Сегодня исследуем термин "конгруэнтность". Он означает явное соответствие между внутренними установками (убеждениями), мыслями, эмоциями человека и его поведением.
Другими словами, когда действия без искажений отражают психику. Между мыслями, эмоциями и поведением нет никаких сломанных телефонов и манипулятивных маскировок.
Авторство
Считается, что "конгруэнтность" как термин ввел в психологию американский психолог Карл Роджерс. Он создал клиент центрированный метод психотерапии, который базируется, как известно, на трех ключевых принципах:
1) Конгруэнтность (аутентичность) психотерапевта, проявление им своей самости, без проигрывания тех-или иных социальных ролей. Назовем это индивидуальной естественной искренностью. Общение с клиентом не с экспертной позиции сверху, а в формате "человек + человек".
2) Эмпатия - способность сострадать, сопереживать чувствам другого человека, умение поставить себя на его место в рамках психологического моделирования для цели улучшения межличностного взаимопонимания.
3) Безусловное (без оценочное) принятие пациента.
Применение в психотерапии
Проявляя конгруэнтность, психолог завоевывает, тем самым, с одной стороны, доверие пациента, устанавливает с ним рабочий контакт.
С другой стороны, он обучает пациента цельности и аутентичности на своем собственном примере. Считается, что конгруэнтность характерна для психологически здоровой личности.
Сфера применения
С социальной точки зрения конгруэнтность часто используется при выявлении лжи в любом социальном процессе. Например, в процессе расследования преступлений или в процессе найме сотрудников на работу.
При ведении допроса или собеседования следователь (интервьюер) обращает внимание на то, насколько действия человека соответствуют тому, что он говорит. Если его действия и слова не противоречат друг другу (конгруэнтность), то это признак искренности собеседника.
Обычно отсутствие конгруэнтности - признак того, что человек играет социальную роль, то есть не искренен на все 100%. Он в маске.
Пример
Наглядно мы можем это наблюдать, например, в разговоре Куэйда (Арнольд Шварценеггер) с доктором Эйджмаром, в фильме "Вспомнить все". Эйджмар под дулом пистолета пытается убедить Куэйда, что тот на самом деле спит, а не бодрствует. По сути газлайтит его.
Слушая уверенный тон доктора Куэйд, уже, казалось бы, начинает верить ему, но замечает, что Эйджмар дрожит и сильно вспотел. Эти внешние признаки Куэйд расценил, как свидетельство страха и спустил курок.
Он уловил отсутствие конгруэнтности между вегетативным состоянием доктора и его речью. Потому что, если Куэйд, действительно, спит, то значит, доктору нечего бояться. Незачем дрожать и обильно потеть. Смерть во сне Куэйда ему не страшна.
Аутентичность и самость
Конгруэнтность (когда слова, внешний облик и поведение человека совпадают) как качество характерно для людей, которые без ограничений и каких-то условностей непосредственно проявляют свою личность, или самость. Особенно в стрессовой ситуации. Конгруэнтность - признак аутентичности (цельности) личности, отсутствия в ней невроза.
Психолог в процессе психодиагностики обращает внимание на ее наличие или отсутствие в пациенте. Отсутствие конгруэнтности может свидетельствовать о невротическом расстройстве личности или о склонности к манипулированию.
Кто есть кто
Как разобраться, кто перед Вами невротик или манипулятор, если Вы видите в человеке напротив неконгруэнтность. Очень просто. Невротик обычно ведет себя не естественно, потому что сильно встревожен.
Его ложная личность давит на него изнутри. В нем ощущается сильное внутреннее напряжение в простой, казалось бы, безопасной ситуации, когда для невротика нет явных угроз.
Манипулятор обычно уверен в себе, знает, что именно он хочет, и зачем и что делает. Его уровень внутреннего напряжения и тревоги намного ниже по сравнению с невротиком.
Все усилия он направляет на то, чтобы убедить и заставить Вас сделать или почувствовать именно то, что нужно манипулятору.
Материалы на похожую тему:
***
Спасибо за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья не является психологической консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.