Кижи - самый известный из более чем 1500 островов Онежского озера, который давно уже признан настоящим музеем русского Севера под открытым небом! Здесь сохранились уникальные по своей архитектуре деревянные церкви и колокольни, собранные без единого гвоздя, а также старинные крестьянские усадьбы, где можно полностью погрузиться в атмосферу деревенского быта прошлых веков и познакомиться с традиционными ремеслами карельских крестьян. Говорят, что во время Русско-финской войны 1939 года финский летчик, впечатленный грандиозностью кижских сооружений, так и не смог выполнить боевое задание и уничтожить остров, да и в годы советской власти это место, словно оберегаемое свыше, осталось нетронутым. А сегодня Кижи являются настоящим местом паломничества: сюда стремятся приехать ценители старины не только из разных уголков нашей страны, но и из-за границы!
Зимой на Кижи
Для желающих увидеть всемирно известный остров Кижи не бывает понятия “не сезон” - туристы стремятся попасть сюда и летом, и зимой. В заснеженных Кижах, кстати, есть свое очарование, кроме того, зимой имеется прекрасная возможность насладиться великолепием кижских церквей без суеты и толп народа. Правда, добираться туда в зимние месяцы немного сложнее, но любителей путешествий это не остановит!
Мы добирались на остров Кижи достаточно долго: сначала пара часов езды до Медвежьегорска, потом, свернув с трассы Кола, мы еще часа два ехали вдоль берегов покрытого льдом Онежского озера, пока не добрались до маленькой деревеньки Оятевщина,
откуда по белоснежным шхерам Онеги прокатились с ветерком на необычном судне на воздушной подушке - "Хивусе". Это была экстремальная захватывающая поездка по льду Онежского озера!
Мы обогнули остров с левой стороны и "причалили" у старинной деревни Ямки, откуда и началось наше знакомство с легендарным островом Кижи.
Музей под открытым небом
Огромное количество островов - больших и малых - образуют на Онеге целые архипелаги, называемые шхерами, но самую большую популярность из них получил именно остров Кижи, длина которого всего-то около 6 км, а ширина - полтора. Он фактически лишен растительности, ведь с древних времен почва острова, богатая шунгитом, считалась особенно плодородной, а потому крестьяне старались максимально использовать ее под посевы зерновых, которые здесь росли особенно хорошо.
На острове сохранились до наших дней уникальные памятники деревянного зодчества русского Севера - старинные церкви, крестьянские дома, бани и амбары, мельницы и предметы быта.
Некоторые постройки стоят здесь еще со времен Петра I, другие были перенесены на остров специально для музея под открытым небом, созданного в далеком 1966 году. Многие экспонаты музея уникальны и не имеют аналогов в мире, именно поэтому остров Кижи считается памятником древнерусской архитектуры и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Чтобы осмотреть весь остров потребуется немало времени, ведь по нему то тут, то там раскиданы старинные деревушки - русские, карельские и поселения вепсов - эти народы жили здесь с незапамятных времён.
Но, конечно же, самым посещаемым местом на острове является Кижский архитектурный ансамбль, включающий старинные церкви - Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы - в также древнюю деревянную колокольню, возведенные на Кижском погосте.
Кижи - место для ритуальных игрищ древних племен
Кижский погост впервые упоминался в 1563 году. В конце XVI века он состоял из ста с лишним деревень, но на самом острове Кижи располагалось 12 деревень. Деревянные церкви на острове были тогда, почти 500 лет назад! О храмах этих говорится в писцовых книгах. Древнейшие церкви, к сожалению, не сохранились, они были уничтожены пожарами.
Кстати, погостом в древней Руси называлось место в поселении, где останавливались и торговали купцы - от древне-русского слова погостити - «побывать в гостях». И только позднее это понятие трансформировалось в слово «кладбище», которое размещалось рядом с церквями.
А вот странное название острова - Кижи - в переводе с карельского языка означает «игрища»: этот удаленный от цивилизации остров финноугорские племена карелов в древности выбрали для проведения своих ритуальных действ. Считается, что в этих краях до появления православных храмов существовали древние языческие святилища. Существует и еще одна версия происхождения названия Кижи от карельского «кииджи» - так местные жители называли особый вид мха - водный, который рос только на этом острове в одном из болот его центральной части, местное население конопатило им стены своих деревянных домов.
Симбиоз кижско-новгородской культуры
В X веке острова и побережье Онеги начали осваивать новгородцы, и в Карелии стала формироваться уникальная культура Севера, в которой переплелись финноугорские и славянские традиции, породившие и кижско-новгородский симбиоз в архитектуре.
