Метастатическое поражение головного мозга встречается в 5-10 раз чаще в сравнении с первичными опухолями головного мозга.
Метастазировать в головной мозг может любая злокачественная опухоль, но наиболее часто вторичное поражение мозга наблюдается при раке легкого, молочной железы, колоректальном раке, раке почки, меланоме. https://cyberleninka.ru/article/n/simptomy-rannih-klinicheskih-proyavleniy-novoobrazovaniy-golovnogo-mozga
Для рака почки и злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта метастазирование в головной мозг чаще проявляется в виде единичных очагов, в то время как для рака легкого, молочной железы и меланомы более характерно множественное метастазирование.
Симптомы опухолевого поражения головного мозга бывают локальными и общемозговыми. Локальная симптоматика проявляется нарушением функции, которую в норме выполняет пораженный опухолью участок мозга. Например, при локализации первичной опухоли или метастаза в области речевого центра локальным симптомом будет нарушение речи. Поражение лобных долей головного мозга может сопровождаться личностными изменениями, в зависимости от конкретной локализации поражения клиническими проявлениями могут быть вялость, утрата инициативы, апатичность, инфантильность, эйфоричность, агрессивность и т.д. Общемозговая симптоматика вызвана отеком и сдавлением головного мозга растущими очагами. Первыми, как правило, возникают локальные симптомы, при прогрессировании заболевания со временем присоединяются общемозговые.
К общемозговым симптомам относится головная боль, головокружение, тошнота и рвота — это наиболее распространенные симптомы.
Головная боль является наиболее частым симптомом злокачественного поражения головного мозга. Локальная головная боль появляется раньше, по мере роста опухолевых очагов возникает распространенная, распирающая, приступообразная, постепенно усиливающаяся головная боль. Наибольшей интенсивности боль достигает ночью и в утренние часы. Порой головная боль становится настолько интенсивной, что заставляет просыпаться ночью. Эффективность обезболивающих постепенно снижается.
Головокружение чаще возникает приступообразно и сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, снижение ясности мышления.
Тошнота и рвота не имеют связи с приемом пищи, рвота при этом не приносит облегчения.
К локальным симптомам поражения головного мозга относятся нарушение походки и равновесия, асимметричное нарушение слуха, чувствительные и двигательные расстройства, нарушение зрения. Зрительные нарушения могут проявляться в виде двоения в глазах, потери четкости изображения, выпадении отдельных участков поля зрения.
Судорожный синдром также является достаточно распространенным проявлением опухолевого поражения головного мозга, а у части пациентов может выступать в роли первого клинического проявления болезни.
Многие из перечисленных выше симптомов наблюдаются при других заболеваниях, а некоторые возникают просто при переутомлении — это затрудняет диагностику и откладывает обращение за медицинской помощью. Естественно, эпизодически возникающая головная боль на фоне нервного напряжения или тошнота при нарушении привычной диеты не являются признаками опухоли головного мозга. Насторожить должны симптомы, постепенно нарастающие во времени и не связанные с привычными внешними обстоятельствами.
Особое внимание к появлению перечисленных симптомов следует проявлять в процессе лечения, а также после излечения от онкологического заболевания.
Также Вам может быть интересно: