Не каждый огородник сможет ответить на простой вопрос: что находится перед ним – теплица или парник? Оба сооружения могут иметь схожие формы, размеры и даже выполнены из похожих материалов. Однако теплицы отличаются от парников, причем чаще всего методикой обогрева помещения для выращивания растений.
Парники – небольшие и мобильные
Изначально парниками принято называть малогабаритные сооружения. Накинули пленку на каркас, высадили рассаду и дождались урожая. Парник не должен иметь искусственного отопления, ведь в этом и кроется его основное отличие:
- Обогревают парники с помощью биологического прогрева почвы или солнечными лучами.
- В качестве укрывного материала выбирают пленку или нетканые материалы. В некоторые случаях применяется стекло или поликарбонат.
- Парник является мобильным сооружением с легким каркасом. Его легко можно сложить и установить в другом месте.
Как правило, парники ставят на открытый грунт, редко углубляют или монтируют на зацепы. Также к парникам относятся небольшие сооружения высотой до 1 метра, где выращивают рассаду или зелень. Парник чаще всего нужен для выращивания семян, рассады или овощей. В таких условиях эффективно культивируют невысокие растения, зелень и цветы. Конструкцию можно быстро установить в любом месте и собрать из подручных материалов.
Теплица – большая, стационарная и теплая
Теплица внешне незначительно отличается от парника. Размеры, форма, материалы – все это очень похоже на обычный парник. Но главная особенность кроется в функциональности и размерах теплицы:
- Функциональность – теплицу можно использовать в любое время года, если установить обогревали, утеплить сооружение и защитить от внешней среды. В теплицах монтируют автономные системы полива, автоматические открыватели форточек, освещение и прочие современные приборы.
- Размеры – стандартная теплица имеет размеры 2-3 метра в ширину и от 4 метров в длину. Габариты могут быть разными. Например, фермерские теплицы имеют ширину от 3 метров и длину 8-10 метров. В таких постройках выращивают урожай на продажу или для большой семьи.
- Монтаж и установка – теплица может быть стационарной или переносной. Компактные постройки монтируют на легкий фундамент из бруса, а тяжелые на ленточную основу из цемента, кирпича или шлакоблока.
В теплице обязательно наличие форточек, отдельных дверей и качественной фурнитуры. Укрывные материалы могут быть разными: стекло, поликарбонат, а иногда и пленка (в редких случаях).
Теплицы служат десятки лет, а парники могут прийти в негодность за пару лет. Что выбрать для своего участка? Все зависит от ваших приоритетов, потребностей и возможностей.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: