Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Как Плутон перестал быть планетой

Вы знаете, друзья, мне очень сильно повезло. В телескоп (и в бинокль) я многократно видел и наблюдал все восемь планет нашей солнечной системы. Ну, точнее, всё-таки семь. Земля «не считается», потому что для того, чтобы увидеть Землю в телескоп, придётся слетать как минимум на Луну.

Автор статьи (второй слева) на астрономическом "выезде"
Автор статьи (второй слева) на астрономическом "выезде"

А так – я видел и жёлто-оранжевое «зёрнышко» Меркурия, и слепящий глаза серп Венеры, и полярные шапочки и зеленоватые моря Марса, и толстенький полосатый Юпитер, и «ушастый пельмень» Сатурн, и зеленоватый диск Урана, и даже кошмарно далёкий от нас Нептун. А Юпитер, Сатурн и Марс даже удавалось сфотографировать. Да, качество снимков как бы «не очень» – но ведь сам всё сделал, своими руками! Пустячок, а приятно.

Марс, Юпитер, Сатурн. Фото автора
Марс, Юпитер, Сатурн. Фото автора

Но вот Плутон мне видеть, к сожалению, не доводилось. «Ну и что?» – скажете вы. «Ведь Плутон не считается настоящей планетой!». Сейчас – да. Однако когда я ещё учился в школе и читал учебник природоведения, там было чёрном по белому написано про девять планет – а не про восемь! В те годы Плутон считался самой что ни на есть настоящей планетой. Почему же в наше время Плутон «выгнали» из семейства планет солнечной системы? За какие грехи?

Если коротко – то «за компанию».

Перенесёмся в далёкий 1801 год. Итальянский астроном Джузеппе Пьяцци открыл новую планету в солнечной системе. Её орбита располагалась в точности между орбитами Марса и Юпитера! Между прочим, астрономы благодаря формулам и расчётам уже в те времена довольно точно знали – где и что именно они ищут. Новая планета должна была располагаться именно между Юпитером и Марсом. Для поисков этой планеты даже была создана большая группа астрономов, которая в шутку называла себя «небесной полицией». Учёные «разделили» небо на отдельные участки, каждому свой, и принялись наблюдать в телескопы – тщательно, терпеливо, каждую ясную ночь. И такие вот «полицейские» усилия принесли результат – в ночь на 1 января 1801 года новая планета была обнаружена! А назвали её, кстати говоря, «Церера» – в честь римской богини плодородия...

Карликовая планета Церера. Фото зонда NASA "Рассвет"
Карликовая планета Церера. Фото зонда NASA "Рассвет"
Джузеппе Пьяцци, небесный полицейский, которому повезло...
Джузеппе Пьяцци, небесный полицейский, которому повезло...

«Погодите!» – скажете вы. «Разве в Солнечной системе есть планета Церера?!» Правильно, нет. Потому что буквально через год, в 1802 году, немец Генрих Ольберс – тоже «небесный полицейский» – открывает там же, между орбитами Марса и Юпитера, ещё одну планету. Её называют Палладой.

Генрих Вильгельм Маттиас Ольберс. Увы, и ему тоже повезло...
Генрих Вильгельм Маттиас Ольберс. Увы, и ему тоже повезло...
Паллада. Уже не очень похожа на планету...
Паллада. Уже не очень похожа на планету...

А ещё через несколько лет между орбитами Юпитера и Марса нашли ещё две планетки – Весту и Юнону... К ближе к концу XIX века астрономам стало ясно, что в далёком космосе между Юпитером и Марсом вокруг Солнца кружат сотни и тысячи маленьких планет и даже просто «космических камней». Тогда и было принято решение «выгнать» Цереру, Юнону, Палладу и Весту из планет, и назвать по-другому – астероидами, то есть «похожими на звёзды». Слишком уж этих новых планет было много...

В 1845 году была открыта восьмая «настоящая», «большая» планета – Нептун. (По меньшей мере, пять человек участвовали в этом открытии, так что от портретов воздержимся.)

Нептун. Снимок "Вояджера", 1989 г.
Нептун. Снимок "Вояджера", 1989 г.

Она находилась от Солнца на огромном расстоянии, в 30 раз дальше, чем наша Земля. Один год на Нептуне длится почти 165 наших земных лет! Обрадованные астрономы тут же сели за расчёты, и довольно быстро выяснили, что планета это очень большая (в 4 раза больше Земли). Она должна была двигаться по своей орбите так, как это написано в учебнике, в самых главных законах астрономии – законах Кеплера. Но... Она этого не делала!

Планета двигалась по орбите то чуть быстрее, то чуть медленнее, чем это было положено «по книжке». Учёные – люди, которые в чудеса верят очень плохо. Поэтому все довольно быстро пришли к решению – «позади» Нептуна должна находиться загадочная «Планета Икс», огромная и тяжёлая. Именно она своим гигантским притяжением то «толкает» Нептун, то напротив «тормозит его». Итак, начались поиски загадочной планеты...

Астрономия – наука для терпеливых. Поиски новой, девятой планеты заняли у астрономов всего мира восемьдесят пять лет.

На основании своих расчётов учёные писали о том, какая у этой планеты масса, какие размеры, с какой скоростью она движется по орбите – в общем, они знали про эту планету почти всё (казалось бы), но вот найти не могли. За время поисков несколько поколений астрономов успело родиться, выучиться и состариться... Успех пришёл только в 1930 году – загадочную «планету Икс» открыл американский астроном Клайд Томбо. Это было чудо из чудес, настоящая сенсация, праздник для всех астрономов Земли – наконец-то неуловимая планета найдена! Её назвали «Плутон», в честь древнеримского бога смерти и подземного царства.

