Найти тему
Денежка в кармашке

Медведев одобрил двойное повышение тарифов ЖКХ в 2019 году

Повышение тарифов произойдет дважды, в связи с чем следует готовиться к заметному подорожанию потребительской корзины и росту инфляции.

Ежегодный рост коммунальных платежей – явление привычное. Но если раньше это происходило раз в год, то в 2019 году тарифы повысят дважды. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подписал постановление, согласно которому россиян ждёт двухэтапный рост коммуналки: 1 января и 1 июля. Январское повышение составит 1,7%, а июльское – 2,4%.

В правительстве уже объяснили, почему решили разделить запланированную индексацию на два подхода. Это объясняется повышением НДС до 20%, запланированным на первый день следующего года. Налог на добавленную стоимость взимается с коммунальных услуг наравне с другими товарами и услугами. Поэтому индексация тарифов – вынужденная мера, которой правительство РФ планирует компенсировать потери коммунальных служб.

Поддержка коммунальщиков исполнительной властью понятна, но насколько оправдан данный шаг в отношении потребителей? Правительство позиционирует свое решение как правильный поступок, направленный чуть ли не на повышение благосостояния населения. В пресс-службе кабинета министров журналистам объяснили, что данное решение позволит сохранить рост тарифов на обычном уровне. Подразумевается, что суммарная индексация за 2 раза составит 4,1%, что близко к прогнозируемому уровню инфляции, которая, как ожидается, составит около 4%.

Означает ли данное объяснение, что в двухэтапном повышении тарифов нет негативных моментов для населения? Увы, не означает. Главная опасность таится не в самом повышении коммуналки, а в инфляционном ударе, которым данное повышение будет сопровождаться оба раза. И почувствовать взрывные темпы роста инфляции нам предстоит уже с первых дней 2019 года.

Не нужно думать, что январская индексация, которая составит всего 1,7%, не окажет существенного влияния на инфляцию. Возможно, для отдельно взятой семьи это обернется небольшой и практически незаметной суммой в две-три сотни рублей за месяц. Но не будем забывать, что это произойдёт одновременно с другим важным событием – повышением НДС. Сочетание этих двух факторов станет действительно опустошительным для наших кошельков, и правительство "позаботилось", чтобы всё произошло одномоментно. Это приведет к резкому росту цен и акцизов (следует подготовиться, например, к подорожанию бензина).

Предполагаемый рост цен в начале 2019 года косвенно подтвердил и сам Кабмин. На первый квартал следующего года планируется инфляция на уровне 5,5%, что заметно выше, чем заявленные 4%. Что будет происходить на данном фронте дальше, в их прогнозах не указывается. Похоже, они надеются, что инфляция сама откатится к ожидаемым четырем процентам. Но у подобных надежд всегда должны быть логичные и веские основания, а в данном случае оснований для оптимизма не имеется.

Важно учитывать, что коммунальные услуги косвенно влияют на себестоимость практически всех товаров. Поэтому рост тарифов будет твердо заложен в цены. Своим постановлением правительство запускает инфляционный маховик на весь последующий год прямо с 1 января. Даже если предположить, что за полгода рынок сумеет справиться с нанесенным ударом, уже 1 июля его ждёт второй удар – более сильный.

Это даст дополнительный импульс уже раскрутившейся инфляции, и очень наивно будет ожидать пресловутых 4 процентов за весь 2019 год. Даже 5,5%, робко звучащие в заявлениях экономических ведомств, могут оказаться слишком оптимистичным прогнозом в свете всех грядущих нововведений.

Что характерно, обуздание инфляции – одно из немногих достижений финансовых подразделений за несколько последних лет. Так 2014 и 2015 годы оказались действительно кризисными для страны, инфляция находилась на уровне 11-12%, но к 2017 правительству удалось снизить её до 2,5%. Население уже успокоилось и начало привыкать к вернувшейся стабильности, однако теперь его ожидает новый удар. Судя по всему, в 2019 году нам предстоит вспомнить скачущие цены и слабо контролируемую инфляцию.

К сожалению, данный прогноз является наиболее реалистичным, и ожидать иных вариантов развития ситуации не приходится. Дмитрий Медведев уже подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов, приведя тем самым в действие инфляционный механизм, остановить который теперь практически невозможно.

Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости политики и экономики в нашей стране, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал