Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Советы по осеннему уходу за яблонями и грушами: обрезка, внесение удобрений, правильный полив и защита стволов

После уборки урожая с семечковых деревьев, а именно с груш и яблонь, наступает пора для выражения благодарности старательным посадкам, которые даруют свои плоды к нашим столам. Перед приходом зимы, лучше всего в сентябре, яблоням и грушам организовывают влагозарядные поливы, обрезку разросшихся крон, обработки от болезней и вредителей.

Осенняя подкормка груш и яблонь возвращает в грунт взятые посадками полезные элементы, за счет которых деревья выдавали ранее убранный урожай. От того насколько почва богата этими элементами напрямую зависит урожай следующего цикла. Кроме того, хорошо питающиеся насаждения легче переносят заморозки, более устойчивы к болезням и реже страдают от нападений вредителей. Поэтому подкармливать семечковые культуры осенью крайне важно! Для данных целей можно использовать минералы или органические удобрения. В случаях, когда деревья имеют явную симптоматику дефицита питания лучше отдавать предпочтение именно минералам, ведь они имеют определенно точный состав, в отличие от органики, качество которой зависит от многих факторов и не определяется по химическому составу в бытовых условиях.

Дефицит питания у яблонь и груш выражается в раннем опадении листвы, хлорозе листьев, подверженности грибковым болезням и медленном развитии кроны.

О чём нам могут сказать листья? Когда листва семечковых имеет на себе коричневые пятна – посадкам не хватает меди. При бледности листьев граничащей с желтизной нужно железо. Если побеги краснея утолщаются деревья подкармливают азотом. Дефицит фосфора проявляется мелколистностью буро-желтого окраса, также может наблюдаться медленный прирост кроны.

Главное правило успешной подкормки деревьев – удобряем по мокрой почве! Тогда вносимые вещества быстрее примут нужную форму и равномернее распределятся. Поэтому изначально следует провести влагозарядный полив, если только в текущие дни не наблюдаются затяжные проливные дожди. Итак, приступать к внесению удобрений нужно либо через 1-2 дня по окончанию ливней, либо через 1-2 дня после обильного влагозарядного полива. В качестве дополнительного питания подходят сезонные удобрения с маркировкой «Осеннее», компост, перегной, минеральный суперфосфат вкупе с сернокислым калием и зола. Многие садоводы практикуют внесение самодельной универсальной смеси. Для примера вот расчет на одно взрослое семечковое насаждение: в единую массу смешиваем 5 ведер компоста/перегноя, 5ст.л. суперфосфата, треть ведра золы, 2ст.л. сернокислого калия.

После листопада наступает черед защиты деревьев от болезней и вредителей. В эту пору допустимо использование средств с повышенной концентрацией и потому большим эффектом. Популярные препараты: Оксихом, железный купорос, бордосская жидкость.

-2

Когда сад начинает уходить в зимний сон и градус на улице падает до небольших минусов, можно расставлять защиту от грызунов. Хорошо отпугивают шелестящие черные пакеты подвешенные за нижние ветви крон, ветошь смоченная линиментом по Вишневскому обмотанная вокруг стволов и побелка штамбов (отбивает аппетит у вредителей).

Также осенью полезно заниматься обрезкой крон, ведь ввиду окончания сокодвижения посадки легче переносят стресс. В целом формировать семечковые следует ежегодно, исключением являются только саженцы высаженные в текущем сезоне. Чтобы не навредить дереву за раз можно убирать не более 25% материала кроны, с предпочтительным выделением больных частей, волчков, неправильно растущих ветвей.