В любом путешествии дегустация местной кухни - обязательный элемент полноценного знакомства с регионом. Побывав в Петрозаводске, мы были покорены карельской едой. Обещала поделиться с вами самыми вкусными локациями в этом городе, в которых нам удалось побывать. Рассказываю, куда удалось попасть и что попробовать.
Особенности национальной карельской кухни
В Карелии - крае множества озер, рек и лесов, - суровый северный климат, именно поэтому местная кухня имеет свой национальный колорит. Карельская еда вобрала в себя традиции финской и эстонской кухни, а также вепсов и других народностей, населяющих этот регион.
Здесь любят готовить рыбу, которой полно в местных водоемах, мясо - часто это не банальная говядина или свинина, а оленина, лосятина или медвежатина - это и понятно, лесов вокруг много, животный мир богат и разнообразен, да и охоту на дичь здесь любят.
А еще в местной кухне вовсю используют "дары леса": грибы - белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, маслята, опята - в Карелии насчитывается около 100! видов съедобных грибов, а также разнообразные ягоды - бруснику, чернику, морошку, голубику, клюкву, землянику.
Собираясь в Петрозаводск, мы, конечно же, хотели попасть в местное кафе или ресторан, где готовят именно национальные карельские блюда. Помониторила в инете гастрозаведения города и оказалось, что, как и во многих городах нашей страны, не так уж и много здесь чисто национальной кухни. Ну, понятно, петрозаводчанам она уже приелась, им подавай суши и роллы, пиццу или на худой конец шашлыки... А туристам ведь это совсем не интересно пробовать, нам подавай что-нибудь эдакое, карельское!
Анализируя отзывы, из всего разнообразия предлагаемых в городе кафе и ресторанов нам понравились только два, которые явно специализировались на местной кухне - "Карельская горница" и "Ягель". И мы не ошиблись, они действительно пользовались успехом не только у туристов - некоторые мои читатели советовали мне в комментариях посетить эти места, но и местные туда частенько захаживают. Наша соседка по купе в поезде Москва-Петрозаводск, оказавшаяся петрозаводчанкой, настоятельно рекомендовала нам посетить именно эти заведения! А мы и так туда собирались, более того, помятуя очередь в популярный ресторан "Алеша Попович" в Ростове Великом, которую нам пришлось выстоять, побывав там на ноябрьские праздники,
мы решили не рисковать и забронировали себе столик в "Карельской горнице", правда не без труда - нам достались последние места, имеющиеся в барном зале, и это не удивительно, ведь на Новый год многие гастрозаведения имели полный аншлаг...
Почему мы выбрали именно Карельскую горницу"?
Все просто - здесь не только вкусно кормят, но и интерьер и общая неповторимая атмосфера ресторана доподлинно воссоздают дух и традиции северного карельского края.
Здесь можно не только "попробовать Карелию на вкус", но и познакомиться с народными промыслами,
и понаблюдать за работой местной мастерицы за старинным ткацким станком,
а также послушать карельские народные мотивы в исполнении местных ансамблей прямо за ужином,
который проходит в антураже старинной карельской избы. Если повезет - можно забронировать столик у настоящей печки, пышущей пылом-жаром, что в морозный вечерок очень даже не плохо после прогулок по городу.😄🔥🔥🔥
Привет от местного Домового из "Карельской горницы" @Наталия Балашова! К сожалению, не удалось посидеть за вашим любимым столиком,
но и наш тоже был совсем не плох!
В "Карельской горнице" есть несколько залов, каждый из которых оформлен в карельском стиле.
Здесь представлена многовековая история Карелии - каждый зал соответствует определенному историческому периоду.
Прялки, корзинки, кадушки, скобы, подковы, увесистые стулья и столы, а также другие предметы крестьянского быта
позволяют почувствовать себя в настоящей карельской избе.
Меню здесь достаточно разнообразное: тут вам и оленина с белыми грибами, репа квашеная по рецепту северных карел
салаты "По-ладожски" с копченым сигом
и "Валаамский" - из белых грибов, форелевый тар-тар
"грибная кадушка" из соленых груздей, разнообразные карельские соленья, мясная тарелка из лосятины, оленины и свинины,
рыбная тарелка - из слабосоленого филе форели, сига и сельди, икорная закуска из трех видов карельской рыбы,
"Рек и озер карельских дар" - слабосоленая форель, соленый сиг, ржаные гренки с икрой форели и сливочным маслом, паштетом из копченой ряпушки и форшмаком из селедки.
Меню горячих блюд не менее разнообразно и привлекательно для туристов, желающих познакомиться с карельской кухней. Вам могут предложить Горячую досочку из каменной духовки с тушеной олениной, медвежатиной, лосятиной, говядиной и свининой, обжаренной ряпушкой, филе лосося и щуки и вся эта вкуснятина подается под соусом из лисичек👍👍👍.
