29 октября 1944 года звено из 37 бомбардировщиков Королевских военно-воздушных сил Великобритании вылетело с аэродрома Лоссимут в Шотландии. Среди них был тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик «Avro 683 Lancaster», названный экипажем «Easy Elsie», после налета навсегда оставшийся в шведских болотах.
Таким его увидел автор летом 2019 года, спустя 75 лет после падения.
Цель операции «Obvilate» (дословно с английского «Устранять») была одна – сверхлинкор «Тирпиц», гордость и один из главных фетишей Третьего Рейха. «Тирпиц», даже не участвуя в боевых действиях и отсиживаясь в норвежских фьордах после атаки советской подлодки К-21 под командованием Николая Лунина, создавал угрозу разгрома арктических конвоев и сковывал значительные силы флота союзников.
Британцы с присушим им упорством на протяжении более двух лет провели уже с десяток операций против линкора, пока безуспешных.
Однако в прошлой операций «Paravane» вылетевшие с аэродрома Ягодник под Архангельском британские бомбардировщики впервые применили специальные сейсмические бомбы «Tallboy» («Верзила») и все-таки повредили «Тирпиц», сделав его практически немореходным.
У Кригсмарине уже не было возможности поставить линкор в сухой док на ремонт, поэтому в октябре 1944 года его перевели в Тромсё в качестве "тяжелой артиллерийской плавбатареи"на случай ожидавшегося вторжения союзников в Норвегию. Новое место дислокации корабля уже находилось в пределах досягаемости тяжёлых бомбардировщиков Бомбардировочного командования Королевских ВВС, базирующихся в Северной Шотландии и британцы продолжили атаки на «Тирпиц».
Для летных характеристик Ланкастеров норвежский Тромсё был на пределе дальности полета, а только один «Tallboy» весил 5,5 тонн, что исключало установку дополнительных топливных баков. Британцы приняли единственно возможное, но самоубийственное решение – с бомбардировщика сняли практически все оборонительное вооружение, включая верхнюю орудийную турель и броневую защиту. «Тирпиц» был хорошо прикрыт силами немецких ПВО и истребительной авиации и экипажам Ланкастеров оставалось надеяться только на два хвостовых пулемёта и удачу.
Операция «Obvilate» принесла только частичный успех британским ВВС. В последний момент «Тирпиц» был скрыт облаками и лишь одна из бомба «Tallboy» сброшенных вслепую, разорвавшись недалеко от линкора и погнула его гребной вал. «Easy Elsie» шесть раз заходил на «Тирпиц», надеясь увидеть его в просвете между облаками, но отведал «свинцовой каши» немецких ПВО, выведшей из строя два из четырех из моторов Ланкастера. Экипажу стало понятно, что на свой аэродром в Шотландии уже не вернуться и 29-летний пилот-австралиец Даниэл Вильям «Билл» Кэрри решил дотянуть изувеченный бомбардировщик до нейтральной Швеции.
Пролетев почти три сотни километров, отбомбившись и сбросив топливо в соседние озера Ланкастер аварийно сел на болото Куйнутьегге около маленького шведского села Порьюс. Летчикам сказочно повезло, ведь при посадке пострадал только пилот, Дэн Кэрри, вывихнувший коленный сустав, остальные члены экипажа даже не успели толком испугаться внештатной посадке. На радостях парни попытались даже сжечь разбитый бомбардировщик (впрочем с переменным успехом из-за его цельнометаллической конструкции) и более удачно сдаться всем экипажем из семи человек ошалевшем местным полицейским и военным.
Даже в наши дни, несмотря на построенную в начале прошлого века ГЭС, Порьюс выглядит типичным шведским медвежьим углом, а в 1944 году приземление британского бомбардировщика в болото было сродни падению НЛО с живыми гуманоидами. Впрочем в ноябре этого же года года экипаж «Ланкастера» благополучно был репатриирован в Британию и вскоре в полном составе встретил победу.
А «Easy Elsie» навсегда остался лежать в бескрайних лапландских болотах. Суровая северная природа не пощадила легендарную машину, облупившийся фюзеляж окончательно развалился, а его отдельные части безвозвратно утонули в трясине. Сейчас погибший «Ланкастер» является одной из главных достопримечательностей в коммуне Йокмокк. Местные энтузиасты поставили указатель к нему от ближайшей дороги и проложили деревянными настилами пешеходную тропу в непроходимых болотах. Благодаря такой легкодоступности обшивка «Easy Elsie» периодически всплывает на Ebay, мародеров хватает и в Скандинавии. Двигатели и летное оборудование шведские военные аккуратно сняли и отправили для изучения коллегам в Лулео еще в 1944 году.
В Британии, на родине «Ланкастера», несколько лет назад была образована группа энтузиастов с лозунгом «Bring Easy Elsie back home to the UK» и сбором пожертвований, но так же быстро и заглохла, не продвинувшись дальше постов в местных соцсетях. Они же показывали автору во временном разрезе удручающие фотографии бомбардировщика в болоте. Тенденция безрадостная и скоро лапландские топи окончательно поглотят жалкие обломки некогда красивого, большого и мощного самолета.
Еще больше и заслуженно не повезло «Тирпицу». В следующей операции с кодовым наименованием «Катехизис» «Ланкастеры» бомбами «Tallboy» проделали дыру в 60 метров в диаметре в его левом борту, вызвав пожар и взрыв в пороховом погребе. В течении 10 минут «Тирпиц» перевернулся и затонул, став могилой для 971 немецкого моряка. Норвежцам понадобилось 10 лет, чтобы окончательно распилить суперлинкор фюрера на металл.
Последним летчиком, посетившим в 2002 году место своего крушения, был штурман Алекс Маккай. Он ушел из жизни в 2008 году также последним из геройского экипажа Ланкастера.
Почитать еще про авиацию на канале "Кольский искатель":