О, это совсем не то, что в каком-нибудь гражданском ВУЗе. Начать с того, что до защиты диплома ещё достаточно далеко, а в училищном ателье с утра до вечера стрекочут швейные машинки - шьётся офицерская форма на почти четыреста человек.
Это наш училищный закройщик, все мы прошли через его руки:
Шьются шинели, парадные и повседневные тужурки, нам ещё пошили белую тужурку, в которой и произошла церемония выпуска, а белые брюки к ней, хотя и были сшиты, за всю службу мне не пришлось надеть ни разу, так и висят до сих пор в шкафу как напоминание о моей лейтенантской талии :), а кроме того кители и брюки ко всему этому.
В хлопотах по подготовке к защите дипломного проекта время летит незаметно, да и других дел предостаточно. Сам я видно достаточно волновался перед этим событием, потому что сам процесс защиты вылетел из головы начисто.
Но вот прошла и защита. Учебные классы очищаются от накопившейся макулатуры и сжигаются в курилках или специальных печах. Невольно задумаешься, сколько труда, а зачастую и нервов стоило сохранить их содержимое в голове:
Хочу отметить, что все снимки сделаны нашим преподавателем водолазного дела подполковником Львом Антоновичем Кудельским, училищным фотолетописцем. Но я приведу снимки двух выпусков - юбилейного 1970 года и 1973-го. Снимков торжественного прохождения нашего, 1972-го года нет. Чтобы разглядеть подробнее, лучше кликать по ним мышкой.
День вручения кортиков и лейтенантских погонов - это как момент превращения куколки в красивую бабочку, однако признаки того, что этот день наступил можно определить даже по внешнему виду пятикурсников. Вот гляньте на снимок, опытный глаз сразу это отметит:
И дело не в транспаранте с пожеланием счастливого плавания, а в брюках выпускников. Ну?
Видите, они уже офицерские, с гульфиком. Надеты заранее для того, чтобы сократить время переодевания.
День выпуска нового отряда офицеров - это очень большой праздник не только для виновников торжества, но и для всех преподавателей, офицеров и других сотрудников училища. Прибывает флотское командование, представители городских, а то и повыше властей, кинохроника и пресса.
На верхнем плацу строится всё училище в парадной форме, толпятся родственники выпускников и приглашённые, девицы в том числе.
Торжественное вручение кортика и золотых погонов лейтенанта происходит так. Доклад о прибытии для их получения. На снимке начальник училища Михаил Андроникович Крастелёв и начальник нашего факультета Георгий Михайлович Буйнов, обладатель особого гипнотического взгляда, это даже на снимке заметно. Я редко видел его улыбающимся, но в свирепости излишней обвинить никак не могу. На снимке видна рукоятка кортика самого адмирала и того, который сейчас будет вручён новоиспечённому офицеру.
Вручение происходит сразу в нескольких местах. Рядом с адмиралом стол, где выложены кортики и погоны. Кортик, кстати, номерной и путать их не следует.
И вот символы нового статуса выпускника вручены.
Курсант, нет, уже лейтенант, но в старой оболочке пока, сжимает их в левой руке и выслушивает поздравление адмирала. Сзади строй его однокашников, судя по пустым рукам, обряд инициации они ещё не прошли.
Наконец, все получили свои кортики и погоны и строем убывают переодеваться. В определённом помещении на столах разложены их тужурки, а брюки, как мы уже знаем, на них офицерские . А вот насчёт обуви врать не буду, не помню, в чём ходил с утра и в чём вышел на плац в тот день. а то новая обувь может так натереть поначалу, что и праздник не в праздник станет. Видны кортики в руках, их ещё надо будет подвесить на специальный пояс с подвесками.
Потом, уже в облике офицеров, выпускники выстраиваются выслушать последние напутствия:
Потом разворот кру-гом! И их приветствуют торжественным прохождением собратья с младших курсов.
И в завершение торжественный марш-прощание самих выпускников. Последний раз, когда все вместе в одном строю. Потом, через много лет на встречах и юбилеях они ещё будут проходить в небольших "коробках", погрузневшие и в штатской одежде, но в полном составе - никогда.
Наш выпуск проходил в белых тужурках, но это снимок уже следующего года.
А потом команда "Разойдись!" и официальная часть заканчивается. Выпускники попадают в руки родственников, настоящих и, возможно, будущих:
А кое-кто попал в эти руки достаточно давно, даже результаты налицо:
Но основная часть пока вольны, как птицы, впереди первый офицерский отпуск:
Но ближе к вечеру ещё состоится выпускной банкет. Обычно он проходит на возвышенной ноте, все всех любят и стремятся чокнуться рюмкой с командиром роты, а его задача - всё это выдержать. Для него тоже достигнут определённый рубеж - ещё пять лет жизни отданы этим ребятам и это были не самые лёгкие годы для него, будем уж справедливы.
Говорят, что случаются и прощальные мордобития особенно доставшим однокурсникам, но я такого не видел, да и слышал лишь малодостоверные отзвуки.
Впереди у тех, кто не обзавёлся съёмным жильём хлопоты со всем офицерским вещевым аттестатом, ведь его надо как-то пристроить, а помимо шитого добра, там ещё куча выдаваемого в готовом виде. И отпуск, как я уже сказал. Основная масса отправится в родные места, порадовать родителей и дать возможность им погордиться таким красавцем-сыном. Но многие не догуливают его до конца, в надежде, что если раньше прибудут в отделы кадров флотов, то у них будет больший выбор хороших должностей. Однако это уже другая история, пожелаем же им семь футов под килём!