Известно, что именно Франция — законодатель алкогольной моды в Европе. Французы очень (ОЧЕНЬ) трепетны к выбору напитка, будь то аперитив или сопровождение блюда. Барное меню французских гурманов представлено разнообразием как крепких алкогольных напитков, так и слабых.
В этой статье поделюсь своим скромным опытом в выборе французских алкогольных напитков.
Вино (Vin)
Визитная карточка Франции — вино. Все-таки французское вино — одно из лучших в мире, не зря же страна входит в тройку крупнейших производителей этого напитка в мире.
Главное преимущество французского вина — качество. В плане качества, как вы поняли, французы большие привереды. Плюсом к дотошности прибавим эстетство и получим яркий микс, который позволяет хорошенько разбираться в вине даже совсем не пьющему гражданину Франции.
Да, французы пьют много вина, об этом ходят легенды. Есть даже специальный литросчетчик выпитого вина в год.
Стоит заметить, что преимущественно выбирают красные вина, хотя выпускают во Франции и красные, и белые, и розовые вина, сухие, сладкие и полусухие. На мой вкус, красное французское вино, конечно, круче, белого (потому что лучшее белое — в Италии).
Цена за бутылку вина начинается ~ от 4 евро. Это самый простой недорогой вариант. Вино получше обойдется в cреднем ~ 10-15 евро.
Ликеры (Liqueurs)
Не ожидала, но по популярности ликеры практически не уступают вину, ну, после коньяка, конечно. По сути — это настойки, созданные на растительной основе.
Особым спросом пользуются фруктовые и травяные ликеры. По словам французов, несмотря на высокий градус (от 40 % и до 72%) ликеры довольно легко пьются и служат отличным ингредиентом для коктейлей.
Мой фаворит — альпийский ликер Genepi le Chamois, настоянный на травах. Много такого напитка не выпьешь (это сложно), но прогревает он отлично. Обычно ликеры употребляют после еды (как дижестив лимончелло в Италии) Средняя стоимость бутылочки ликера ~ от 15 евро.
Шампанское (Champagne)
Игристое вино из провинции Шампань гордо носит почетное звание настоящего французского шампанского (напомню, что не все игристые вина заслуживают этого статуса)
Такое шампанское создают из определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения в бутылке. Однажды мне довелось побывать на производстве шампанского в Шампани, зрелище завораживающее, все в буквальном смысле бродит на месте. Сами понимаете, пузырики такого шампанского имеют большее влияние, чем любые другие :)
К наиболее популярным сортам Champagne во Франции относят «брют» и «экстра-брют», в них очень, ОЧЕНЬ мало сахара. Они легко пьются, обладают изысканным вкусом и тонким, нежным ароматом с отчетливыми нотками белого винограда.
К списку главных производителей шампанского относятся: Moët & Chandon, Veuve Clicquot Ponsardin, Baron-Fuenté, Louis Roederer.
Стоимость хорошего французского шампанского начинается от 25 евро за бутылку.
Пиво (Bière)
Пиво во Франции также пользуется спросом, не всегда же пить что-то крепкое.
Французское пиво радует вкусом (уникальность и разнообразие рецептур отменные) и удивляет составом. В приготовлении пива французы переняли все лучшее от стран-соседей: некоторые сорта похожи на отменные варианты бельгийского или немецкого пива.
Традиционным французским сортом считается фермерский эль с интенсивным солодовым вкусом с пряными нотками и пикантной кислинкой. А лучшее сочетание — добавить стопку Егермейстера (жаль, что в РФ его почти не осталось) в стакан такого эля. Французский шик и изысканность предстанут во всей красе. В магазине стоимость французского пива начинается от 2 евро за бутылку.
Все-таки Франция — уникальная страна. Все здесь насыщенно красотой и изяществом. Правильно сказал мой знакомый француз: "Красиво пить не запретишь!" Желаю, чтобы красота вошла в вашу жизнь во всех проявлениях.
Еще больше о гастрономических путешествиях читайте здесь: