Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Спасение от одиночества". Часть 7

В течение дня Клара Петровна несколько раз перечитывала письмо от Дмитрия, словно надеясь найти в нём ещё что-то. Спрятанное между строк… Со старшим братом Василия они виделись всего несколько раз. Вскоре после рождения Марины, Дмитрий с семьёй уехал в Краснодарский край, где купил дом и после этого они общались только по телефону, поздравляя друг друга с праздниками.

Начало здесь. Предыдущая часть

А после того, как Клара и Василий развелись, Дмитрий звонил пару раз, спрашивал про Маринку, а потом перестал. Сама Клара Петровна тоже не стремилась к общению, решив, что не стоит поддерживать отношения с родственниками бывшего мужа. Зачем? Они теперь чужие люди.

В ней долго жила обида на Василия за их неудачную семейную жизнь, за несбывшиеся надежды и за то, что он так и не смог полюбить родную дочь. Этого Клара особенно не могла ему простить.

Вечером, когда все поужинали, и Марина начала убирать со стола, Клара Петровна сказала ей:

- Дочка, у меня есть новости о твоём отце.

- Правда? Тебе удалось что-то узнать?

- Я получила письмо от твоего дяди Димы. Помнишь, говорила тебе про него?

- Это который на море уехал? Помню. И что же он пишет?

- Вот, - Клара Петровна вытащила из кармана письмо. – Прочитай всё сама…

Марина присела на стул и начала внимательно читать.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Значит отца всё-таки уже нет… - вздохнула молодая женщина, дочитав письмо. – Почему-то именно об этом я и подумала, когда он начал мне сниться. Но потом были мысли, что, может быть, отец жив, но болен и ему нужна помощь…

- Он, правда, был болен в последние годы… Наверное, именно болезнь заставила его переосмыслить всё и понять, как многое он упустил в своей жизни, не ценил и не сберёг.

- Почему же он не решился найти нас, пока был жив... Или дядя Дима почему не нашёл? Они же, наверняка, разговаривали с отцом обо всём.

- Как я поняла из письма, дочка, отец хоть и мечтал увидеть тебя, но считал, что не заслуживает этого, ему было стыдно за то, что так всё вышло… Он не решился лично попросить прощения, а, может, просто не успел. Дима же написал, что незадолго до смерти твой отец попросил его разыскать нас с тобой и попросить за всё прощения от его имени.

- Как бы там ни было, но он мой отец, - сказала Марина после небольшого молчания. - И если бы он, пока был жив, захотел меня увидеть, я бы поехала к нему.

- Правда бы поехала? – удивилась Клара Петровна. – Ты не держишь зла на отца?

- Нет, мама. У меня в душе нет никакого зла. Разве у меня была и есть плохая жизнь? Ты растила меня с большой любовью, всё для меня делала. А потом судьба подарила мне встречу с хорошим человеком, мы полюбили друг друга, и у нас родились замечательные дети. Сейчас я чувствую себя абсолютно счастливой. А когда человек по-настоящему счастлив, у него в душе просто не остаётся места для обид и злости.

- Ты у меня очень добрая девочка, - с нежностью сказала Клара Петровна. – И ты права, он твой отец. Жаль, что не удалось встретиться, пока он был ещё жив. Наверное, нет его душе покоя на том свете, поэтому и снится тебе…

- Наверное, – задумалась Марина. – Ведь отец никогда мне раньше не снился. Он начал являться ко мне во снах только после своей смерти.

- Это лишний раз доказывает, что душа бессмертна.

- А я всегда в это верила…

- Марина, а ты хочешь созвониться с дядей Димой и его женой? – спросила мама. – У тебя есть двоюродные братья, племянники. Это ведь твои близкие родственники…

- Хочу, мама. И мы обязательно созвонимся. Но давай не сегодня. Сегодня я хочу подумать обо всём. Можно я возьму это письмо, чтобы ещё раз прочитать его? И Коле его покажу, если ты не против. Мне нужно с ним посоветоваться.

- Конечно, дочка, как я могу быть против? Всё правильно. У жены и мужа не должно быть друг от друга никаких секретов, всё нужно обсуждать и решения принимать вместе. Я так рада за вас с Колей, у вас настоящая семья. А семья – это главное в жизни человека. Это то, ради чего стоит жить…

От Марины не ускользнули грустные нотки в голосе матери. Она подошла к ней и обняла со словами:

- Мамочка, ты тоже моя семья, я очень люблю тебя… Мы все тебя любим.

