Найти в Дзене
Михаил Исаев

Историки ищут строителей огромной дамбы в Ергаках

В Саянских горах, в одной из долин горного хребта Ергаки обнаружено гидротехническое сооружение. Дамба перегораживает ручей спасателей – правый приток реки малая Буйба. Протяженность сооружения 430 метров. Высота около 12 , а ширина - 35 метров. В основании плотины лежат камни весом в несколько десятков тонн. Это очень большое сооружение и нет никаких данных о том, кто и когда его построил. Не ясна также цель создания такого гидрообъекта.

На сегодняшний день в Ергаках – изобилие воды. Все речные долины сильно заболочены и есть множество озер, в том числе рыбных. Смысла строить дамбу для накопления воды - нет. К тому же Ергаки - это глухой угол. Мирская тропа, соединявшая Хакасско-минусинскую Котловину с Урянхайским краем (Тува), проходила в 30 километрах от сооружения. Других дорог до середины XX века в Ергаках не было. О дамбе рассказали туристы, которые начали осваивать красивый горный хребет.

Особенностью хребта Ергаки является равномерное накопление гумусного слоя. Нигде его глубина не превышает одного метра - дальше скальное основание. Это говорит о том, что накопление биологического материала началось не так давно. И, возможно, в отдаленном прошлом климат в регионе был засушливый.

В пользу этой гипотезы также свидетельствует другой факт. В 2007 году в окрестностях города Минсуинска сгорело много леса. По дороге в поселок Курагино я остановился на вершине горы Тараска, обернулся и обомлел. «Барханы Тесхема» - вырвалось у меня.

Пески Тесхема
Пески Тесхема

Тесхем – это река на границе с Монголией там можно увидеть красивые песчаные дюны – кусочек пустыни. Точно такая же пустыня открылась мне на месте минусинского бора. Лес вырос на песке, и песок надутый. До того как вырос лес, здесь была пустыня – море песка и барханов. И это было не так давно. В борах еще не сформировался гумусный слой, характерный для длительного отмирания деревьев и трав, - нет даже 10 сантиметров.

Затем мне в руки попали две статьи. В одной говорилось о климатической катастрофе, в результате которой в междуречье Оби до Енисея в одночасье стал накапливаться торф. И его отложения сейчас достигают один метр.

В другой высказывалось предположение, что в недалеком прошлом северный полюс земли находился на западном побережье Гренландии.

Я взял циркуль, поставил его в указанную точку и очертил им радиус Северного полярного круга. Линия практически идеально совпала с картой последнего оледенения. Тогда лед дошел почти до Москвы а в Диксоне льда не было. При этом Диксон – это крайняя северная точка Енисейского залива. Сегодня она на 2 тыс. километров ближе к Северному полюсу, чем Москва.

"Старый" и "новый" полюса
"Старый" и "новый" полюса
Карта оледенения
Карта оледенения

После этого я просверлил в глобусе две дырочки, вставил новую – старую ось и мир перевернулся. Междуречье Оби и Енисея оказалось на широте степей (52 град). Хакасия оказалась на Широте Турфана (Таримская впадина), А Турфан переместился в тропики.

Климат Турфана сухой и жаркий. Раньше здесь было море, которое сегодня почти высохло. Если климат Турфана наложить на Сибирский регион, станет понятно зачем нужна дамба в Ергаках и откуда взялись барханы. Если Турфан переместить в тропики, возникнут условия для появления материкового море. Если междуречье Оби и Енисей переместить в на широту степей, условий для формирования торфа не будет.

Мы привыкли жить с мыслью, что раньше был ледниковый период, а затем потеплело и все стало как сейчас. Но, могло быть иначе. Возможно, период ледников надо отодвинуть далеко в прошлое. И в Сибири было не холодно, а жарко.

В результате резкого изменения положение планеты океаны могли выплеснутся на сушу. Но если было наводнение, должны остаться следы.

Однажды по дороге из поселка Шира в город Красноярск я остановился у деревни Джирим. Там вырыли не большой карьер, и мне было интересно посмотреть что есть под землей. На глубине примерно трех метров находится слежавшийся вулканический туф. Рядом уснувший белёвский вулкан но ему ведь ему 300 млн. лет, а здесь всего 3 метра.... Поверх туфа - полметра песка, дальше еще сантиметров 30 грязи с фрагментами окаменевших деревьев. Затем слой черного песка или земли сантиметров 20. А сверху еще полметра песка равномерно перемешанного с мелким колотым не обкатанным водой камнем. Это след селевого потока.

Слои земли у с. Джирим
Слои земли у с. Джирим

Вода могла прийти с Енисея, но тогда в отложениях должна быть речная галька, но ее нет. Уровень Енисея в окрестностях этого места 286 метров над уровнем моря. Чтобы волна пришла в долину Джрима вода должна подняться до высоты в свыше 410 метров.

Еще одна водная артерия по соседству – река Чулым. Ее русло находится на высоте 348 метров над уровнем моря. Но со стороны Чулыма вход в долину Джирима возможен через седловину высотой в 400 метров.

В обоих вариантах речь идет о катастрофических событиях. Поднятие воды до уровня свыше 400 метров над уровнем моря приведет к затоплению практически всей Хакасско-минусинской котловины. Из воды будут торчать только вершины гор.

Есть еще один важный аспект, который я обнаружил в щебеночном карьере. Сверху селя было еще два слоя – 20 сантиметров песка и порядка 5 сантиметров гумусного слоя. Все 25 сантиметров – это не много, даже с учетом, что гумусный слой в засушливой степи формируется крайне медленно. Вода приходила не так давно.

Возможно ли что, воды северного океана докатились до центра Евразии? Я не знаю. Но такой вариант мог бы объяснить откуда в южном, жарком регионе появились части тел северных животных – мамонта или шерстистого носорога. Кости этих животных находят в долине рек. Но пока не найдено ни одного целого скелета.

А что вы думаете по этому поводу?