Позже остров Кижи вошел в состав Московского княжества, но, находясь в приграничной со Швецией зоне, нередко страдал от набегов варягов, грабивших и сжигавших деревянные постройки. Страдали кижичи и от природных напастей: так, от удара молнии в начале XVIII века сгорела одна из старинных церквей острова, и в 1714 году на ее месте была заложена 22-главая церковь Преображения Господня, ставшая одной из жемчужин современных Кижей.
Согласно преданиям план церкви чертил сам Петр I, а возвел 37-метровый храм из местной кондовой карельской сосны - так назывались хвойные деревья с плотной, прочной древесиной и с малым количеством сучков - талантливый русский мастер, которого звали Нестор.
По легенде, возвел он это рукотворное чудо фактически без единого гвоздя, подгоняя сосновые бревна сруба один к одному так, чтобы строение это выдержало испытание временем. Только купола, собранные из отдельных частей - осиновых лемехов, которые очень красиво отражают лучи солнца, - были укреплены легелями - деревянным прообразом гвоздей.
По завершению постройки забросил Нестор топор в Онежское озеро со словами «не было, нет, и не будет такой церкви». И, действительно, повторить такую красоту больше не удавалось никому!
Восьмиярусная 37-метровая церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт ей своеобразный ритмический рисунок.
Внутри церкви сохранился уникальный четырёхъярусный иконостас, состоящий из 102 икон!
Говорят, что церковь Преображения Господня весит 600 тонн! А ее пропорции при строительстве были скопированы... с ели – органичность с природой - характерная особенностью карельских построек.
Еще одна составляющая архитектурного ансамбля в Кижах - Покровская церковь, считающаяся зимней, ведь ее отапливали и зимой там велись службы.
Она намного меньше своей соседки - ее высота всего лишь 26 метров, - но не менее красива. А рядом с двумя церквями была возведена колокольня, увенчанная шатром с лемеховой главкой с крестом, звон колоколов с которой был слышен далеко за пределами Кижей.
Еще недавно, буквально три года назад, церковь Преображения Господня находилась в лесах: закрытая в 1980 году из-за аварийного состояния, она подверглась серьезной реставрации, длящейся долгие годы, во время которой многотонную красавицу даже пришлось приподнимать над фундаментом, ведь ее ремонт вели по уникальной технологии - поярусно!
Это самое большое и сложное деревянное сооружение на планете считается восьмым чудом света! Сорок лет она была недоступна для посещения туристам и паломникам. Российские специалисты и эксперты со всего мира напряженно работали над тем, как восстановить памятник, не навредив ему. Активная фаза реставрации проходила с 2009 по 2021 год. Храм разбирали, буквально по бревнышку, которых оказалось более 3000!!!, перевозили их в Плотницкий центр на острове, ставили «коронки»-заплатки на древние бревна, реставрировали золоченые резные рамы икон, главки с лемехов, а их было и вовсе около 35000!!! В итоге реставраторам удалось сохранить около 70% подлинных деревянных конструкций и 1 июня 2021 года церковь Вознесения Господня приняла своих первых за много лет посетителей.
На деревянные шедевры Кижей, удивительным образом дожившие до наших дней, приезжают полюбоваться сейчас со всех концов света!
Летом здесь можно наблюдать такое столпотворение, что, может показаться, что вы находитесь не на удаленном от цивилизации острове, а в центре Москвы:)... А вот приехав сюда зимой, мы застали почти пустынный остров. Кроме знаменитого ансамбля церквей и колокольни, на Кижах интересно побывать хотя бы в одной из деревушек, раскиданных по всему острову.
Мы прогулялись по деревне Ямки,
где смогли не только полюбоваться деревянной архитектурой XVIII-XIX веков,
но и с удовольствием зашли в гости к радушным хозяевам одного из домов,
где познакомились с бытом крестьян Северного Заонежья,
а также с традициями кижского гостевания:
нас научили готовить кашу в русской печи,
ну, а потом угостили ею прямо с пылу с жару,
напоили чаем из карельских трав,
и накормили вкуснейшими карельскими пирогами - калитками.
Ну, и, какие же гости без хорошей песни?
Напоследок, взобравшись на русскую печь, спели нам хозяева несколько любимых всеми песен.
Побывали мы на острове Кижи еще и в Заонежской деревне, в деревянном доме зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева.
Это типичная карельская изба типа «кошель» была построена 1876 году для его семьи, состоявшей из 25 человек. Общая площадь дома 396 м, а жилых помещений 143 квадратных метра!
Брёвна в таком срубе укладывались одно на другое - в клеть, а в углах соединялись "в чашу" - обло - с выступающими концами брёвен, или "в лапу" ("в зуб") - без выступа. У строителей была в те времена поговорка: "Если бы не клин и не мох – плотник бы сдох." Считалось, что все нечеткости можно было исправить именно клиньями и мхом.
