Вы уже решили, где проведете новогодние праздники, и куда повезете детей в ближайшие школьные каникулы? Прекрасный вариант для отдыха - поездка в Карелию! Там множество достопримечательностей - природных и исторических - скучно не будет точно ни детям, ни взрослым. И пусть вас не пугает зимняя погода - заснеженная Карелия прекрасна, да, к тому же, сейчас вас не будут осаждать полчища злобных северных комаров:). Так что решайтесь - сейчас самое время познакомиться с этим северным краем. А что интересного там можно увидеть, я подробно вам расскажу.
У кого-то знакомство с Карелией начинается с Петрозаводска - оттуда удобно стартовать к знаменитому острову Кижи,
а кто-то целенаправленно едет в Сортавалу, чтобы попасть в не менее популярный горный парк Рускеала.
Если у вас есть несколько дней в запасе, то можно запросто увидеть все это и многое другое, и не важно, с какого города начать - везде вас будут ждать потрясающе красивые северные пейзажи и разнообразные достопримечательности.
Петрозаводск - город, основанный Петром
Столица Карелии - Петрозаводск - город достаточно интересный сам по себе, выделите на него как минимум день, что прогуляться по его улочкам, где местами сохранились здания, построенные в финском стиле,
а также эффектный сталинский ампир.
Город красив днем, а ночью он становится просто волшебным!
Есть в Петрозаводске одно очень интересное место, которое пока не появилось в путеводителях города - это Комариная тропа на Александровском заводе - своеобразный арт-кластер в историческом центре города. Именно на этом месте в 1703 году началась история Петрозаводска - на берегу реки Лососинки отливали пушки при Петре I.
Потом при Екатерине II заново отстроили оружейный завод и назвали его Александровским, а заводской поселок - Петровскую слободу - возвели в ранг города и назвали Петрозаводском. На месте бывшего пушечного завода теперь можно прогуляться среди необычных памятников и граффити. Главная достопримечательность тропы - гигантский памятник карельскому комару, сделанный... из трактора.
А рядом примостился его металлический собрат поменьше.
Есть здесь и огромные железные лыжи, которые будут впору разве что Гулливеру,
а также кованное кресло с короной, сидя в котором, любой желающий может сказать: Здравствуйте, я царь, просто царь"😀😀😀.
А еще здесь есть целый ряд граффити, самое запоминающееся из которых - скрещенные "на удачу" пальцы.
Обязательно стоит пройтись в Петрозаводске по 1,5-километровой набережной Онежского озера, вымощенной карельским гранитом.
Онега, скованная льдами, смотрится очень необычно!
Онежская набережная - это настоящий арт-музей, где установлены скульптуры, подаренные Петрозаводску городами-побратимами: стальная скульптура «Рыбаки», преподнесенная в дар американским городом Дулут из штата Миннесота, в свое время открыла оригинальный музей под открытым небом.
Тюбингенское панно, символизирующее дружбу немецкого и российского городов, Петрозаводску подарили скульпторы из Тюбенгена. Эта композиция состоит из закрепленных в земле металлических столбиков, которых здесь несколько десятков. Они окрашены в разные цвета, имеют разную высоту и форму, а в их вершины вмонтированы взятые из исторических мест республики Карелия и города Тюбингена камни.
Из холодного норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии яркая скульптура «Место встречи»
Есть на Онежской набережной и «Дерево желаний» с хорошо заметной на фоне угольного цвета ствола белоснежной ушной раковиной, в которую можно прошептать свои мечты. Памятник этот – подарок от шведского городка Умео.
Эти и другие скульптуры украшают Онежскую набережную и делают прогулку по ней интересной и познавательной.
Неподалеку от набережной есть потрясающий музей "Полярный Одиссей",
который создали любители романтики морских путешествий, а также люди, интересующиеся историей флота.
Главные его экспонаты - это действующие копии исторических деревянных парусных кораблей, которые представляют на различных морских фестивалях Россию и Карелию.
В ходе экскурсии по музею "Полярный Одиссей" можно не только узнать интересные факты о судостроение в России много веков назад и о том, как в наше время смелые мореплаватели преодолевали "путь из варяг в греки" на деревянной ладье под парусом, но и прогуляться по драккару - деревянному кораблю викингов.
Ну и, конечно же, стоит заглянуть в местный Краеведческий музей, основанный еще в 1871 году Олонецким губернатором Григорием Григорьевым.
Он насчитывает более 230 тысяч экспонатов
и дает посетителям возможность познакомиться с историей и культурой Карелии, начиная с древнейших времен и до конца XIX века.
Куда поехать из Петрозаводска?
Остановившись в Петрозаводске, как минимум день стоит выделить для поездки на знаменитый остров Кижи. Наше путешествие туда в январе было достаточно длинным - дорога в одну сторону заняла около 4 часов.
Но оно того стоило! Чтобы перебраться по заледеневшему на тот момент только на севере Онежскому озеру, нам пришлось доехать до маленького, затерянного в карельской глуши, поселка Оятевщина, и уже откуда за 20 минут с ветерком мы доехали по льду Онеги до острова Кижи на необычном виде транспорта - хивусе на воздушной подушке.
Это было незабываемое приключение!
