Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

«Лучше гор…» Рассказ о неопознанных летающих туалетах

Горы, они такие, кого хочешь обломают и фамилии не спросят. Поехали мы как-то с ребятами в Приэльбрусье. Нижний лагерь поставили в Джилы-Су – есть такое место в Кабардино-Балкарии, по балкарски «Тёплая вода» означает. Потому что минеральной воды там – залейся. Прямо из земли газировка! И такой тебе нарзан, и этакий, и холодный как лёд, и тёплый, почти горячий. И весь целебный. Какой от желудка, какой от сердца, какой печень лечит, а какой для зрения особенно хорошо. Как в поликлинике!

Наши-то ребята дальше наверх пошли, сперва по ущелью, а потом на Ачкерьякольский лавовый поток. А мне туда здоровье не позволяет, так что я внизу остался – машины стеречь, припасы и всякое такое. Ребята меня спрашивают:

– Тебе как, не страшно тут, одному-то?

А я только смеюсь: это вам там наверху страшно. А тут и высоты-то только две тыщи с половиной, и народу со всей России немеряно, и место от ветра горами прикрыто, и смотрители за порядком есть, и даже чабан с ружьём мимо каждый вечер овец гоняет. Что мне будет? Вы, главное, напишите точно, на какой день вас ждать обратно, да сколько ещё ждать, прежде чем в МЧС бежать, если ни вас, ни связи не будет.

Связь в горах – это отдельная песня. Скорее нет её, чем есть она. Даже у профессиональных спасателей, а уж у нас, у простых...

Но точно – скучно мне не было. На родники сходил, нарзанчику попил, с соседями познакомились. Кто из Нальчика, кто из Волгограда, кто вообще из Мурманска. С кем книжками поменялись, кому под гитару спел, кто тебя арбузом-дыней угостил – эх, а вкусные арбузы-дыни на Кавказе, скажу я вам...

Вообще в Джилы-Су хорошо, аккуратно. Смотрители молодцы, своё дело знают. Только вот туалет, который к моей палатке ближний стоит, как бы совсем простой системы – яма в земле, доски-рейки вкопаны-сколочены наспех и чёрным полиэтиленом затянуто сверху. Даже двери нет – типа занавеска плещется. Никаких тебе три звезды или, там, пять звёзд – совсем не шибко удобно, особенно девочкам. А других вариантов нет. Тут не Подмосковье, чтоб за дерево спрятаться – нет потому что никаких деревьев. Трава, да и та по щиколотку.

Как-то раз гляжу, приезжает новый сосед, метрах в ста от меня поставил машину, ниже по склону. А следом за ним ещё и маленький грузовичок, а в кузове – невидаль: синий красивый биотуалет. Это какие в больших городах на всяких площадях-набережных по лету выставляют. Где бесплатно, где по 10 рублей. Аккуратненький такой, с дверцей. Мне даже немножко обидно стало: «Ах ты, значит, буржуй какой! Народ тут в полиэтиленовый шатёр по нужде ходит, а ты, богатенький буратино, как все не желаешь, отдельную кабину себе привёз!»

Хотя может и зря так подумалось – а вдруг он не для себя приехал стоянку творить, а для того, кто рангом повыше. Для «хозяина» типа. Дескать, «поезжай всё нам приготовь, а мы как прибудем – чтобы и постель, и шашлык, и все гостиничные удобства». Так тоже бывает, знаете ли.

* * *

В общем, в тот раз прогулялся я до нарзанчику, водички попил, погода загляденье – тепло, не жарко, небо синее-синее, глаз не оторвать. И горы вокруг. И тишина. Только суслики посвистывают, где-то родничок слышно, где-то совсем далеко барашков гонят. А потом с юга, с Эльбруса-то, вдруг как льдом задышало. Да как дунет! А Эльбрус – он пятитысячник, он всей погодой километров на двести кругом командует, если не больше. Как раз из того ущелья, куда ребята пошли наверх, как серой лавиной тучи навалились, да ветрище!

-3

Я к палатке, к машинам.

Хорошо я на Кавказе не первый раз – и колышки забиты намертво, ещё и к булыганам потяжельше оттяжки привязал, и вход на правильную сторону. Убедился, что всё закреплено-закрыто, все вещи, какие снаружи были, внутрь побросал, сам в свитер-куртку затеплился. Пока в палатке куртку натягивал, пару-тройку раз так дунуло, что дуги застонали, а в животе ёкнуло – вот сейчас вместе с палаткой как снесёт меня... Но ничего, оттяжки с дугами сдержали, слава Богу.

Вылез осторожно осмотреться (внутри палатки на таком ветру лежать так же страшно, как и снаружи, уж поверьте мне) – батюшки!.. По соседнему склону вниз к самой пропасти летит-перекатывается красивый синий биотуалет! Будто мальчишка игрушку лёгкую уронил – она под ветром в воздухе переворачивается, то об один камень, то об другой, то подпрыгнет как кверху метра на четыре...

Я аж похолодел – а ну как новый сосед-то мой там внутри? Присел бедолага, а тут ветрище дунул... Что делать-то? На помощь звать – бежать далековато, самому пуститься со всех ног ловить – да вы что, этот сортир километров 60 в час летит... Но тут гляжу – не, стоит сосед мой у своей машины, и вслед синей кабинке внимательно так смотрит. Не иначе точно работяга начальству приехал площадку под шашлыки готовить, а теперь влетит ему, ещё и штрафанут небось. Кабинка-то денег стоит, а из пропасти с километровой высоты доставать её никто не станет, да и не сможет... А может, наоборот, стоит радуется человек, что внутри кабинки его не оказалось, когда приключилось всё...

А тут и ветер вдруг взял да и затих. И десяти минут не прошло – никаких тебе тучек, и небо снова синее-синее, и только суслики в траве посвистывают.

Полиэтиленовый-то наш местный сортир, само собой, ветром сразу же повалило. Смотрители на «Ниве» своей подъехали, рейки в землю заново вбили, полиэтилен новый натянули вместо рваного – и туалет уже стоит на месте, как ничего и не случилось. А сосед мой новый в машину сел, да уехал. Не жизнь в горах без личного туалета!

Мораль сего рассказа такая: во-первых, в горах «всего две тысячи пятьсот» не бывает. Высота – она всегда высота, с ней надо уважительно. Во-вторых, если местные поставили общий сортир из двух реек – то это не от жадности, а потому что знают они такое, чего ты, турист, не знаешь! Так что морду козью не строй, и с местными общайся, дружи, да не раз спроси, не два, а ещё и переспроси если чего не понял. Лишним не будет! А в-третьих, в горы можно ездить, горы можно любить, ими можно бесконечно восхищаться – но вот доверять им нельзя. Ни-ни. В любой момент можно ждать чего угодно.

Дорога на Джилы-Су
Дорога на Джилы-Су

P.S. А наши сверху пришли в срок, загорелые, усталые, но живые и здоровые. Ох и рад же я был! А в тот день шквалом их тоже накрыло, говорили, отлёживались, к земле прижимались как могли, но всё обошлось...

Автор Александр Червяков

Ещё один случай в горах, приключившийся с автором:

Зачем нужны музыкальные инструменты?

-5