Верхняя часть дома была жилой, а в нижней была кладовка и загон для животных. Жилище на уровне второго этажа с трёх сторон опоясывает балкон-гульбище. Таким образом заонежские крестьяне в морозные дни могли, не выходя из дома, ухаживать за скотом и выполнять другую хозяйственную работу.
В таких избах дальний левый угол назывался красным. В нем хранили самое дорогое. В заонежском доме можно увидеть сундук-подголовник - с ним ездили в город, в нем хранили самые необходимые вещи и использовали как подголовник во время отдыха. Здесь же представлены и другие предметы быта заонежских крестьян: прялка, на которой работали в долгие зимние вечера,
деревянные лавки и стол, за которым собиралось все большое семейство,
детская люлька, традиционно укрытая маминой юбкой - как оберег ребенка,
кухонная посуда,
а в хозяйственной части можно было увидеть старинную деревянную лодку, на которой плавали по Онежскому озеру,
заплечные сумки и кузовки из бересты,
а также старинную "стиральную машинку" - пепелуху: для стирки крестьяне использовали берестяной мешок с золой,
куда закладывали грязные вещи и кипятили в большом чане с водой с помощью горячих камней.
Ну и, конечно же, большой семье да без самовара ну никак нельзя!
Погуляв по Кижам, можно полностью проникнуться атмосферой русского деревенского быта прошлых веков, ознакомиться с традиционными ремеслами карельских крестьян и послушать колокольный звон, раздающийся с древних колоколен.
"Кижский ангел": почему финский летчик не уничтожил остров?
Красота кижского архитектурного комплекса настолько потрясающа, что во время Русско-финской войны 1939 года финский летчик Лаус-Дей Саксель, впечатленный кижскими сооружениями, так и не смог выполнить военный приказ и уничтожить остров.
Во время военных действий на этой территории до финских оккупационных властей дошли слухи, что в окрестностях заброшенных Кижей скрывается русская вооруженная группа, которая базируется в одной из церквей и ведет скрытое наблюдение за местностью, а также в донесении было сообщено, что эти люди прятали около одного из домов предмет, похожий на радиостанцию.
Финские пилоты получили приказ вылететь в район Кижей и разбомбить убежища партизан. Облетая остров, чтобы лучше осмотреть его, Лаус-Дей Саксель был так поражен красотой церквей, что подсознательно стал искать причины, чтобы не бросать бомбы на эти прекрасные здания... Сделав несколько кругов, он не увидел никаких следов жизнедеятельности на острове - вокруг был лишь девственно белый снег. И рассудительный финн решил:
"Пролетая над зданиями, я увидел только белый снег, нетронутый никем. Внизу не было видно не только людей и средств ПВО, но и никаких следов человека. Поэтому церкви было бесполезно бомбить. Кроме того, было бы ужасно цинично разрушать такую красоту. Их купола переливались на солнце, меняя свой цвет от серебристого до темно-бронзового. Подобного зрелища я никогда еще не видел. И тогда я принял решение сбросить бомбы только на корабли, плывущие по Онеге..."
Саксель подал ведомому знак, и самолеты полетели в сторону Онежского озера, так и не причинив вред старинным деревянным постройкам Кижей. О том, что летчики не решились атаковать Кижи, докладывая о результатах, пришлось утаить, да и потом они хранили молчание почти на всю оставшуюся жизнь.
Следующий раз Лаус-Дей Саксель посетил Кижи лишь в 1999 году. Во время экскурсии пожилой человек признался, что это он был тем самым летчиком, который отказался бомбить Преображенскую церковь.
Сотрудники музея устроили ему великолепный прием, ведь в Кижах финна называли многие годы не иначе, как "кижский ангел". Позже о нем написали множество заметок как российские, так и финские СМИ, а телеканалы обеих стран сняли по документальному фильму о подвиге летчика.
Кижи до сих пор поражают не только своими деревянными шедеврами, созданными древнерусскими мастерами, не менее удивительна и особая положительная энергетика острова. Считается, что есть здесь некое место силы, благотворно влияющее на человека, хотя некоторые думают, что в гармоничное состояние приводит людей шунгит, в большом количестве находящийся в местной почве и в воде, его целительное и гармонизирующее действие на организм человека сейчас активно изучают.
А вы бывали на карельском острове Кижи? Поделитесь своими впечатлениями о нем.
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Карелии здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Карелию:
Ловите праздничные скидки на туры и экскурсии от Sputnik8.com на любом направлении:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!