Почитала я. Продралась сквозь нудный строй изящных словес. Ссылка на скачивание ниже, так что почитайте, кто осилит.
Что могу сказать?
Да все то же самое.
Результаты апробации доказали посильность предложенных заданий для выпускников. И проценты. А ничего, что эти проценты дают в основном спецшколы?
Да, электронное письмо сейчас нормальные люди не пишут. Но мы все осовременили! Поэтому мы считаем, что пишут. ))) Цитирую.
«И хотя критики ПМ указывают, что современные подростки не пишут даже и электронных писем, и предлагают ввести написание блога в качестве экзаменационного задания, электронное личное письмо даёт необходимые возможности стандартизации и кодификации требований…»
Так что вперед, стандартизируемся.
Насчет задания 40 (которое раньше было типа эссе) и нового задания в устной части. Они, оказывается, базируются «на идее проектной работы». И там дальше расписывается, как это прекрасно. Правильно, проекты – наше все (если что, это горький сарказм).
Ну, и мое любимое. Опять цитирую.
«Безусловно, определённый процент участников апробации получил 0 баллов за выполнение заданий высокого уровня сложности, и это вполне объяснимо: данные задания рассчитаны на тех учащихся, которые обучаются по углублённой программе (более трёх часов английского языка в неделю)…»
А кто не по углубленной программе изучает? А идут они лесом. То есть к репетиторам. Нефиг тут не изучить по углубленной программе. Блин, вот у нас НИ В ОДНОЙ ШКОЛЕ города нет углубленной программы. Везде три часа в неделю. И что теперь нашим делать? Срочно переезжать в другие города, где есть школы с углубленной программой? Тогда у меня вопрос: почему ЕГЭ называется вроде как ЕДИНЫМ экзаменом? Хотя, с другой стороны, кто сказал, что «единый» равно «может сдать успешный ученик обычной школы»?
И на закуску. Оказывается, новый формат ЕГЭ «отражает интегративный характер самого предмета изучения — живого человеческого языка». Вот именно живой язык там и представлен. Ну просто живее всех живых (опять горький сарказм).
В общем, почитайте, если продеретесь. Скачать можно здесь.
А пока напоминаю, что теперь у нас есть группа для новых материалов и общения – "Записки репетитора | Делимся материалами".
И подобные нудные статьи я выпускаю вечером, анонсы – в утренних текстах.
В рубрикаторе они будут под заголовком «Делимся материалами и беседуем на узкопрофессиональные темы».
В целом все статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.