Позапрошлой осенью купила в магазине сортовой озимый чеснок - Антошку и Любашу. Впервые в жизни. До тех пор выращивала чеснок, какой попадется: с рынка, из магазина, от родственников и соседей.
И вот теперь провожу эксперименты над своими сортовыми новоселами. Кстати, прошлой осенью к ним присоединился Кавалер. Очень он мне понравился вытянутыми зубками.
А у Антошки и Любаши они толстенькие и полукруглые.
Сортовой чеснок - дорогое удовольствие, но мне хватило и дух головок Кавалера, посадила 2 рядка. Взошел, растет. Теперь буду размножать.
А Любаша и Антошка проверку на урожайность у нас в Сибири прошли еще прошлым летом:
Теперь проверяю их лежкость.
Антошка и Любаша, кто круче?
Во время покупки в магазине возле каждого сорта стояли таблички с описаниями. Согласно им, Любаша хранится 10 месяцев, Антошка - 11-12 месяцев.
А что по факту?
Выращивала оба сорта рядом.
То есть место, время и уход одинаковые, как и способ хранения. Нельзя списать на разные условия, как на причину разной лежкости.
Хранила чеснок в сетках, подвешенных в прихожей, у входной двери, на вешалке для одежды.
Чеснок Любаша
От Любаши к 8 мая осталось 3 головки.
Все зубки в головках твердые, нет гнилых и проросших.
Убирала чеснок 2 августа, 2 мая было 9 месяцев хранения, пошел 10-й.
Думаю, что и 10 месяцев Любаша пролежит. Сейчас эти 3 головки переложила в мешочек и отправила в холодильник.
Чеснок Антошка
От Антошки осталось 5 головок: 4 крупных и одна мелкая. Каждую хорошенько помяла в поисках плохих зубков, как до этого Любашу.
Вот что получилось.
Интересно, что самая маленькая луковица хорошо сохранилась, а две крупных испортились. В итоге 50% от остатка не долежали до заявленного срока хранения - 11-12 месяцев.
Сгнило по полголовки. Антошку буду есть, пока Любаша хранится дальше.
При покупке сортового чеснока меня больше всего интересовала именно лежкость. Потому что с моим озимым, который был раньше, я оставалась без чеснока уже к концу зимы. Дальше покупала.
Итого
Лучшая пока Любаша. Установила последовательность, в которой буду есть урожай чеснока. Сначала свой без сорта, потом Антошку и в последнюю очередь Любашу.
Настал черед Кавалера проходить испытания. О сроках его хранения нигде не написали. Есть только общие фразы, типа - "с неплохой лежкостью". Все равно же я ее выясню опытным путем. Подписывайтесь, не теряйтесь, чтобы узнать продолжение: сколько еще пролежит Любаша и каков будет Кавалер
***
А у вас какой чеснок растет? До какого месяца хранится?
Еще статьи о чесноке:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сколько хранится озимый чеснок #озимый чеснок весной #сорта озимого чеснока фото отзыв #чеснок любаша Антошка кавалер фото #сад и дача