Этот вопрос не раз возникал при обсуждении перспектив рододендронов в условиях сурового климата, поэтому я решила внести ясность.
Во-первых, само по себе слово "багульник" - многозначное, как и "кедр")) Биологически багульник - это растения рода Ledum, чаще всего багульник болотный - Ledum palustre. Выглядит он вот так:
Растет повсеместно в Средней полосе в болотистых местах и влажных сосновых лесах.
А вот то, что продают весной букетами для выгонки - это совсем другое растение!
Алтайский багульник, он же маральник - это рододендроны Ледебура, даурский, сихотинский, остроконечный и их формы. Эти рододендроны вполне морозостойки, но неприятности континентального климата - это не только мороз, а в первую очередь:
1. Весеннее иссушение (подробнее о явлении здесь). Бороться с явлением помогают посадка в тени и притеночные укрытия, на хорошо дренированных грунтах оно развивается реже.
2. Жара и особенно - сухость воздуха летом. Ослабить их позволяет посадка под кронами взрослых сосен и близость водоемов.
А теперь давайте посмотрим на природные места обитания багульника-маральника:
Это горы - там высокая влажность воздуха, меньше летнего зноя и идеальный дренаж.
А чем ниже мы спускаемся с гор, тем чаще видим эти кустарники растущими как подлесок, под защитой крупных деревьев, которые сохраняют влагу и защищают кустарники от ветра, жары и повреждений весенним солнцем:
В общем, всем, чьи дачные участки расположены в горах или под пологом соснового леса, скорее всего удастся выращивать эти рододендроны без проблем, даже в континентальном климате)) И не только эти.
Но к сожалению, если пересадить такой "багульник" на открытый равнинный участок, его судьба будет неоднозначна: несмотря на высокую морозостойкость, пересаженные дикорастущие рододендроны часто погибают из-за несоответствия равнинного микроклимата их требованиям.
При этом перспективы покупных "багульников" (р.Ледебура, даурского, сихотинского) на садовых участках оказываются однозначно лучше, чем у взятых из дикой природы: покупные выращены в других условиях, им адаптироваться проще.
Эти виды действительно считаются одними из наиболее подходящих для континентальных зим, но - не пересаженные, а выращенные специально.
Даже если вывести за скобки возможность разрушения уникальных природных ландшафтов и сосредоточиться исключительно на приживаемости, то приживаемость растений из контейнеров заметно выше.
Рододендроны Ледебура, даурский и их родственники намного менее пластичны, чем другие листопадные виды и тем более гибриды, так что если удалось подобрать им удачное место в саду, то передвигать куст или что-нибудь вокруг менять опасно. Светлана Воронина рассказывала мне про случай, когда в курируемом ею саду спилили всего лишь одну из сосен - и рододендрон Ледебура быстренько скончался, а другие соседние рододендроны даже и не заметили изменений.
Для такого чувствительного растения пересадка на равнину с гор может оказаться непереносимым стрессом.
При этом собрать семена с дикорастущих кустарников - это хорошая идея! Они обычно прорастают достаточно активно, зацветают на 4-5 год и, в отличие от гибридных сортов, практически всегда похожи на своих родителей. А рододендрон Ледебура еще и неплохо черенкуется.
Но конечно, при посадке молоденького сеянца в саду необходимо соблюдать все агротехнические правила, чтобы его потом не потерять:
Особенности выращивания рододендронов в континентальном климате и перечень перспективных сортов - здесь:
Напоминаю, что важнейшие статьи канала по категориям представлены на сайте. Анонсы всех статей я даю в Телеграме, они также есть в группе Вконтакте и Одноклассниках, еще там есть красивые фото из сада в разные сезоны. Заходите, возможно, что-то пригодится.
С уважением, ваша Ольга