Я уверена, что у судей тоже есть подборка приколов с посетителями судов - истцами, ответчиками, прокурорами и разными третьими лицами.
Как у каждого юриста есть свой "любимый" запоминающийся судья, куча смешных, кринжовых и курьёзных ситуаций из собственной практики, так же как и сами заявители, их судебные представители, могут быть личности очень запоминающиеся.
Работа с людьми - это когда в шкафчике должен быть всегда валокордин, нашатырный спирт и большой запас терпения (возможно даже в виде бутылки коньяка и шоколадки).
Судебный процесс у нас состязательный и он вполне соответствует этому названию: кто на допинге, кто с деньгами, кто со связями, кто-то опытный боец, кто-то на честном слове и на одном крыле, а кто-то в "отключке" - у всех разный уровень подготовки, опыта и возможностей.
Это был один из самых запоминающихся судебных процессов - обычный трудовой спор, но с коряво подделанными доказательствами по делу. Я уже готовила публикацию по этому делу ЗДЕСЬ.
Но это ещё не вся мистика. В этом деле чудесным образом сменилась судья - захожу на сайт суда, чтобы узнать когда уже назначат процесс после повторной почерковедческой экспертизы документов, а там судья сменила фамилию.
Или нет? Отчество другое. Кабинет другой. Нас никто не уведомлял.
Перед этим я отправила жалобу в Минюст, но я была недовольна качеством экспертного заключения и просила "докрутить гайки" в профессиональных навыках эксперта. К судье я претензии не выражала - у нас же состязание. Что она может сделать, если она просто рефери?
Я прекрасно понимала, что эксперта просто "купили" адвокаты и он сделал всё возможное, чтобы не давая ложных показаний, увести внимание с важных деталей и утопить в дебрях многобуквенного маразма.
Возможно, смена судьи это последствия жалобы (ведь мне ответило высокопоставленное должностное лицо из самого Минюста), а возможно "случайность". Мне неважно. Адвокат, кстати, тоже слинял из этого дела ещё после получения результатов первой экспертизы и передал его коллеге.
Больше года длился этот необычный трудовой спор, больше двух недель я ждала, когда же уже суд вынесет мотивированное решение в нашу пользу.
Когда на адрес юридического лица, от имени которого я билась в суде, в почтовом отправлении пришло решение суда, я открыла и начала читать, въедаясь в каждую строчку и запятую...
С централизованным чем? Я зажмурившись несколько раз, проморгавшись, читаю снова.
- Я не могу с них!, - закатываясь от смеха, опрокинувшись на спинку стула. Это что? Месть или опечатка?
- Что там такое, опять!, - в один голос, не выдержав от любопытства, подошли директор и его заместитель.
- Прочтите, может это я уже глючу, - протягивая решение суда директору компании. - Вот здесь, что за слово вы видите?
Поставив палец, где стоит красная точка, я указала на это странное слово в документе.
Теперь мы смеялись всем офисом.
- Это похоже на месть, - вытирая слёзы от смеха, резюмировала я
Я ещё такого не видела в решениях суда. Не та фамилия, не тот объект недвижимости, ошибки в дробях - это всё я встречала. В документах заявителей - сколько угодно, в договорах, в постановлениях администрации, директоров крупных заводов (фраза "замазанному верить" оттуда).
Но в решении суда такой "перл" у меня впервые.
Не косячит только тот, кто ничего не делает - все мы люди.
Делитесь вашими скринами, интересными историями и прочими казусами и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также другие мои публикации: