Интересные встречи, которые случались в Киргизии во время нашей поездки, связаны не только с птицами. Высокие горы - дом для многих других животных; причем в зависимости от высоты над уровнем моря здесь можно встретить разных представителей близких таксонов.
Однажды на высоте около 3300 метров над уровнем моря на склоне между россыпью камней показался небольшой зверек, который, казалось, не сильно беспокоился от нашего присутствия.
На первый взгляд, его можно смело отнести к грызунам, однако все не так просто. Это большеухая пищуха - зверек из отряда Зайцеобразные, а отнюдь не грызун. Когда-то эти две группы млекопитающих объединялись в один отряд, но позже были решительно разделены на основании разного строения черепа и в особенности - зубов. В отличие от грызунов, у зайцеобразных за основной парой верхних резцов имеется еще одна пара зубов, не таких хорошо развитых, но все же хорошо заметных. У грызунов резцов пара всего одна - в один ряд. И у тех, и у других, они растут всю жизнь, стачиваясь в процессе кормления.
Длина тела большеухой пищухи - около 20 см. Окраска меха меняется в зависимости от времени года. На него очень похож другой представитель рода - красная пищуха, которая обычно встречается ниже - от 2000 до 3000 метров над уровнем моря.
Большеухая пищуха распространена в горах Центральной Азии: на Тянь-Шане, Памире и других горных системах. Мы встретили ее на высоте 3300 метров; живет она обычно в горах от 3000 до 5500 м над уровнем моря и выше. Предпочитает этот зверек разные биотопы, от горных редколесий до каменистых склонов со скудной растительностью. Курумы (каменистые осыпи и склоны) нужны пищухам для укрытия и запасания пищи.
Пищухи - растительноядные зверьки, их диета полностью состоит из побегов, цветков, семян, ягод и другого корма. Пищухи обычно ведут сумеречный образ жизни, либо дневной, если не стоит жара (эти зверьки очень чувствительны к перегреву). Зима может стать испытанием для пищух, но на этот случай они способны к запасанию корма в виде небольших стогов травы, которые они прячут между камней. В суровые месяцы они полагаются на эти запасы.
Эти пищухи не образуют больших колоний, а держатся отдельными парами или семьями. Это в целом не очень социальные животные, и даже такой характерный для пищух вид коммуникации как вокальный, среди них не сильно выражен.
Размножаются пищухи два-три раза в год. В помете - 2-6 детенышей, которых охраняют и воспитывают оба родителя. Через две недели детеныши становятся зрячими, а еще через неделю - самостоятельными. На следующий год молодые пищухи уже способны к размножению. Средняя продолжительность жизни в природе этих зверьков составляет около 3 лет.
Врагов у пищух немало - кроме умения укрываться среди камней, эти зверьки не имеют возможности противостоять хищникам. На пищух охотятся орлы и другие хищные птицы, лисицы, волки, горностаи и другие звери. Во многих местах популяция большеухих пищух остается стабильной - браконьерам они неинтересны, а труднодоступность многих мест их обитания дополнительно защищает этих зверьков.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! :-)