Отличительные нарукавные повязки корабельного наряда, состоят из трех полос различных цветов:
а) для вахты - красный, белый, красный;
б) для дежурства - синий, белый, синий.
На повязках дежурного по соединению и его помощников, дежурного по кораблю и вахтенного офицера нашивается звезда золотистого цвета, а на повязках дежурных по низам и по команде красная звезда.
Для лиц, несущих специальные наряды в боевых частях корабля и службах, на повязках нашиваются отличительные (черною цвета) цифры (буквы), присвоенные соответствующим боевым частям (службам).
На повязках дежурного боцмана нашивается черная буква «Б».
Нарукавные повязки, служившие отличительным знаком нижних чинов временно исполнявших служебные обязанности, зародились еще в Русском императорском флоте. Они полагались:
Дневальным из состава отделения, заступающего на вахту (вахтенного отделения), и при стоянке корабля на якоре назначались в составы постов: на шлюпки; наружные посты (на баке, к траповым концам, мусорным рукавам); внутренние посты (к лавочке на палубах, в командной читальне); в жилых помещениях нижних чинов у каждой двери или люка наверх (если они открыты).
И Обходным, Унтер-Офицерам из числа вахтенной службы, которые обходили палубы и все жилые помещения, с целью проверки несения службы Дневальными. Обход осуществлялся дежурным Кондуктором и палубными дежурными, а в ночное время, дополнительно и вахтенным Унтер-Офицером.
Нарукавная повязка для Дневального изготовлялась из зеленой шерстяной материи, с нашитой буквой «Д» из алого сукна. Повязка Обходных, шилась из синей шерстяной материи, с нашитой посередине полосой белого цвета.
На дежурных кораблях царского флота поднимался также флаг «Р» (Рцы) – синий флаг с белой полосой посредине. Дежурные шлюпки этого корабля, тоже обозначались флагами с такой расцветкой.
В Рабоче-Крестьянском Красном флоте (РККФ), впервые упоминание о наружных отличиях вахтенной службы, впервые прозвучали в Правилах ношения форменной одежды военнослужащими РККФ 1925 года. В них говорилось, что начальнику верхней вахты присваивалась нарукавная повязка, которая носилась на левом рукаве обмундирования выше локтевого сгиба, изображающая флаг «Р» (Рцы) по сигнальному своду. Повязки также распространялись, на всех моряков находящихся на вахте или дежурстве.
В 1932 году, Корабельный устав ВМС РККА внес некоторые изменения в ранее существующие правила. Согласно ему, личный состав наряда должен иметь отличительные нарукавные повязки, а кому положено – оружие. Ношение нарукавных повязок было обязательно для всего командного/начальствующего состава дежурных и вахтенных служб, и дежурных по помещениям и подразделениям (боевых частей и служб). Отличительные нарукавные знаки состояли из трех полос различных цветов.
Для вахты – красный, белый, красный. Вахта – служба нарядов, для несения которой выводится часть личного состава корабля: На определенные места и посты; На несколько часов в сутки, но не свыше 6 ½ часов непрерывно.
Для дежурства – синий, белый, синий. Дежурство - служба нарядов, для несения которой выводится часть личного состава корабля на срок превышающий 6 ½ часов, но не свыше 24 часов непрерывно.
Во главе вахтенной и дежурной службы стоит вахтенный начальник. Помощниками его являются: на верхней палубе – помощник вахтенного начальника, дежурный боцман и вахтенные старшины на баке и юте, по внутренним помещениям корабля – дежурный по палубам.
В 1932 году, по роду выполняемых в бою задач, боевые части корабля разделялись на Штурманскую – БЧ-1; Артиллерийскую - БЧ-2; Минную – БЧ-3; Наблюдений и связи – БЧ-4; Электромеханическую – БЧ-5. А службы – на санитарную (С), и снабжения (Х). В 1939 году, дополнительно были установлены боевые части: Авиационная – БЧ-6; и Химическая – БЧ-7.
На повязках дежурного по кораблю и вахтенного командира, дополнительно нашивалась красная звезда в золотой окантовке.
На нарукавные повязки лиц несущих специальные наряды в боевых частях и службах, нашивались отличительные знаки (черного цвета) номера частей или литеры служб. На повязке дежурного боцмана, нашивалась черная литера «Б», тех же размеров, что и звезда.
В 1935 году, в связи с введением на флоте, новых знаков различия, звезды командного состава стали полностью вышивается золотой канителью. С 1939 года, официально было установлено, что на повязках дежурного по кораблю и вахтенного командира, нашивается золотая звезда, как и на нарукавных знаках различия командного состава.
С 1943 года, наименование «Вахтенный командир», заменено на «Вахтенный офицер». Вахтенные офицеры вооружались кортиками, а дежурные по кораблю, пистолетами.
С 1951 года на повязках помощника вахтенного офицера, дежурного по низам и вахтенного старшины, установлена звезда красного цвета.
С 1959 года ношение повязок дежурной службы с золотистой звездой распространено на дежурного по соединению, его помощников и дежурного по казарме. А повязки с красной звездой, оставлены только дежурным по низам.
Корабельный устав ВМФ России 2022 года, устанавливает что лица корабельного наряда, должны иметь на левом рукаве нарукавную повязку, из трех полос различных цветов. Для дежурства - синий, белый, синий. Для вахты – красный, белый, красный. В центре наружной стороны повязки дежурного по кораблю нашивается пятиконечная звезда золотистого цвета, а на повязке дежурного по низам и помощника дежурного по кораблю – пятиконечная звезда красного цвета. Для лиц несущих специальные наряды (дежурств и вахты) в боевых частях, службах и дивизионах, на повязках нашиваются отличительные (черного цвета) цифры (буквы), присвоенные соответствующим боевым частям (службам), дивизионам. Цифры (буквы) также нашиваются также на повязки дежурных по боевым частям (службам) и дивизионам. Лица несущие дежурную и вахтенную службу вооружаются: Дежурный по кораблю и дежурный по низам на стоянке - пистолетом; Командир вахтенного поста у входного трапа (сходни) - штык – ножом; Вооруженный вахтенный – автоматом.