Найти в Дзене
Чайные советы

Чайные советы

Ответы на многие «Как?»
подборка · 22 материала
262 читали · 2 года назад
ПОЧЕМУ ЧАЙ СПРЕССОВЫВАЮТ В ассортименте чайных лавок и торговых сетей можно заметить чай, который делается в форме блинов, кирпичей, гнёзд, грибов и т.п. Решение придавать чаю такую форму возникло из-за ряда причин: 1. Раньше торговцам из Поднебесной приходилось перевозить чай на далёкие расстояния. Чтобы элементарно снизить количество задействованного места, чай плотно прессовали в определенной формы фигуры, благодаря чему его можно компактно разместить. 2. Такая форма прессовки позволяла чаю дозреть. Долгая дорога, занимавшая порой по несколько месяцев, приводила к тому, что свежий чай естественным образом ферментировался. В итоге, к конечному потребителю приходил зрелый, выдержанный чай, готовый к употреблению. 3. Сегодня в спрессованном виде чай можно дарить, особенно когда он красиво упакован. Те же Шу (тёмные) пуэры можно держать на лишённой прямых солнечных лучей и света полке, и решать сразу две задачи - иметь красивый экспонат, который при этом выдерживается.
357 читали · 2 года назад
Что можно сказать про Пуэр..
В моём чайном пути Пуэр является чаем, с которого началось знакомство с миром чайной культуры. Именно классической, восточной, непонятной и одновременно манящей. Вообще, первое потребление листового чая произошло достаточно давно. Около 10 лет назад. Но это было лишь проявление интереса к таковому напитку. Конечно, в детстве чай преимущественно был представлен листовым, как его в просторечии называют "заварка". Сырьё клали в большой чайник, заливали кипятком. После, его нужно было лишь налить в чашку, и разбавить горячей водой...
1011 читали · 4 года назад
Заваривание чая проливом и настаиванием: тонкая грань
Изначально для меня чай был рядовым напитком, который заваривается путём заливания кипятком чайного пакетика, из которого моментально выходит весь настой. Конечно же, добавлялся сахар и напиток был готов...
4 года назад
Почему один и тот же чай раскрывается по разному
Многие, пробуя чай, замечают что заваривая одну партию - можно получить настой с одними свойствами. Приобретя чай в следующий раз, он почему-то раскрывается по новому, что ведёт к возникновению ряда недопониманий. Часто можно встретить комментарии что чай испортился, изменился по своим вкусовым свойствам. Все это может быть связано с рядом факторов: Чай действительно испортился К счастью, данная причина встречается изредка. Но если закупать у одного поставщика регулярно, можно встретиться с испорченным продуктом...
4 года назад
Почему нужно пробовать много чая
На поставленный вопрос можно дать один простой ответ - чтобы разбираться в том, что является хорошим чаем. Но, помимо указанного ответа, есть и другие нюансы. 1) Формирование критичного отношения к продукту Невозможно отрицательно отзываться о конкретном чае, при этом его не опробовав. Только через пробование разных сортов можно понять для себя полностью вкусовые качества, нюансы заваривания, пропорции. 2) Научиться отличать сорты чая друг от друга. Немаловажно понимание особенностей отдельных видов напитка...
4 года назад
С какого чая начинается день
Как человек начинает свой день - так он его и проводит. Питание несёт "энергетический заряд" организму, заставляя его пробудиться. Такой напиток как чай является неотъемлемым продуктом в рационе многих людей с утра. Преимущество чая над кофе Самым главным отличием чая от кофе является более низкое содержание кофеина. Следует учесть, что в чае тоже есть кофеин! "Бодрящим" веществом в чае является теин, который насыщает организм энергией. Какой чай хорошо бодрит Шу Пуэр Классическим представителем китайского чая, пригодного для утреннего пробуждения, является черный Пуэр...