Возвращается термин "рекомендован к зачислению" - этот термин и эти списки были в ходу лет 10 назад, причем тогда правила тоже менялись постоянно (то рекомендованный к зачислению в первую волну мог отказаться и прийти во вторую, то не мог и выбывал из конкурса).
Сейчас в проекте обозначен жесткий вариант: если абитуриент Саша рекомендован к зачислению в вуз А на направление Б, то отказаться от зачисления он, конечно, может, но при этом Саша выбывает из списков тех, кто может быть зачислен на бюджет, ВЕЗДЕ.
Зачем нужны эти списки?
Поскольку приоритеты будут сквозными, то понимать, куда конкретно проходит абитуриент, будет сложновато - ведь до 12 часов (мск) 25 июля каждый может менять в своем заявлении всё - перечень направлений, вузы, приоритеты. К 26 июля все это плюс-минус должно устаканиться, а к 27 появятся списки рекомендованных, где
будет отражено, куда проходит каждый абитуриент - в какой вуз и на какую образовательную программу.
Вот здесь во мне просыпается циничный скептик, который мерзким таким голоском спрашивает, во сколько 27 июля рухнет тот самый сервис от массовых запросов (и да, в том, что этот сервис рухнет, этот скептик уверен на все 100). Кстати, я скорее разделяю эту версию - а вы как думаете? Какова вероятность того, что ОДИН сервис на ВСЮ страну не ляжет в тот самый ПЕРВЫЙ день, когда сотни тысяч людей ломанутся узнавать, куда ж они все-таки проходят?
Зачем эти списки обновлять ЕЖЕЧАСНО?
Что ж, списки есть, казалось бы, зачем их обновлять, да еще ежечасно, если все абитуриенты уже будут распределены по вузам и направлениям? А вот тут вступает в дело п.22 проекта порядка приема:
срок отказа от предоставленного места – не ранее 27 июля и не позднее 12:00 по московскому времени 30 июля.
Ну, насчет "не ранее" всё просто - ранее 27-го никому никакого места еще не предоставлено, а вот про "не позднее" сейчас разберемся на простом примере.
Пусть абитуриентка Жанна участвует в конкурсе в 3 вуза, которые она для себя распределила как А - самый желанный, Б - второй, В - запасной (для простоты будем считать, что все указанные Жанной направления вуз А для нее приоритетнее, чем все направления вуза Б, а все из Б - желаннее, чем все из В. Ситуация с перекрестными приоритетами сильно отличаться не будет, просто так нагляднее). И к моменту публикации списков рекомендованных к зачислению Жанна видит себя в вузе Б. Жанна, посоветовавшись с родителями, решает, что лучше пойти на внебюджет в вуз А, и отказывается от предоставленного места. Как все мы помним, это автоматически выкидывает Жанну из списка претендующих на зачисление на бюджет - это последствия принятого решения для Жанны. А для других отказ Жанны и ее выбывание из списков будет означать, что списки чуть сдвинутся - кто-то рейтингом ниже поднимется на ранее занятое Жанной место в вузе Б, освободив, в свою очередь, какое-то другое место - и т.д. Карточный домик, типа как вот здесь рассмотрено:
Поскольку крайний срок отказов обозначен как 12 часов 30 июля, то движение списков может (и, я уверена, будет) происходить вплоть до этого времени. Самой обидной будет ситуация, когда Жанна откажется от места в вузе Б утром 28 июля, а к вечеру 29-му от мест в желанном для нее вузе А откажутся еще несколько человек, и на утро 30 июля Жанна могла бы оказаться рекомендованной в А, но... пути назад нет. Так что отказываться надо не спешить и обязательно советоваться с приемной комиссией выбранного вуза (нормально работающей приемной комиссии к 27 обычно все абитуриенты известны и "проработаны" - известны их приоритеты. желания, сомнения и т.д.).
А вот после дедлайна (который, напомню, обозначен 30 июля в 12.00)
отказ будет невозможен и абитуриент БУДЕТ зачислен:
Снова можно предположить, что зачисление на бюджет на n-ный приоритет может быть не особо и надо абитуриенту, и после приказа он, этот абитуриент, может просто не явиться на учебу, предпочтя более внебюджет в приоритетный вуз. Так что после первой сессии в январе-2025 можно будет мониторить вузы и любоваться числом свободных мест на первых курсах. Шутка-то смешная (на самом деле и не смешная, и не шутка), а вот ситуация страшная - достаточно вспомнить какую "теплотехнику", на которую недобор был в 2023-м просто массовым, как картинка вырисовывается так себе: на 25 мест при 25 зачисленных придут на занятия человек 7, и сделать с этим ничего нельзя - приказы в порядке, люди числятся, а то, что они учатся на платном где-то в других местах, никак не изменить. И дополнительный набор не провести - он предусмотрен проектом только на платное.
* Списки рекомендованных НУЖНЫ, их нужно мониторить, чтобы понимать, студентом какого вуза и какого направления вы станете.
* Если хотите отказаться - не спешите, проконсультируйтесь с вузом.
А еще это всё снова заставляет задуматься о важности грамотной расстановки приоритетов при поступлении - я даже в отдельную подборку вынесла статьи про приоритеты:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении-2024
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях