Найти в Дзене

Текущее и про занятия английским самостоятельно без курсов и репетиторов.

В конце полугодия в художках и музыкалках самая горячая пора. Музыканты играют академические концерты, художники несут все свои полугодовые работы на просмотры. Музыкалка закончена, а вот просмотр в художке на этой неделе, поэтому все силы на доделывания и т.п. штуки.

Допы в школе никто не отменял: химия, математика.

Курсы Фоксфорда каждую неделю : информатика, лит-ра.

+ Казанские мат.кружки 2 раза в неделю.

Все остальное ждет: Квантик, олимпиады ПВГ, СПбГУ, Гессе (посмотреть надо что там с Бельчонком и филологической).

Ломоносов (олимпиада МГУ) я так понимаю выложил все результаты предварительные отборочного этапа. В этом году в олимпиаде Ломоносова приятные изменения, я рассуждаю с колокольни последних 3х учебных лет, можно видеть свои ответы, чего совсем не было раньше.

Есть в регулярном списке теперь еще одна тема - дуолинго 76 дней

С легкой подачи человека в комментариях, мы пошли в дуолинго - да, вместе. У сына свой экаунт, у меня в другом браузере свой. Правда в моем дней чуть-чуть поменьше.

Ребенок до школы 1 год и еще в 1ом классе, ходил к нашему репетитору (у него училась долго дочка), но потом репетитор уехал в другой город, а к какому-нибудь другому мы так и не собрались. Я сама в школе учила немецкий, зато в НГУ английски обязателен для всех и там группы так делятся сразу: кто учил английский в школе и кто не учил. Мне вообще в языках очень везет на первых учителей, а потом все. Вот и тут первая учительница была очень строгая, но английский мы знали. И математики больше учили английский, чем математику ). Скорее всего и поэтому тоже на 2ом курсе ее уже не было у нас ( И знаний дальше по языку у меня не было тоже. Я это к тому, что тут ребенку я могу помочь очень мало. Учимся мы вместе, сами, на пару.

Что мы делаем. Еще раз подчеркиваю, что мое мнение не профессионала, а просто пользователя:

1. Дуолинго хорош всем: 1) и по моему самое важное - регулярность, это чувствуется сразу, хотя казалось бы упражнения наипростейшие, но что-то срастается в голове и ушах, 2) бесконечные ненавязчивые повторения и в итоге все запоминается, 3) есть все три формата: чтение, письмо, аудирование + перевод туда и обратно, 4) он бесплатный и без рекламы.

2. В свое время долго искала учебник для старта уже в одиночном плаванье (учебники по которым училась дочка все есть, но они для учителя английского, не для меня). И мне важно было разное: 1) чтобы объяснение было на русском, подробное и понятное, 2) я искала такой момент как культурные какие-то истории в Англии, чтобы язык не был просто сам по себе. Мы так учили немецкий в свое время в простой школе. Мне это очень нравилось и запомнилось на всю жизнь.

Я нашла его!

Английский язык. 2 класс. Учебник. В 2-х частях. ФГОС

Все рассказы про Англию и интересные истории типа про хотдоги - на русском языке, были прочитаны сразу и перечитаны не раз. Все объяснения тоже на русском. Замечу только, что рабочие тетради особого смысла не имеют, они почти копируют учебники. Самый большой провал по английскому получается летом, но благодаря Happy English, ребенок и летом помаленьку его повторяет. Не разбирает новое и учится, а именно просто остается в теме. И я поняла, что это важно. У нас пока Happy English только для началки, дальше я не покупала.

3. В течении года, понятно, учится регулярно новая лексика из программы школы. Вот последний пример , что с собой берется в дорогу и учится:

-2

Обязательно транскрипция, обязательно дословный перевод, обязательно знать написание. (мы в университете писали диктанты 3 столбика - я считаю это правильно). В школе транскрипцию не требуют - это мои требования и готовлю я такие листики сама (понятно, список слов дает учитель детям).

4. Как человек который учил немецкий, я придумала в универе, что написание надо учить проговаривая латинские буквы. Например любимое мое слово дочь, будет звучать даугхтер. В таком способе запоминания написания единственный вопрос с v - w и i - y.

5. И к этому я тоже пришла сама, и у нас это работает. Все с английского переводится сперва дословно. I'm daugher - Я есть дочка. Это хорошо ложится в голову, начинаешь мыслить в этом языке по другому и многое становится понятно, особенно когда начинаются предлоги. Мы это обсуждаем, в чем различие применения предлогов, где-то они более логичные, где-то нам не совсем понятно такое применение и т.п. С глаголами, причастиями тоже самое. Понятно, что в тетрадь пишется литературный перевод.

6. И про to be я как-то в самом начале ребенку объяснила, что to be - это просто констатация факта - я балбес, это стол, она девочка и все . Проблем с to be не было.

7. Слова часто запоминаются методом ассоциаций. Пока был маленький придумывала стишочки. У нас больше работают какие-то абсурдные ассоциации.

8. Иногда читаем что-то не сложное дополнительное, но редко.

Купила в предпоследнем заказе книжку с методом Ильи Франка для чтения на английском, но пока руки не дошли.

Легкое чтение на английском языке. Легенды Нового Света

9. Листики с лексикой берутся в дорогу и учатся. Новые слова потом вставляются в русские предложения, если не хватает лексического запаса английского. Главное, чтобы они были в употреблении и мне не важно, звучит один английский, или вперемешку. Иногда я переписываю в маленький блокнот уже просто слово+транскрипция на одну страницу могу под этим нарисовать маленький рисунок (могу для себя написать с обратной стороны перевод), в дальнейшем русское слово не надо видеть.

10. И один из основных моментов к которому я пришла. Учить надо не слова, а образы. Я все время напоминаю ребенку, что он должен это представить. Проще всего это на старте. Что такое dog - надо на русском описать, а не сказать, что это собака, принеси мне dog и т.д. Когда ребенок начинает говорить на родном языке он же понимает образ того, что говорит, вот и здесь так. Это самое сложное, но я считаю это самое важное.

11. Ребенок регулярно объясняет мне то, что узнал в школе, учит меня.

Для чего это нужно, я писала вот здесь:

И P.S. про дуолинго, все таки чтобы в нем заниматься надо хоть немного знать язык. Я попробовала начать учить французский, не знаю его совсем. У меня не получилось. Я еще конечно к нему вернусь, но уже с чем-то.

Всем Добра!

#заметки_на_полях

#заметки_на_полях_английский