Пожалуй, это самый темный из известных мне сортов очитков*. А их только в моем саду в прошлом году было больше 4 десятков, в этом - пока не считала))
"Touchdown Teak" - это один из представителей серии TOUCHDOWN™ американского питомника Terra Nova. Они разработали несколько компактных сортов, но именно Teak из них получился, на мой взгляд, самым выдающимся:
Почему так назвали серию - не могу понять, возможно, футбольный термин touchdown имеет какие-то неизвестные мне смысловые оттенки? При чем здесь teak (тиковое дерево) - тем более не понимаю. Пожалуй, с такой непереводимой игрой слов я столкнулась впервые. Если у вас есть объяснения такому названию серии и сорта - пишите!
А я вернусь к очитку. Красивый оттенок листвы у этого сорта я отмечаю с разу же, с момента пробуждения:
Но дальше под солнечными лучами он густеет, становится темно-черно-бордовым:
А середине лета приобретает отчетливый синеватый отлив:
Высота куртин в моих условиях порядка 40-45 см. Почему все каталоги пишут про 20-25 - не знаю... Специально для вас попробовала сделать фотодоказательство:
Цветение сорта, пожалуй, среднее по сроку для очитков-очитников, начинается в ближе к концу июля:
Цвет не самый яркий, но и совсем тусклым его не назовешь
По агротехнике что сказать? Это очиток!
Не любит вымокания, а ко всему остальному толерантен. На солнцепеке - растет, во влажной полутени - растет, к кислотности почвы не требователен, покормили - хорошо, нет - не особо-то и хотелось, размножается черенками в формате "воткнула и пошла".
Из проблем донимают только вредители: отвернешься, а у тебя уже все листья погрызены.
Для предотвращения такого безобразия я как следует проливаю его актарой в начале вегетации (порошковой или таблетированной, не жидкой), обычно этого хватает на сезон и повреждения оказываются минимальны, не бросаются в глаза.
У сорта неплохая морозостойкость: после первых легких минусов порядка -1° - -2° Тачдаун прекрасно сохраняет листья и продолжает украшать сад уже до настоящих морозов или снега.
И собственно зимостойкость у него тоже неплохая, если, конечно, место посадки не оказывается в луже вешних вод.
Я знаю, что опытные коллеги срезают свои очитки перед наступлением серьезных заморозков, а потом кладут в холодильник во влажной тряпочке или завернутыми в мох. А в феврале ставят в воду, получают листочки и корни, и к майским у них уже образуется новое растение!
Вы не пробовали? Я хочу попробовать, уж больно хорош этот Тачдаун, не помешает мне еще несколько куртин в других местах сада.
А доходя до раздела "Где купить", я теперь внутренне вздрагиваю, потому что если сорта нет в "Северной Флоре", за которую я полностью спокойна, то дальше у меня начинается тревожная неопределенность.
Для питерцев есть "Времена Года" в Лесколово - это нормальный производственный питомник, там только одна проблема: надо предварительно уточнить наличие по телефону, потому что на площадке мне попадались сотрудники в глубоком философском трансе, которым проще расстаться с выручкой, чем искать товар.
Что касается продавцов, рассылающих товары по всем городам России, то из всех, кто засветился в поисковике, наименьшие судороги у меня вызывают Мартин-сад, Деленка и Крокус Великие Луки, хорошие отзывы я по ним слышала не раз, а плохие - редко. Но лично у меня с Мартин-садом опыт не очень (не умели паковать деревья для пересылки), а у других ничего пока не брала, так что все, что знаю - только с чужих слов.
Вот и все, что я могу рассказать о сорте "Touchdown Teak". И если возникли вопросы по его партнерам в Золотом миксе, то вот основные:
А про другие растения нашего сада можно прочитать на сайте spb-sad.ru. Заходите, там немало полезных материалов.
С уважением, ваша Ольга
________________________________________________
*Подробнее о различии между очитками и очитниками и моя позиция по этому вопросу здесь:
О.М.