Клайд Томбо
Клайд Томбо
Плутон. Снимок планеты в естественных цветах, сделанный автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 км
Плутон. Снимок планеты в естественных цветах, сделанный автоматической межпланетной станцией (АМС) «Новые горизонты» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 км

Однако радость довольно быстро приутихла.

Дело в том, что Плутон ну вот ни капельки не был похож на ту большую и тяжёлую планету, о существовании которой говорили расчёты. Астрономы искали довольно крупный и массивный объект – никак не меньше Земли! Но в дальнейшем оказалось, что это совсем-совсем крохотная планетка, по размерам даже меньше, чем наша спутница Луна! Плутон был примерно в пять раз легче Луны и в пятьсот раз легче Земли.

Сравнительные размеры Земли, Луны и Плутона
Сравнительные размеры Земли, Луны и Плутона

Да и орбита у новой планеты оказалась престранная – сильно наклонённая, совсем не «круговая». Иногда Плутон «подлетал» к Солнцу даже ближе, чем Нептун (примерно на 4 с половиной миллиарда километров), а иногда удалялся намного дальше – почти на 7 с половиной миллиардов километров. Учёные, само собой, подозревали, что «дело тут нечисто». А уж писатели-фантасты даже сочиняли истории о том, что Плутон – вовсе не планета, а огромная космическая станция инопланетной цивилизации.

А потом случилась история, которая очень даже напомнила историю с астероидами – ту самую, которая началась в 1801 году. В 1978 году был неожиданно открыт спутник Плутона – Харон. В 1992 году – крошечный 100-километровый Альбион. Астрономы начали – только уже с помощью современной компьютерной техники и цифровой фотографии – буквально «обшаривать» небо, буквально «по клеточкам», квадрат за квадратом, и поняли, что за орбитой Нептуна находятся сотни (а возможно тысячи и десятки тысяч) замёрзших ледяных миров, маленьких планет – размерами от 50 до 2500 километров.

Вид Харона с поверхности Плутона (рисунок художника)
Вид Харона с поверхности Плутона (рисунок художника)

В 1993 году был открыт «Объект 1993 SB». В 1994 году – Араун. В 1998 году – Хаос. В 2000 году – Варуна. В 2001 году – Иксион. В 2002 году – Тифон. В том же году – очень крупный Квавар (больше 1000 километров в диаметре!). В 2003 году – тысячекилометровая Седна. В 2004 году – Орк. А открытая в 2003 году планета Эрида оказалась даже тяжелее Плутона, и только самую-самую капельку меньше по размеру.

Сами понимаете, астрономам надо было что-то делать. Все эти «транснептуновые объекты» (то есть «находящиеся за Нептуном») были довольно похожи друг на друга и многочисленны – в точности, как астероиды в главном поясе между Марсом и Юпитером.

Карликовые "транснептуновые" планеты
Карликовые "транснептуновые" планеты

И тогда в 2006 году астрономы всего мира собрались на конференцию, на которой стали решать – что делать со всем этим «межпланетным зоопарком»? Ведь если Плутон – планета, тогда Эриду, Хаумеа или Макемаке тоже нужно считать планетами? Но слишком уж они не такие, как «нормальные» планеты солнечной системы, слишком необычные. Пока Плутон оставался единственным – на его «непонятности» закрывали глаза. В конце концов, его искали целых 85 лет!! Но когда выяснилось, что Плутон только «один из многих», причём каждый год открывают всё новые и новые объекты за орбитой Нептуна...

И вот именно тогда было принято непростое решение – «разжаловать» Плутон из «больших» планет и ввести новое понятие в астрономии: карликовая планета. Сейчас карликовыми планетами в нашей системе большинство астрономов считает 11, здесь мы их приводим «по росту», от самой большой до самой маленькой: Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке, Харон, Гун-Гун, Квавар, Седна, Церера, Орк и Салация. Список этот – учёные в этом абсолютно убеждены – будет постоянно пополняться новыми кандидатами. В десятках и сотнях миллиардов километров от Солнца, в царстве вечной тьмы и страшного холода, сквозь космос плывут самые разные карликовые планеты, просто ещё неоткрытые.

За Плутон, несомненно, немножечко обидно – всё-таки он был и остаётся первым в этом списке. И до сих пор на Земле есть множество людей, которые не согласились с решением астрономов и до сих пор считают Плутон «девятой планетой солнечной системы».

-13
Автор статьи проводит занятие по астрономии в детском летнем лагере отдыха
Автор статьи проводит занятие по астрономии в детском летнем лагере отдыха

«А почему всё-таки нельзя посмотреть на Плутон в телескоп?» – спросите вы на закуску. Ну почему «нельзя». Наверное, можно. Но телескоп понадобится очень большой и тяжёлый, массой в десятки (и даже сотни) килограммов, размером с взрослого мужчину. Плюс понадобится идеально прозрачная атмосфера и исключительного качества звёздное небо с хорошим контрастом. Плюс – идеально острое зрение, адское терпение и непревзойдённое знание звёздной карты. И даже при соблюдении всех этих условий вы с трудом разглядите едва заметную, слабенькую, крошечную точку-звёздочку – совершенно неотличимую от таких же крохотных «точек» поблизости...

Автор: Александр Червяков

Читайте также его статьи:

"Астрономия в школе. Возвращение блудного предмета"

"Лучше гор..." Рассказ о неопознанных летающих туалетах

-15

Подпишите детей на журнал «Лучик»! Это можно сделать на сайте Почты России.

-16