Найти в Дзене
Психаки

Как остановить истерику

Когда близкий человек "закатывает истерику" некоторые не знают, что и как правильно сделать в этой ситуации. Особенно, эта проблема актуальна для молодых родителей.

В этом материале я кратко расскажу о том, что такое истерика, какие симптомы для нее характерны, какие последствия могут возникнуть, а самое главное поделюсь тем, что я делаю, чтобы ее остановить и успокоить маленького человека.

Приступ истерики

В момент приступа истерики человек легко возбудим, склонен к драматизации и преувеличению эмоций, а также значимости событий.

Он легко внушаем, эгоцентричен, зациклен на удовлетворении желаний, невнимателен к окружающим, но требует слишком много внимания к себе, легко раним и уязвим, болезненно переносит критику.

Причины

Чаще всего это сильно выраженные эмоции: обида, страх, расстройство, огорчение, с которыми человек не может справиться. Он выражает их демонстративным инфантильным протестом.

Фото Helena Lopes
Фото Helena Lopes

Симптомы

1) Сильный и громкий плач, а также крики

2) Эксцентричное поведение (человек может начать рвать на себе волосы или одежду, либо упасть на пол, забиться в "конвульсиях", дергать ногами и руками, в особо острой фазе припадка человек даже может биться головой о другие предметы)

3) Эгоцентричные требования за пределами разумного

4) Жалобы, часто обвинения

5) Нарушение социальных правил и норм (человек может разбить чужую вещь, или схватить чью-то вещь без спроса и т.п.)

5) Театральность и драматизм слов и действий (может показаться, что вам демонстрируют спектакль)

6) Требование удовлетворить желаемое во чтобы то ни стало.

Фото Janine Robinson
Фото Janine Robinson

Время

Обычно истерический приступ продолжается 20-30 мин.

Психоз

Считается, что истерический приступ - это разновидность психоза. В этот момент человек перестает рационально контролировать эмоции и действия. Вместе с тем, проявления агрессии отсутствуют или минимальны. Это эмоциональный бунт инфанта, "гнев обиды".

Последствия

Чем дольше длится истерический приступ, тем сильнее нервное истощение. Поэтому, если он случился с близким человеком, я стараюсь его остановить как можно раньше.

Истерическое требование

Находясь в состоянии истерии, человек обычно "раскрывает карты" и открыто заявляет о том, что ему нужно, требует удовлетворить то или иное желание, обычно иррациональное. Это чем-то напоминает эмоциональный шантаж. Например, "папа купи мне вот эту куклу". В ответ на отказ следует "концерт по заявкам радиослушателей".

Страдание

Истерия - это не сознательная манипуляция, а чаще иррациональная форма защиты. Человек страдает от этого приступа, ему реально плохо.

Просто, он не знает, как получить желаемое другим способом, более здоровым и менее патологическим.

Фото Federico Enni
Фото Federico Enni

Что не стоит делать

Я бы не исполнял беспрекословно то, что требует человек в истерике. Если это сделать, то в следующий раз он снова будет использовать этот способ, чтобы получить желаемое. Возникнет рецидив, истерия станет тогда привычной формой получения желаемого.

Также я не говорю человеку что-то из серии:

"успокойся наконец",
"все нормально".

Человек в истерике, услышав такое, поймет, что "градус истерии маловат", и только прибавит оборотов. Дескать,

"его не услышали."

Что делать

Это зависит от ситуации и от места, где случился приступ. Если в доме, я удалю из комнаты посторонних, сокращаю количество зрителей "спектакля" до одного, например, остаюсь с ним наедине, если мы близкие люди. Это создаст доверительную атмосферу.

Если приступ случился на улице, отвожу человека в уединенное место, где он с высокой вероятностью быстрее успокоится и придет в себя.

По возможности сажаю его или укладываю лежа. Если истерика случилась в доме, открываю окно, предлагаю человеку попить воды.

Если это близкий человек - обнимаю его . Тем самым, показываю ему, что он мне дорог, независимо от истерики.

Особенно это хорошо срабатывает с маленькими детьми. На ручках у мамы или папы они быстро приходят в себя.

Важно показать ребенку, что я его люблю, ценю, принимаю таким, какой он есть, чтобы он увидел, что его истерика не влияет на мое доброе отношение к нему. Нужно, чтобы он почувствовал, что я его понимаю, и сочувствую. Тогда, велика вероятность, что истерика быстро прекратится.

Требуется сохранять спокойствие, действовать рационально, не принимать на свой счет слова и поступки человека, который не в себе. Он не осознает, что делает, и потом после завершения приступа, обычно жалеет обо всем, что сказал или сделал, или просто забывает об этом.

Фото Ankebi Photography
Фото Ankebi Photography

Материалы на канале на похожую тему:

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией, отражает точку зрения автора. За помощью обращайтесь к специалистам.