Есть в меню и карельские и финские супчики: лохикейтто - сливочный суп из форели и картофеля, хийси - суп из лосятины, грибов и овощей, карельская уха и грибная похлебка.
Также в "Карельской горнице" вам предложат горячие рыбные блюда из ряпушки, лосося, форели, сига, судака,
и мясные - из экзотической для нас оленины, лосятины и медвежатины.
Ну и, конечно, здесь богатый выбор местных карельских настоек, бальзамов, ликеров, травяных и ягодных чаев и взваров и других напитков, и вкуснейшие десерты.
Мы заказали в "Карельской горнице", разумеется только карельские блюда: сет "Айно" из карельских калиток - маленьких пирожков из ржаного пресного теста с различными начинками -
картофельные с филе слабосоленого сига и форели, творожные с икрой форели и ряпушки, с запеченной пряной лосятиной и олениной
сет из карельских настоек и наливок из различных местных трав, кореньев и ягод - брусники, клюквы, морошки,
сырную тарелку из местных карельских сыров различных сортов с кедровыми орехами, клюквой и медом,
судака, запеченного с картофелем и белыми грибами в сливочном соусе
и мятники из лосятины с белыми грибами в можжевеловом соусе. Кстати, грибы здесь любят добавлять во многие блюда и прямо от души, кажется, что даже соус делают из ведра натуральных белых грибочков, настолько насыщенный вкус он имеет!
Все было необыкновенно вкусно! Но, конечно, карельский ужин обошелся нам "в копеечку" - отдали за него около 4500 рублей, не дешево, но он того стоил!
"Ягель" - ресторан северной кухни
Второе место в Петрозаводске, которое я хотела бы вам порекомендовать к обязательному посещению - это "Ягель", который позиционирует себя как ресторан на каждый день.
Здесь также, как и в "Карельской горнице" широко представлена карельская кухня, но дизайн интерьера немного поскромнее, что, однако, совершенно не портит местную кухню!
Здесь простое и понятное меню с акцентом на северную кухню, шеф-повар с удовольствием использует «бабушкины рецепты" и предлагает гостям ресторана местные шедевры - чёрные пельмени с лосятиной, кундюмы с белыми грибами, котлеты из медвежатины, жаркое из оленины.
Здесь можно попробовать Сямозерские сыры с брусничным соусом и карельским медом,
ростбиф из оленины в брусничном соусе с томленым чесноком и пряным маслом,
маринованную корюшку или ряпушку, обжаренную в кукурузной муке и много других рыбных и мясных блюд.
Мы заказали Кундюмы с белыми грибами - необыкновенно вкусное блюдо!
мясо по-таежному - лосятина под можжевеловым соусом с картофелем под сырной подушкой,
калитки с пшеном и слабосоленой форелью,
ряпушку карельскую, обжаренную в кукурузной муке,
фирменный салат "Ягель" с соленым сигом, помидорами-черри, перепелиным яйцом, болгарским перцем и зеленью,
чай по-карельски из таежных ягод и трав, торт "Ягель" с брусникой, клубникой и черникой - очень нежный и необыкновенно вкусный!
Понравилось нам исключительно все! Цены здесь примерно как в "Карельской горнице" и готовят ничуть не хуже, чем там. Ужин на двоих обошелся нам здесь примерно в 4000 рублей.
Смело могу сказать, что "Ягель" - достойный конкурент самому раскрученному петрозаводскому ресторану "Карельская горница", рекомендую вам посетить по возможности, оба эти гастрозаведения! Только обязательно бронируйте столик в них заранее - эти рестораны пользуются большой популярностью и просто с улицы туда можно и не попасть!
Адреса и телефоны ресторанов:
- "Карельская горница":
Петрозаводск, улица Энгельса дом 13,
телефон для бронирования столика: +7 911 437 8197, +7 8142 785300
- "Ягель"
Петрозаводск, проспект Ленина, 28
телефон для бронирования столика: +7 (8142) 78-21-04
Ну, а если после Петрозаводска вы планируете отправиться в Сортавалу, чтобы полюбоваться популярным у туристов горным парком "Рускеала", то читайте, какие самые вкусные гастро-точки в этом городе просто невозможно пропустить:
А вы бывали в Петрозаводске? Какой ресторан или кафе можете порекомендовать нам?
Читайте еще больше интересного о нашем путешествии по Карелии здесь.
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку в Карелию:
Ловите скидки на туры и экскурсии от Sputnik8.com на любом направлении:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы. Ловите промокод на скидку 10% (до 1 000 рублей) на первое бронирование отеля: TPO-OLD-TP.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора. Они агрегируют абсолютно все туры российских туроператоров, что позволяет удобно их сравнивать по цене и наполнению и выбирать лучшие турпакеты на свой вкус!