ПОЧЕМУ ЧАЙ СПРЕССОВЫВАЮТ В ассортименте чайных лавок и торговых сетей можно заметить чай, который делается в форме блинов, кирпичей, гнёзд, грибов и т.п. Решение придавать чаю такую форму возникло из-за ряда причин: 1. Раньше торговцам из Поднебесной приходилось перевозить чай на далёкие расстояния. Чтобы элементарно снизить количество задействованного места, чай плотно прессовали в определенной формы фигуры, благодаря чему его можно компактно разместить. 2. Такая форма прессовки позволяла чаю дозреть. Долгая дорога, занимавшая порой по несколько месяцев, приводила к тому, что свежий чай естественным образом ферментировался. В итоге, к конечному потребителю приходил зрелый, выдержанный чай, готовый к употреблению. 3. Сегодня в спрессованном виде чай можно дарить, особенно когда он красиво упакован. Те же Шу (тёмные) пуэры можно держать на лишённой прямых солнечных лучей и света полке, и решать сразу две задачи - иметь красивый экспонат, который при этом выдерживается.
262 читали · 2 года назад