- Спасибо, доченька, я знаю… Иди, поговори с мужем, я сама тут всё приберу и помою. Тебе сейчас нелегко, я понимаю. Есть о чём подумать…

Марина поцеловала маму и вышла из кухни. Сначала она заглянула в детскую. Данил сидел за ноутбуком, а Леночка учила стихотворение.

- У вас всё хорошо, дети? – спросила Марина.

- Да, - ответил сын, оторвавшись от монитора. – А почему ты спрашиваешь?

- Потому что мне важно это знать.

- Не волнуйся, мама. Я уже почти выучила стихотворение, - сказала Лена. – Можно бабушка у меня проверит?

- Конечно, доченька. Бабушка на кухне…

Когда Марина вошла в их с мужем спальню с желанием поделиться с ним тем, что она только что узнала, она увидела, что Николай уснул. Она погасила свет, включив ночник, и заботливо укрыла мужа пледом. Пусть спит, он сегодня очень рано встал, и завтра у него тоже подъём в пять утра. Служба…

Молодая женщина снова развернула письмо, прочитала и задумалась. Она попыталась понять, что сейчас чувствует. К тому, что в её жизни нет отца она привыкла давно. Ведь даже тогда, когда Василий жил с ними, она не чувствовала, что у неё есть папа. Он никогда не интересовался её делами, успехами в школе, ни о чём её не спрашивал… Хотя и не обижал. Но уж лучше бы иногда за что-то поругал, чем вот так, проявлял полное равнодушие.

На дни рождения, правда, дарил подарки. Но потом Марина догадалась, что эти подарки покупала мама и буквально заставляла Василия отдавать их дочери.

- Это тебе, с днём рождения, - бурчал отец, протягивая Марине коробку или пакет с подарком.

- Спасибо, папа, - отвечала девочка, чувствуя, как нелегко ей даётся произносить слово «папа».

А потом они с мамой сидели вдвоём на кухне и ели торт. Мама зажигала свечи и говорила дочке, чтобы она загадала желание, когда будет их задувать. А желание у Маринки тогда было только одно. Больше всего ей хотелось, чтобы отец бросил пить, обратил на неё внимание, и они стали дружной семьёй. Но этому желанию не суждено было сбыться…

Приглашать на день рождения подруг девочка смогла только тогда, когда родители развелись. Только тогда в её жизнь ворвались детские радости, которых она была лишена.

Марина думала об отце, с грустью осознавая, что все воспоминания о нём были болезненными. И всё же в её сердце никогда не было ненависти и злобы к нему. Доброе сердечко досталось ей, не способное ненавидеть.

А когда она повзрослела, всё чаще начала думать об отце с жалостью. Особенно, когда у неё появилась своя семья и родились дети. Марина понимала, что её отец лишил себя возможности быть счастливым, и это был только его выбор…

В детстве Марина завидовала подружкам, у которых были папы. Ей тоже хотелось, чтобы рядом был надёжный и сильный человек – отец. К которому можно было бы забраться на колени, обнять и рассказать какой-нибудь свой секрет. И сходить вместе в кино, погулять в парке, держась за руки… Девочке очень не хватало отцовской любви... Но она научилась жить без этой любви и никогда не ждала, что отец вдруг вспомнит о ней и появится в её жизни…

И вдруг эти сны. Они были такие реальные. Каждый раз, просыпаясь, Марина не могла отделаться от ощущения, что она разговаривала с отцом на самом деле. Она чувствовала, что что-то случилось с ним и боялась, что случилось самое плохое…

И вот теперь она всё знает. Отца больше нет, и последние годы своей жизни он тяжело болел и смог переосмыслить свою жизнь. Он жалел, что упустил самое важное, не оценил и не сберёг…

Марина думала об отце и смотрела на спящего мужа. Она была благодарна судьбе за то, что у её детей есть отец. Настоящий отец. Заботливый, любящий, надёжный…

- Я что-то неожиданно уснул, - сказал Николай, открыв глаза и взглянув на жену, которая сидела рядом. – После сытного ужина, приготовленного Кларой Петровной, сразу в сон потянуло… А что это за письмо?

- Коля, я теперь знаю, что моего отца нет в живых…

- Кто-то сообщил об этом?

- Да, брат отца, дядя Дима. Прочитай…

Николай взял письмо и погрузился в чтение.

- Ты уже созвонилась с родственниками? – спросил муж, закончив читать письмо.

- Нет, но на днях созвонюсь.

- Обязательно позвони, - сказал Николай, обняв Марину. Она прижалась к нему, чувствуя себя под надёжной защитой любимого человека.

- Как хорошо, что ты у меня есть, - прошептала она…

Продолжение здесь

-2