Кстати, сейчас добраться до Кижей вам можно будет значительно легче и быстрее, ведь Онежское озеро уже покрылось толстым слоем льда и возят туристов на остров теперь на таких же хивусах прямо от набережной Петрозаводска - час-полтора, и вы уже там! Ну, а летом вы туда сможете добраться по воде Онеги на быстром Метеоре.
Кижи - самый известный из более чем 1500 островов Онежского озера, который давно уже признан настоящим музеем русского Севера под открытым небом!
Здесь сохранились уникальные по красоте своей архитектуры деревянные церкви и колокольни, собранные без единого гвоздя,
а также старинные крестьянские усадьбы,
где можно полностью погрузиться в атмосферу деревенского быта прошлых веков
и познакомиться с традиционными ремеслами карельских крестьян.
Читайте подробнее о Кижах, и о том, как, благодаря финскому летчику, этот знаменитый памятник архитектуры русского Севера не был разрушен во время Великой отечественной войны:
А еще из Петрозаводска запросто можно махнуть в резиденцию... Деда Мороза, открытую круглогодично! Да-да, не удивляйтесь, думая, что место жительства этого знаменитого сказочного персонажа - Великий Устюг... В Карелии ведь есть свой, карельский Дед Мороз - Талвиукко, имеющий свои хоромы в 20 км от Петрозаводска в деревне Чалны.
Здесь можно не только нанести визит в Резиденцию Карельского Деда Мороза и Дворец Карельской снегурочки,
но и посетить самый большой в России питомник ездовых собак, подружиться со знаменитыми аляскинскими и сибирскими хаски,
сделать фото с аляскинским маламутом
и ослепительным самоедом,
с ветерком прокатиться на собачьей или оленьей упряжке,
прикоснуться к уникальному наследию саамов,
посетить подворье Талвиукко,
и познакомиться с его домашними животными
и шумным птичьем двором.
Посещение резиденции карельского Деда Мороза - Талвиукко - будет интересно и детям, и взрослым!
А еще из Петрозаводска удобно съездить на знаменитые Марциальные воды - первый российский курорт, открытый в 1719 году самим Петром I,
и увидеть другую карельскую достопримечательность - водопад Кивач, который красив и летом, и зимой.
Сортавала - самый финский город России / Рускеала / водопад Ахвенкоски / остров Валаам
Ну, а тем, кто планирует посетить горный парк Рускеала, конечно же, в первую очередь, нужно будет добраться до маленького карельского городка Сортавала, о существовании которого не каждый и знает-то. А город этот имеет очень даже интересную историю и, кстати, считается самым... финским городом России, так что там есть на что посмотреть! Читайте о нем подробнее:
Чтобы осмотреть все самое интересное в Сортавале и ее окрестностях вам понадобится несколько дней. Ведь только на прогулки по знаменитому парку Рускеала нужно выделить целый день. Здесь есть несколько вариантов экскурсий, знакомящих посетителей с подземными лабиринтами Рускеалы,
с Итальянским карьером,
где добывали необыкновенно красивый мрамор
для строительства Исаакиевского собора Санкт-Петербурга и других дворцов и храмов этого города,
А также вы сможете прогуляться вдоль самого большого в парке Мраморного каньона - бывшего места добычи знаменитого отделочного камня.
Сегодня это огромная чаша, летом заполненная водой, а зимой покрытая льдом, и обрамленная мраморными скалами, уходящими глубоко под воду.
Ваша прогулка по Рускеале наверняка затянется до самой темноты и тогда вы сможете увидеть Мраморный каньон с необыкновенно красивой ночной подсветкой.
Читайте подробнее о горном парке Рускеала:
Не упустите возможность проехаться из Сортавалы в горный парк Рускеала или обратно на единственном в России ретро-поезде на паровозной тяге -
это «Николаевский экспресс» начала XX века со старинным дизайном интерьеров и особой атмосферой.
Кстати, рядом с Рускеалой вам обязательно стоит заглянуть на водопады Ахвенкоски, знаменитые тем, что здесь снимали популярный советский фильм "А зори здесь тихие".
Рядом с Сортавалой находится и знаменитый Валаамский монастырь, который просто нельзя пропустить.
Ну и на сам городок Сортавала обязательно выделите хотя бы день, здесь можно просто погулять по улочкам, любуясь старинной финской архитектурой,
и деревянными домиками советской эпохи,
зайти в замечательный Музей Северного Приладожья,
в котором можно познакомиться с историей этого северного края,
или в музей замечательного местного художника и скульптора - Кронида Гоголева,
который прославился редчайшей техникой резьбы по дереву. Читайте о нем подробнее:
А еще можно съездить в исторический парк "Бастион", находящийся на окраине Сортавалы. Здесь вы окунетесь в живую историю Средневековья
и сможете оказаться в эпохе морских пиратов-викингов, промышлявших разбоем в VIII-IX веках, как выяснилось, не только в Скандинавии, но и на нашем Севере.
Ну и, конечно, побывав в Северном Приладожье или на берегах Онеги, обязательно попробуйте в местные карельские блюда - готовят здесь просто отлично!
Сдаю вам пароли и явки, где в Петрозаводске и Сортавале вас накормят от души местными явствами, читайте:
А вы бывали в Карелии? Какие достопримечательности, кроме выше описанных, вы бы порекомендовали посетить?
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Карелии здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Карелию:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!