Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Серпоклюв - самый необычный и яркий кулик, что я встречал

Не раз на моем канале выходили статьи о птицах, которых точно не спутаешь ни с одной другой - настолько необычна их внешность. В случае с героем сегодняшней статьи эта необычность подчеркнута еще и систематическим положением - эта птица является единственным видом в целом своем семействе! Речь пойдет о серпоклюве (Ibidorhyncha struthersii), относительно крупном представителе подотряда Кулики отряда Ржанкообразные.

Серпоклюв. Фото Koshy Koshy (flickr.com)
Серпоклюв. Фото Koshy Koshy (flickr.com)

Длина тела серпоклюва - до 40 сантиметров; его загнутого книзу клюва - до 8 сантиметров. Серпоклюв сверху серого цвета, снизу - белого. На "лице" черная маска, поперек груди проходит контрастная черная полоса. Ноги в период размножения сиреневые. Казалось бы, яркая окраска должна демаскировать эту среднего размера птицу, однако посмотрите на серпоклюва в его естественном биотопе среди камней (см. фото ниже): издалека его очень сложно разглядеть, если не знать, куда точно села птица.

Кстати, клюв серпоклюва дал английское название этой птице, которое можно перевести как "ибисоклювый": ibisbill. Латинское название рода также отражает эту особенность (Ibidorhyncha - лат. "ибисоносый"). Однако с ибисами серпоклювы совсем не родственники.

Серпоклювы обитают в Центральной Азии от востока Казахстана через центральный Китай до его востока. На юг до Индии. Он гнездится в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Бутане, Индии, Мьянме, Непале, Пакистане. В России серпоклюв имеет статус залетного вида - известны его появления в горах Алтая.

Предпочтения в биотопе у серпоклювов довольно строгие: это горная река с умеренным или медленным течением и каменистыми берегами, а лучше - с каменистыми островами, где они часто гнездятся. Обычно серпоклювы гнездятся на высоте от 500 до 4400 метров над уровнем моря, но после размножения нередко перемещаются ниже.

На местах гнездования серпоклювы очень осторожны и при приближении хищника затаиваются, замирая среди камней. Они и в целом ходят, пригнувшись, как на фото выше, временами прислушиваясь и осматриваясь по сторонам.

Серпоклювы гнездятся отдельными парами, причем в брачный сезон они становятся строго территориальными - между соседними гнездами обычно не менее километра. К размножению приступают, в зависимости от климатических условий, с конца апреля до конца мая. Самка откладывает 2-4 яйца в гнездо, которое представляет собой просто ямку среди камней, иногда выстланную более мелкой галькой. По наблюдениям, насиживают яйца и водят птенцов оба родителя.

У гнезда серпоклювы крайне осторожны и до последнего стараются не выдавать своего местонахождения. В случае беспокойства птицы летают вокруг нарушителя спокойствия с криками. (Послушать можно здесь).

Питаются серпоклювы различными водными и околоводными беспозвоночными и мелкой рыбой. Значительную часть составляют личинки насекомых и другие членистоногие, найденные под камнями (клюв серпоклюва отлично подходит для их переворачивания), например, личинки ручейников.

Фото Francesco Veronesi (flickr.com)
Фото Francesco Veronesi (flickr.com)

Согласно сайту Международного союза охраны природы, серпоклювы имеют статус "вызывающий наименьшие опасения". У них относительно большой ареал, однако из-за их строгих предпочтений определенного типа водоемов и ландшафтов практически всюду они редки. Угрожать этому виду может загрязнение горных рек, разрушение среды обитания в связи с развитием инфраструктуры, а также развитие туризма в места гнездования серпоклюва. Поэтому всюду, как уязвимый к различного рода внешним воздействиям вид, серпоклювы должны охраняться.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! :-)

Птицы
1138 интересуются