, приватизация государственных предприятий или решение вопроса с их управлением.