Найти в Дзене
Психаки

Псиликбез: невроз

Невроз это временное расстройство нервной системы человека в результате тех или иных психологических травм. Для невроза характерны такие признаки как: астения, застревание в навязчивых идеях, зависимые отношения, низкая самооценка, истерия, рост тревожности и чувствительности, снижение когнитивных и физических функций человека, вегетативная нестабильность.

Фото Дани Франко
Фото Дани Франко

МКБ-10

Согласно МКБ-10 невроз упоминается в разделе "другие невротические расстройства" (F48).

В частности к нему относят:

- неврастению (F48.0);

- синдром деперсонализации-дереализации (F48.1)

- другие уточненные невротические расстройства (F48.8), в том числе: (Синдром Дата, Психастению, психастенический невроз, психогенный обморок, профессиональный невроз).

К невротическим расстройствам также согласно МКБ-10 относятся все виды тревожных расстройств (панические расстройства, посттравматические расстройства (ПТСР), фобии, ГТР и т.п.), а также обессивно-компульсивные расстройства (ОКР), нарушение адаптации, диссоциативные и соматоформные расстройства, ипохондрия.

Таким образом, невроз может быть разным и его квалификация специалистом зависит от конкретных психологических и физических проявлений (симптомов).

В рамках данной обзорной статьи, разумеется, мы не сможем подсветить каждую разновидность невроза. Но я планирую это делать постепенно в последующих публикациях на канале Психаки.

Фото Эрика Уорда
Фото Эрика Уорда

Зигмунд Фрейд

Он полагал, что невроз в человеке возникает, когда его Эго утрачивает способность естественным образом распределять по организму свое либидо (1916). Таким образом, по его логике, восстановив эту способность и осознав сам этот процесс, психоаналитическим путем освобождаешься от невроза.

При неврозе Фрейд считал, что рост тревожности играет ключевую роль. Он называл неврозы примерно так:

"Неадекватные и навязчивые формы поведения, образовавшиеся в результате подавления влечений в сдерживающем окружении."

Анна Фрейд

Она связывала наличие в психике человека различных бессознательных защит (проекция, отрицание, изоляция, регрессия, ретрофлексия и т.п.) с неврозом. Подобные защиты словно маяки свидетельствовали по ее мнению о том или ином невротическом расстройстве личности.

Карен Хорни

Она полагала, что невроз сводится к трем основным видам: к бегству от людей (шизоидный невроз), бегству к людям (зависимый невроз), конфликту с людьми (схема - против людей, мизантропия).

Причем, она фиксировала невроз в тех случаях, когда эти поведенческие проявления становились чрезмерными, приобретали гротескные формы. Можно ведь легко отличить нормальный конфликт от невротического.

Фото Афиф Рамдхасума
Фото Афиф Рамдхасума

При нормальном конфликте происходит рациональное противопоставление прав и интересов.

При невротическом человек руководствуется искаженным представлением о нарушении своих прав и интересов, действует иррационально. Поэтому такие конфликты могут возникать словно бы на ровном месте, как говорится, из ничего.

Более подробно Хорни рассматривает проблемы невроза в таких книгах как "Невротическая личность нашего времени" (1937), а также "Невроз и личностный рост" (1950), а также "Наши внутренние конфликты" (1945).

Фриц Перлз

Рассматривал невроз как 5 психических слоев: клише (символьное существование), ролевой (игровой), анти существование (фобии), смерть или имплозия, эксплозия. Подробнее о них я рассказал в статье: "Как избавиться от невроза смерти" (ссылка в конце статьи). Повторяться не буду.

Альфред Адлер

Он считал, что неврозы связаны с попыткой преодолеть комплекс неполноценности, который заталкивает фактически невротика в социальную изоляцию.

По его мнению, невроз возникает тогда, когда стремишься добиться личного превосходства над другими, вместо того, чтобы научиться здоровым социальным отношениям с другими людьми. То есть, речь идет о механизме невротической компенсации.

Фото Лопеса Робина
Фото Лопеса Робина

Карл Роджерс

Он полагал, что невроз возникает, когда идеальное Я человека вступает в бессознательный конфликт с Я-реальным. В результате возникает потеря душевного равновесия, смятение, психологический дискомфорт.

Невроз уходит только тогда, когда восстанавливается целостность личности на уровне реального Я, когда расстаешься с заблуждениями и иллюзиями. Когда обретаешь собственную ранее утраченную аутентичность.

Материалы на похожую тему:

4 формы невроза
Психаки27 сентября 2021
Оттенки "долга" или невроз обязательств
Психаки15 июля 2021
Аутентичность против невроза
Психаки30 апреля 2021
Механизм невроза
Психаки25 декабря 2020
Невроз власти
Психаки20 ноября 2020
Как повысить самооценку
Психаки13 июня 2020

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Деловые предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.