Немецкие солдаты, которые служили под руководством Генерала-полковника Вермахта Хайнца Гудериана, называли своего командира «Быстроходный Хайнц» или «Хайнц-ураган». Его бронетанковая армия поставила на колени Польшу за 27 дней, а Францию за 1 месяц и 12 дней. Знал ли 22 июня 1941 года Хайн Гудериан с кем ему придется столкнуться в СССР?
17 июля 1941 года. Сокольничи. Вблизи Кричева.
Вечером хоронили неизвестного русского солдата, он вел бой в одиночку. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна. Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за броней, залегла. Командиры в растерянности, не могут понять источник шквального огня. Кажется бьет целая батарея. Огонь прицельный.
© Личный дневник оберлейтенанта Фридриха Хёнфельда
Немцы, которые попали под шквальный огонь, как им казалось, целой артиллеристской батареи, еще не знали, что им противостоит всего один солдат. Что и один в поле воин, если он русский. Немецкая танковая армия Гудериана, которая повергла в ужас и разрезала, как нож масло, всю Европу, почти на три часа была скована боем с одним русским солдатом.
Подвиг старшего сержанта Николая Сиротинина
Николай Владимирович Сиротинин родился в Орле 7 марта 1921 года. Работал там же, на заводе «Текмаш». В армию был призван в октябре 1940 года и направлен для прохождения службы в Полоцк.
Когда пришла война, Николаю было всего двадцать лет. И он, совсем юный, встретил врага в селе Сокольничи, Кричевского района Могилёвской области Белорусской ССР.
4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана рвалась к Москве. Советские войска спешно покидали свои позиции. Даже мост через реку Добресть на 476-м километре шоссе Москва-Варшава не был взорван. Для успешного отступления Советских войск было принято решение оставить в селе Сокольничи орудие, чтобы задержать продвижение бронетанковой колонны и выиграть время для отступающих частей. Для выполнения поставленной задачи вызвался старший сержант Николай Сиротинин. Добровольно.
Хорошо помню вечер перед боем. На бревне у калитки дома Грабских я увидела Николая Сиротинина. Он сидел и о чём-то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит.
© воспоминания Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольничи
Когда на шоссе у моста появились первые немецкие танки, Николай, подпустив их поближе, поразил ведущую головную машину, а затем машину позади колонны. Танковому продвижению пришлось остановиться, собрался затор. Немцы засуетились и впали в замешательство. Их разведка докладывала, что путь чист. Они пытались утащить подбитый танк с моста другими танками, но они тут же загорались от огня русских.
В этот момент Николай уже выполнил приказ. Он остановил продвижение врага и дал время для отступления советским солдатам. Он мог покинуть свою позицию и отправиться вдогонку за отступающими частями. Но выбрал драться до конца. В следующие два с половиной часа единственный советский солдат с одним 76-мм орудием и шестьюдесятью снарядами вёл шквальный огонь по бронетехнике противника и живой силе. Немцы долго не могли определить, откуда бьют русские.
За свой последний бой Николай Сиротинин уничтожил 11 танков, 7 бронированных машин и 57 немецких солдат и офицеров. Когда фашисты обнаружили позицию Сиротинина, у него оставалось всего три снаряда. Враг предложил бойцу красной армии сдаться, но Сиротинин ответил на это стрельбой из карабина. Тогда позицию Сиротинина накрыли огнем из минометов.
Похороны Николая Сиротинина
Силы двух противоборствующих сторон были радикально не равны. Николай принял смерть в своём бою, который будут долгое время считать народной легендой.
Однако сохранились воспоминания жителей села Сокольничи, которые стали очевидцами неравного сражения.
Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец лет пятидесяти с орденами, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою Родину.
© воспоминания Ольги Вержбицкой, жительницы села Сокольничи
Немцы похоронили Николая Сиротинина там же, на месте гибели. Вблизи реки Добресть. Сиротинин был похоронен как настоящий герой, со всеми воинскими почестями. Во время похорон немцы дали залп из винтовок и поставили на его могилу крест. Враг, понесший колоссальные потери от одного русского солдата, признал этого солдата настоящим героем.
В 1948 году останки Николая Сиротинина были перезахоронены в братской могиле советских воинов в Кричеве. Там же, в Белорусском Кричеве, появилась улица Сиротинина.
Награды героя
Подвиг Николая Сиротинина мог никогда не получить широкой огласки, если бы советские войска не нашли личный дневник оберлейтенанта Фридриха Хёнфельда, который в 1943 году погиб под Москвой. В его дневнике был описан бой в самом начале войны в селе Сокольничи.
В 1958 году в журнале "Огонек" вышла статья, о простом русском парне из Орла, который принял неравный бой с фашистами. Так о гибели своего брата узнали сестры Николая Сиротинина.
В 1960 году Николая наградили «Орденом Красной Звезды» посмертно. Звезду Героя Советского Союза Николай Сиротинин так и не получил. Сестра Николая Таисия Шестакова рассказывала, что для оформления Героя СССР требовалась фотография Николая. Однако, единственное фото было утеряно во время эвакуации. Да и командование Николая Сиротинина не подавало документов на представление его к высокому Званию Героя Советского Союза.
Николай Сиротинин пробыл на войне всего несколько недель. Возможно именно этот молодой парень впервые показал немецкой армии, что Советский Союз не станет для них легкой прогулкой по Европе. Всего три недели после начала войны, а мужество и стойкость советского солдата повергли в шок немецкую военную машину.
Сегодня у шоссе недалеко от деревни Сокольничи установлен памятник русскому солдату Николаю Сиротинину.
Он не мог поступить иначе.
© Сестра Николая Сиротинина Таисия Шестакова