Не так давно обнаружил я один интересный документ – проект жилого дома для советского колхозника, датированный 1944 годом. Как и все в то время предполагалось типовое одинаковое строительство, так что, рассмотрев проект, не сложно понять, в каких домах, по мнению руководства страны того времени, должны были жить колхозники в Европейской части России и Беларуси.
В целом, нужно сказать, что идея типового строительства не придумана во времена СССР. Человечество во все времена стремилось унифицировать свои жилища, и понятно почему – так проще и дешевле строить. Археологи, откапывая древние селища, даже определяют этническую принадлежность людей по типам построек. Так, к примеру. двускатная полуземлянка с центральным столбом, это однозначный маркер славянских народов, подробнее о таком типе жилища можно узнать в следующем ролике:
Такая же история и с другими народами, вспомните любые традиционные жилища коренных народов , вигвам индейцев, юрта тюрских и монгольских кочесвников, чум народов сибири, мазанка юга России – это все типовое жилище. Ну и естественно, что на современном этапе типовое строительтво приобрело государственные масштабы. В истории нашей страны с каждым руководителем государства последних 70 лет неотрывно связан тот или иной тип жилища - нетрудно припомнить сталинские квартиры, хрущевские панельки, брежневские свечки и дома с башенками эпохи Ельцина. Однако это все легко читается для городов, а вот сельское строительство более сложная материя. Потому как в одном и том же селе люди могут жить одновременно и в мазанке 19 века, и в доме из белого кирпича второй половины 20 века и в краснокирпичном замке из 90х, и в быстровозводимом домике на винтовом фундаменте из наших дней. К слову, в моей области в последние пару лет разработан типовой проект дома, и он уже рекомендован к постройке, о том, какие это дома, можно узнать из данного ролика:
Ну а что же со сталинским проектом дома для колхозника? Что он из себя представляет?
При первом взгляде на картинку сразу становится понятно, что взято за основу – изба-пятистенок из средней полосы России. В Рязанкой, Тульской, Липецкой, Тамбовской и многих других областях в таких вот домиках живут в селах уже сотни лет. Да чего далеко ходить – это один в один домик, где в Рязанской губернии родился Есенин, тот самый домик, возле которого белая береза под окном. Кто бывал в Константиново, сразу его узнает.
В плане проекта сталинская администрация велосипед изобретать не стала и взяла и стандартизировала то, что уже хорошо себя зарекомендовало и служило верой и правдой сотни лет.
Почитаем пояснительную записку:
Ну, во-первых, бросается в глаза крохотная по современным меркам площадь дома – 26 кв. метров. И да, нам сегодня кажется, что это мало, тем более семья в то время — это не один и не два ребенка, вполне на такой площади могло быть и шесть, и десять человек. А если вспомнить гигантские площади сталинских квартир, то такие домики кажутся крошечными. Но тут нужно помнить, что для сельской местности такой дом традиционный, значит, люди не считали их маленькими, во-вторых, сталинки были далеко не у всех – большинство городских жителей на тот период жило в коммунальных квартирах, а то и в бараках и подвалах ( год-то все-таки 1944). Тем более 26 метров – это дом, а в сельской местности это ведь только часть жизненного пространства. Есть участок и на нем всегда найдется место сараям, погребу, сеновалу и прочим хоз постройкам. 26 метров в селе - это не городские 26 метров! Ну и как по мне, лучше свои 26 метров в деревне, чем коммуналка в городе.
Этим планом регламентируется и участок, и помещение для домашних животных. Важно, что имеется и уборная, и размещать ее предполагалось в помещении для животных. Ну то есть стереотипный отдельно стоящий домик на конце участка, это не норма. Это даже глупость. Потому как зимой пробираться через весь огород по снегу, чтобы облегчиться это так себе развлечение. Отдельностоящие туалеты появились на дачах, в местах где не предполагалось постоянного проживания. Так что делаем вывод, что традиционный деревенский сортир - это что-то встроенное в план самого дома, а не то, что сейчас все имеют в виду.
А вот тут мы видим, что властями было посчитано совершенно все: от количества стройматериалов до часов работы землекопа. Все было стандартизировано и оптимизировано.
Мы все привыкли, что "типовое"- это что-то серое, бетонное, однообразное. Однако дома колхоников такими не были. Как видно из этой схемы, обязательным была резьба и элементы украшения дома.
Во всей этой схеме смущает только очень хлипкий фундамент, в наше время даже под баню стараются залить метр бетона, а тут смоляные столбы. Интересно было бы услышать мнение специалистов, долговечен ли такой фундамент? Есть строители, друзья, напишите в комментариях.
В целом, оценивая план дома я бы хотел сказать, что не против был бы и сегодня в таком пожить. Все продумано, компактно, ничего лишнего. Особенно если строить с учетом сегодняшнего уровня развития строительной индустрии. Да, может, площадь и не 200 метров, но для комфортной жизни хватит и этого, особенно если речь идет о молодой семье или парочке людей на заслуженном отдыхе. Так что на месте наших властей, я бы задумался о том, чтобы перенять опыт советской власти, а вместе с ним многовековой опыт народа, и рекомендовать к постройке что-то подобное, естественно, адаптировав под современные реалии. На мой взгляд, лучше жить в таком домике, чем на 25 этаже какого-нибудь человейника, построенного в поле!
А вы, друзья, какого мнения? пишите в комментария, давайте обсудим. Ну и естественно буду рад лайкам и подпискам!
А если тема русских домов интересна, рекомендую посмотреть видео о традиционных северных домах, снятое с музее Витославицы Новгородской области:
Если тема интересная, рекомендую и другие статьи на канале:
Арбалет хуже лука? Топ 3 заблуждений о луках и арбалетах средневековья, в которые все верят
Не стоит верить в этот бред! Охотников на мамонта не было!? Мифы об охоте на мамонта в каменном веке
Спорим вы не знали, сколько стоит один выстрел из разных видов современного оружия?