Разговоры в офлайне заменяют чаты, эмоции вытесняют скобки с двоеточием или без, на смену семинарам приходят вебинары, обнимашки и поцелуи трансформируются в эмодзи. Список можно продолжать еще долго.
Коронавирус и работа "на удаленке", социальная напряженность, политические конфликты, эпидемия психических расстройств, а также иные факторы работают на рост экзистенциального одиночества.
Люди разучиваются общаться без конфликтов и продуктивно друг с другом в офлайне. Толпами перетекают в онлайн, массово "гаджетизируются".
Такое оцифровывание цивилизации все сильнее влияет на психику, причем не в лучшую сторону. Социальная лезинтеграция и дезадапатция становятся трендом.
Подробнее о проблеме роста одиночество я уже делал на канале "Психаки" материал "Министр по делам одиночества" (ссылка в конце статьи).
Офлайн социализация осложняется тем, что люди разучиваются общаться друг с другом без цифровых посредников. Социальные навыки либо отсутствуют, либо слабо развиты. В результате этого размножается словно вирус социофобия, плодятся совершенно необязательные социальные конфликты. Как следствие, снижается позитивная социальная самореализация почти каждого человека.
Чтобы попытаться преодолеть этот печальный тренд, попробуем разобраться в том, что психологи подразумевают под таким процессом как социализация. В конце материала я поделюсь идеями о том, как укрепить навыки общения с другими людьми в офлайне.
Социализацию делят на стихийную и целенаправленную. Ко второй категории относят различные стандартные социальные институты: детские сады, школы, колледжи, высшие учебные заведения и т.п. К первой относят спонтанное (не организованное целенаправленным образом) общение со сверстниками и другими людьми.
На социализацию человека сильно влияет его идентичность, и ряд подкрепляющих ее характерных мезо факторов: национальность, место жительства, уровень материального достатка, образование, традиции.
Первичную социализацию проходит ребенок, который начинает ходить в детский садик.
Вторичную - в школе, колледже или Вузе, на предприятиях, в любых социальных группах.
Для чего человеку нужен навык социализации? Для того, чтобы успешно интегрироваться в общественную систему, безопасно и эффективно взаимодействовать с другими людьми, реализовывать те или иные совмстные задачи и цели, научиться соблюдать установленные общие нормы и правила.
К характерным признакам успешной социализации психологи относят: высокий уровень адаптации, способность работать в команде с другими людьми для достижения и решения общих целей и задач, обретение идентичности, способность к эмпатии.
Люди со слабо развитыми социальными навыками, как правило, вносятся общественным мнением в разряд маргиналов и изгоев, а с хорошо развитыми, начинают доминировать в группе.
Не решенные проблемы с социализацией часто приводят к развитию психических расстройств, а также к конфликтному поведению, для которого характерно нарушение установленных правил и законов, девиация.
Как решать проблему социализации? Ключевой, на мой взгляд фактор, рост опыта общения с другими людьми в офлайне. Чем шире такой опыт, тем увереннее себя чувствует в обществе человек. Это что-то из серии:
чем больше воды, тем выше плывет корабль.
Для лиц с психическими расстройствами специалистами создаются тепличные условия для социализации. Например, организуются группы под модерированием профессионального психолога, для цели развития навыков адаптации членов таких групп друг с другом. Эта проблема решается обычно в рамках интегративной (групповой) психотерапии.
Если речь идет о социализации ребенка, то она наращивается стандартными целенаправленными методами: детский сад, школа, кружки, спортивные секции, группы по интересам.
Гораздо хуже, когда ребенок предоставлен сам себе и его воспитывает двор или гаджет.
При этом, на мой взгляд, важно уменьшать так называемую цифровую социализацию, прежде всего, в социальных сетях, и стимулировать и мотивировать ребенка к непосредственным контактам со сверстниками преимущественно в офлайне.
Здесь работает схема так: офлайн общение, лучше, чем телефонный разговор. Телефонный разговор, лучше чем электронное письмо или переписка в чате через Интернет.
Материалы на похожую тему:
***
Спасибо за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья не является психологической консультацией, создана в просветительских целях. За помощью обращайтесь к специалистам.